10 августа 2011 в 00:36

Дом, который построил вице-губернатор Дюнант

Особняки статского советника Андриана Егоровича Дюнанта считаются одними из первых каменных зданий во Владимире, определивших начало центральной улицы города. Дома построены в первой четверти XIX века и органично вписались в архитектурный облик центральной части Владимира. Они встречают нас у Золотых ворот и сами своеобразно «открывают» центральную улицу города.  
Именитые
хозяева
Владимирский вице-губернатор Андриан Дюнант купил у купцов землю вместе с находившимися на ней домами и к 1816 году фундаментально их перестроил. По внешнему виду они стали отличать­ся от однообразных купеческих особ­няков того времени.
Особенно примечателен был дом № 1 по ул. Большой Московской. После Дюнанта, в 1830-1840-х годах, здесь проживал с семьей дворянин Павел Безобразов, управляющий удельной конторой в Москве. Его жена приходилась дво­юродной сестрой Анне Керн, которой Александр Пушкин посвятил свое прекрасное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». 12-летней девочкой Анна Керн бывала в этом доме у род­ственников, когда покинула осажден­ную французами Москву. Безобразовых часто посещал и находившийся во владимирской ссыл­ке Александр Герцен. В этом доме провел свои детские годы Владимир Павлович Безобразов - известный русский ученый - экономист и географ, академик, организатор политико-экономического комитета Русского географического общества.
В 80-е годы XIX века дом принадле­жал генерал-лейтенанту Николаю Крузенштерну, старшему сыну легендарного адмирала Ивана Крузенштерна - начальника пер­вой русской кругосветной экспедиции 1803 - 1806 годов. Николай Иванович служил в сухопутных войсках, в 1853 году в чине генерал-лейтенанта он был назначен одесским военным губернато­ром. Еще полковником Крузенштерн проводил набор рекрутов во Владимирской гу­бернии, где познакомился с дочерью дворянина Федора Акинфова Елизаветой, ставшей его женой. После выхода на пенсию в 1861 году супруги поселились в ее родовом имении. Временами они жили во Владимире, для чего и был приобретен дом.
Два особняка у Золотых ворот
Дом № 1 выстроен в стиле классицизма с небольшими дополнениями в декоре в период эклектики. Это одноэтажное, с мезонином здание под двускатной кровлей, юго-западный угол которого плавно скруглен. Главный южный фасад вытянут вдоль улицы. Внимание, прежде всего, привлекает трехоконный мезонин, который завершается треугольным многопрофильным фронтоном с гладким тимпаном. Под мезонином ‑ изящная рустовка. В мезонин вела деревянная, с резными балясинами лестница. Дом имеет многопрофильный карниз с большим выносом, обводящий все здание. Окна прямоугольные, украшены наличниками с сандриками. В мезонине окна без наличников. На южном и западном фасадах над окнами выделяется полоса многопрофильного карниза. Над входом с западного торца ‑ красивое крылечко с треугольным каменным козырьком, опирающимся на сдвоенные каменные кронштейны.
Дворовые фасады сделаны более просто: на углах - рустованные пилястры, в стенах имеются глубокие ниши. На дворовый фасад выходят небольшие выводные окна, стены имеют завершения в форме каменных треугольных фронтонов, карниз украшен сложными крупными «городками». Здание неоднократно перепланировалось. Первоначальными можно считать некоторые помещения, обращенные на улицу и во двор.
У дома № 2 главный фасад ‑ также южный, вытянутый по красной линии улицы Большой Московской. Дом - представительный для города пример жилой архитектуры в стиле позднего классицизма. Это - двухэтажное здание, под двускатной кровлей. Внешние фасады украшены рустовкой, окна прямоугольные, с сандриками, профилированными наличниками, треугольными фронтонами. На фасаде, выходящем во двор, некоторые окна очень узкие. Протяженность композиции подчеркивают ритмический строй проемов в простых рамках, уступ цоколя, сильно выступающий междуэтажный карниз. Центральный фасад на уровне второго этажа украшен шестью пилястрами с ионическим ордером. Имеется небольшой балкон с кованым железным ограждением.
Дворовые фасады оформлены скромнее: углы дома отделаны плоскими пилястрами, многопрофильный карниз украшен «городками». Внутренние помещения дома ‑ достаточно большие, лестницы, ведущие на второй этаж и в подвал, были сделаны из чугуна и имели балясины.
У дома есть очень интересный архитектурный элемент ‑ ворота, которые представляют собой мощные кирпичные пилоны с железными коваными створками между ними. Пилоны имеют треугольные профилированные завершения. Лицевые стороны пилонов украшены арочными нишами-экседрами. Обращает на себя внимание и просторный внутренний двор.
История и современность
После Дюнанта в 30-е годы XIX века дом № 1 занимали председатели Владимир­ской удельной конторы (удельное ведомство отвечало за управление землями, принадлежащими царской семье). В конце XIX века дом находился в собственности у купца Муравьева, а в начале ХХ века у мещанина Суркова. В доме № 2 в 30-е годы находилась контора удельного ведомства, во второй половине XIX века дом принадлежал жене коллежского асессора Елизавете Ненароковой. В конце XIX века этим домом владел купец Муравьев, в начале ХХ века на втором этаже располагался городской клуб.
Затем, меняя владельцев, здания переходили из рук в руки. Еще в советское время они были поставлены на государственную охрану. С 1979 года в доме № 1 размещался Дом архитектора. Проводились встречи архитекторов, артистов, художников, писателей с жителями города. Устраивались выставки конкурсных проектов застройки Владимира и области, художественные выставки. Здесь же собирался клуб краеведов. Сейчас здание занимает антимонопольная служба РФ. В доме № 2 находится городская стоматология. Приказом Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области в 2008 году к объектам культурного наследия Владимирской области отнесены и ворота дома Дюнанта.
В настоящее время инспекция осуществляет мониторинг состояния памятников. Можно сказать, что эти объекты культурного наследия ‑ неплохой пример социализации старинных построек, удачно вписавшихся в современный облик Владимира.
Е.ГРАНКИН,
и.о. начальника Инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад В Гороховце прокуратура обнаружила «призрачные» газовые трубы
На улицах Кооперативная и Южная в райцентре во время прокурорской проверки были выявлены два участка газопровода протяженность почти 300 метров, у которых нет хозяев.
сегодня в 09:45 В заказнике «Давыдовский» Камешковского района обнаружены свалки мусора
Владимирская природоохранная прокуратура добивается их ликвидации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В частности, мусорные завалы - строительные и бытовые отходы - обнаружены в ходе проверки недалеко от деревни…