3 августа 2011 в 01:05

Сохранение памяти об Андрее Боголюбском ‑ наша святая обязанность

Празднование 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского - значительное событие в жизни и Владимирской земли, и всей России. Сохранение памяти об этом выдающемся государственном деятеле, во многом определившем судьбу нашей Родины, - святая обязанность россиян. Историческое значение личности благоверного князя, несомненно, должно быть подчеркнуто созданием во Владимире памятника, отражающего все величие неординарного политика, талантливого дипломата и искусного полководца.
Дипломат и воин
Андрей Боголюбский - сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны, княживший в городе Вышгороде под Киевом, еще в 40-х годах XII века получил от отца во владение небольшой город Владимир Залешский в Суздальской земле. Кровавые междоусобицы на юге Руси заставили князя Андрея покинуть Вышгород. Летом 1155 года ночью Андрей с чудотворной иконой Божией Матери, повинуясь воле Божией, двинулся из Вышгорода на север. Но ночью ему явилась Богородица со свитком в руках и повелела: «Не хощу, да образ Мой несеши в Ростов, но во Владимире поставь его, а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни». Чудесная икона впоследствии была названа Боголюбской. А на указанном месте был построен храм Рождества Богородицы и заложен город Боголюбов, где Андрей создал свою загородную резиденцию.
После смерти Юрия Долгорукого Собором представителей городов Ростова, Суздаля, Владимира и Переяславля Залешского Андрей Юрьевич, по праву преемства наследовавший титул от отца, был избран 4 июня 1157 года великим князем. Подчиняя враждующие княжеские и боярские вотчины, Андрей Боголюбский пытался объединить под своей властью русские земли. За три года он превратился в могущественного князя, сумевшего создать на северо-востоке - во Владимире - политический центр Руси. С 1159 года князь упорно боролся за подчинение Новгорода своей власти и проводил сложную военную и дипломатическую политику в Южной Руси. В 1164 году он совершил победоносный поход на волжских болгар, а в 1169 году завоевал Киев, куда посадил своего младшего брата.
Князь-созидатель
Князь Андрей сделал очень многое для придания Владимиру неповторимого облика столицы. Среди прекрасных творений того времени величественный Успенский кафедральный собор. В наши дни в центральном нефе храма, под куполом, сохранилась древнейшая часть собора, построенная еще во времена благоверного князя. Другой уникальный памятник XII века - Золотые ворота, ставшие символом Владимира. Они были построены, когда завершилось сооружение грандиозной линии валов Владимира.
Золотые ворота являлись главным узлом обороны средневекового города. Они имели две боевые площадки: первая - деревянная - находилась на уровне арочной перемычки в проезде над дубовыми створами, окованными золоченой медью. Вторая площадка располагалась выше и являлась одновременно основанием для небольшой надвратной церкви. Среди «жемчужин» того времени - храм Покрова на Нерли - классический образец белокаменных одноглавых крестовокупольных храмов Владимиро-Суздальской Руси, ставших примером для всей последующей культовой архитектуры. Храм - прообраз белокаменного Дмитриевского собора во Владимире.
Лестничная башня и переход дворца Андрея Боголюбского в поселке Боголюбово ‑ единственные в России фрагменты княжеского дворца, который является наследником «хоромных» комплексов эпохи Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Это - ценнейший памятник гражданской архитектуры XII века - времени возведения на Руси первых княжеских палат.
Спасский холм ‑ достойное место для памятника
Местоположение велико-княжеского двора во Владимире можно определить по данным археологических раскопок. Как полагают многие историки и археологи, для размещения двора в те годы не было лучшего места, чем Спасский холм, прямо у подножия которого протекала Клязьма. Сейчас там находится Спасо-Преображенская церковь, построенная на месте храма XII века, упомянутого в летописях. Возведение этого храма связывалось с организацией двора Андрея Боголюбского в конце 50-х - начале 60-х годов XII века. Унаследовав от Юрия Долгорукого укрепленный двор с белокаменной Георгиевской церковью, князь Андрей не стал строить рядом новую резиденцию, а расширил уже имевшиеся укрепления, включив в них и созданный на месте сгоревшей деревянной церкви храм Спаса - как символ своей глубокой веры и могущества.
Расположение церкви Спаса (1164 г.) можно определить как уникальное - она не только находилась очень близко к склону над Клязьмой и благодаря этому была прекрасно видна от выводящих на пристань реки Волжских ворот, но и стояла на холме, значительно возвышавшемся над прилегающими улицами. Это также подчеркивало значимость храма. По версии историков, церковь Спаса была парадным храмом, господствовавшим над юго-западной частью города. Она способствовала повышению престижа Владимирского великого княжества и укреплению его авторитета среди иноземных послов и гостей. Поэтому можно уверенно сказать, что исторически оправданное место для памятника Андрею Боголюбскому - Спасский холм. С площадки у стен Спасской церкви прекрасно виден Успенский собор и памятник крестителю Руси, основателю нашего древнего города, святому князю Владимиру Красное Солнышко. А со стороны Клязьмы всем проезжающим открывался бы впечатляющий вид на памятник другому выдающемуся деятелю русской истории - объединителю русских земель, основателю российской государственности.
Искренняя вера, глубокое благочестие и твердая воля помогали князю в его трудах по обустройству государства. Сегодня, вспоминая Андрея Юрьевича Боголюбского, мы думаем о традициях служения - стране, обществу, церкви. Участвуя в праздновании 900-летнего юбилея великого князя, объединяясь вокруг этой выдающейся личности, мы направляем усилия на обустройство нашего общего дома - России.
Е.ГРАНКИН,
и.о. начальника Государственной инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад В муниципалитетах Владимирской области завершают отопительный сезон
Отопительный сезон во Владимирской области подходит к концу. Как сообщает пресс-служба «Владимиртеплогаза», в большей части муниципалитетов региона отопление отключат уже на следующей неделе. Отключение объектов социальн…
21 минуту назад Житель Коврова украл со счёта друга 80 тысяч рублей и отдохнул на них в сауне
В Коврове прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя, похитившего с банковского счёта приятеля 80 тысяч рублей. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.