10 августа 2011 в 00:36

Дом, который построил вице-губернатор Дюнант

Особняки статского советника Андриана Егоровича Дюнанта считаются одними из первых каменных зданий во Владимире, определивших начало центральной улицы города. Дома построены в первой четверти XIX века и органично вписались в архитектурный облик центральной части Владимира. Они встречают нас у Золотых ворот и сами своеобразно «открывают» центральную улицу города.  
Именитые
хозяева
Владимирский вице-губернатор Андриан Дюнант купил у купцов землю вместе с находившимися на ней домами и к 1816 году фундаментально их перестроил. По внешнему виду они стали отличать­ся от однообразных купеческих особ­няков того времени.
Особенно примечателен был дом № 1 по ул. Большой Московской. После Дюнанта, в 1830-1840-х годах, здесь проживал с семьей дворянин Павел Безобразов, управляющий удельной конторой в Москве. Его жена приходилась дво­юродной сестрой Анне Керн, которой Александр Пушкин посвятил свое прекрасное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». 12-летней девочкой Анна Керн бывала в этом доме у род­ственников, когда покинула осажден­ную французами Москву. Безобразовых часто посещал и находившийся во владимирской ссыл­ке Александр Герцен. В этом доме провел свои детские годы Владимир Павлович Безобразов - известный русский ученый - экономист и географ, академик, организатор политико-экономического комитета Русского географического общества.
В 80-е годы XIX века дом принадле­жал генерал-лейтенанту Николаю Крузенштерну, старшему сыну легендарного адмирала Ивана Крузенштерна - начальника пер­вой русской кругосветной экспедиции 1803 - 1806 годов. Николай Иванович служил в сухопутных войсках, в 1853 году в чине генерал-лейтенанта он был назначен одесским военным губернато­ром. Еще полковником Крузенштерн проводил набор рекрутов во Владимирской гу­бернии, где познакомился с дочерью дворянина Федора Акинфова Елизаветой, ставшей его женой. После выхода на пенсию в 1861 году супруги поселились в ее родовом имении. Временами они жили во Владимире, для чего и был приобретен дом.
Два особняка у Золотых ворот
Дом № 1 выстроен в стиле классицизма с небольшими дополнениями в декоре в период эклектики. Это одноэтажное, с мезонином здание под двускатной кровлей, юго-западный угол которого плавно скруглен. Главный южный фасад вытянут вдоль улицы. Внимание, прежде всего, привлекает трехоконный мезонин, который завершается треугольным многопрофильным фронтоном с гладким тимпаном. Под мезонином ‑ изящная рустовка. В мезонин вела деревянная, с резными балясинами лестница. Дом имеет многопрофильный карниз с большим выносом, обводящий все здание. Окна прямоугольные, украшены наличниками с сандриками. В мезонине окна без наличников. На южном и западном фасадах над окнами выделяется полоса многопрофильного карниза. Над входом с западного торца ‑ красивое крылечко с треугольным каменным козырьком, опирающимся на сдвоенные каменные кронштейны.
Дворовые фасады сделаны более просто: на углах - рустованные пилястры, в стенах имеются глубокие ниши. На дворовый фасад выходят небольшие выводные окна, стены имеют завершения в форме каменных треугольных фронтонов, карниз украшен сложными крупными «городками». Здание неоднократно перепланировалось. Первоначальными можно считать некоторые помещения, обращенные на улицу и во двор.
У дома № 2 главный фасад ‑ также южный, вытянутый по красной линии улицы Большой Московской. Дом - представительный для города пример жилой архитектуры в стиле позднего классицизма. Это - двухэтажное здание, под двускатной кровлей. Внешние фасады украшены рустовкой, окна прямоугольные, с сандриками, профилированными наличниками, треугольными фронтонами. На фасаде, выходящем во двор, некоторые окна очень узкие. Протяженность композиции подчеркивают ритмический строй проемов в простых рамках, уступ цоколя, сильно выступающий междуэтажный карниз. Центральный фасад на уровне второго этажа украшен шестью пилястрами с ионическим ордером. Имеется небольшой балкон с кованым железным ограждением.
Дворовые фасады оформлены скромнее: углы дома отделаны плоскими пилястрами, многопрофильный карниз украшен «городками». Внутренние помещения дома ‑ достаточно большие, лестницы, ведущие на второй этаж и в подвал, были сделаны из чугуна и имели балясины.
У дома есть очень интересный архитектурный элемент ‑ ворота, которые представляют собой мощные кирпичные пилоны с железными коваными створками между ними. Пилоны имеют треугольные профилированные завершения. Лицевые стороны пилонов украшены арочными нишами-экседрами. Обращает на себя внимание и просторный внутренний двор.
История и современность
После Дюнанта в 30-е годы XIX века дом № 1 занимали председатели Владимир­ской удельной конторы (удельное ведомство отвечало за управление землями, принадлежащими царской семье). В конце XIX века дом находился в собственности у купца Муравьева, а в начале ХХ века у мещанина Суркова. В доме № 2 в 30-е годы находилась контора удельного ведомства, во второй половине XIX века дом принадлежал жене коллежского асессора Елизавете Ненароковой. В конце XIX века этим домом владел купец Муравьев, в начале ХХ века на втором этаже располагался городской клуб.
Затем, меняя владельцев, здания переходили из рук в руки. Еще в советское время они были поставлены на государственную охрану. С 1979 года в доме № 1 размещался Дом архитектора. Проводились встречи архитекторов, артистов, художников, писателей с жителями города. Устраивались выставки конкурсных проектов застройки Владимира и области, художественные выставки. Здесь же собирался клуб краеведов. Сейчас здание занимает антимонопольная служба РФ. В доме № 2 находится городская стоматология. Приказом Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области в 2008 году к объектам культурного наследия Владимирской области отнесены и ворота дома Дюнанта.
В настоящее время инспекция осуществляет мониторинг состояния памятников. Можно сказать, что эти объекты культурного наследия ‑ неплохой пример социализации старинных построек, удачно вписавшихся в современный облик Владимира.
Е.ГРАНКИН,
и.о. начальника Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.