10 августа 2011 в 01:03

19 лет ждать в очереди или 16 лет платить за ипотеку?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков  привел вчера на пресс-конференции печальные для среднестатистической владимирской семьи цифры. Он подсчитал и огласил журналистам любопытные данные. Среднестатистической семье нашего региона из трех человек, включая двух трудоспособных, требуется шесть лет для того, чтобы, откладывая всю до копейки зарплату, накопить на новую жилплощадь.  
Считается, что ипотечное кредитование начинает массово работать, когда стоимость жилья не превышает 3 годовых доходов семьи. Пока же среднестатистическая семья может лишь мечтать об ипотеке, а о покупке даже старенькой «хрущевки» и говорить не стоит.
Так, за прошлый год во всей области выдано всего-навсего 1200 ипотечных кредитов на общую сумму около 1,2 млрд рублей (в среднем по 1 млн рублей ‑ кредит, средний срок ‑ около 16 лет, средняя «переплата» по кредиту ‑ примерно 3,5 раза, то есть вернуть банку среднестатистической семье придется уже 3,5 млн рублей).
Это, конечно, капля в море нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одних только молодых семей, числящихся в очереди на улучшение жилищных условий, в нашей области более 3,5 тысячи. Власти берутся помочь в этом году лишь 185 семьям. При сохранении нынешних темпов оказания помощи те, кто встанет в эту многострадальную очередь, сможет на что-то рассчитывать через… 19 лет.
А сколько у нас молодых семей, не встающих в очередь из-за скепсиса? А сколько немолодых уже семей, но очень нуждающихся в улучшении, ютится в малосемейках да общежитиях? Боюсь, что точной цифры не назовет никто.
Полквадратных метра в месяц ‑ столько сегодня зарабатывает среднестатистический владимирец (около 18 тысяч рублей при средней рыночной стоимости по региону 36 тысяч рублей за квадратный метр).
А строится в регионе менее половины квадратного метра (в пересчете на душу населения) в год.
По спущенному из федерального центра плановому заданию в этом году область должна ввести 530 тысяч квадратных метров.
Стоит отметить, что 33-й регион никогда прежде не срывал госзадания по вводу жилья. Но в этом году для того, чтобы выполнить план, власти и строителям потребуется «не просто засучить рукава, а снять с себя все, что мешает», считает Сергей Боков.
По итогам первого полугодия в регионе введено лишь 117 тысяч «квадратов» (22% от годового плана). Даже при столь скромных цифрах Владимирская область заметно опережает многих соседей. Для сравнения: Ярославская область за те же полгода ввела всего 100,3 тысячи кв. м, Ивановская ‑ 57,7 тыс. кв. м, Костромская ‑ 50,6 тыс. кв. м.
- Чем дальше от Москвы, тем меньше строят, - констатирует Сергей Боков, рассказывая о кризисе, который после инерционной паузы обрушился на строительную отрасль.
В областном центре ситуация и вовсе аховая ‑ за полгода введено лишь 8,5 тысячи «квадратов» - 4,7% от плана (180 тысяч кв. м). Ряд строившихся еще при предыдущем мэре объектов заморожены ‑ проводятся разбирательства по поводу выданных бывшими градоначальниками сомнительных с точки зрения законности разрешений на строительство. Более того, мэрия уже рассматривает возможность снести часть одной из высоток, выросшей в зоне регулируемой застройки, - шестнадцатиэтажной новостройки на Семашко. Возможно, как заявлял глава города Сергей Сахаров, будут «демонтированы» «лишние» этажи этого здания.
Сергей Боков, комментируя ситуацию с «лишними» этажами дома на Семашко, пояснил, что прецедентов сноса зданий по стране ‑ единицы, поскольку для этого требуется решение суда.
- В суд должна подавать та или иная пострадавшая сторона, - сказал директор департамента строительства и архитектуры. ‑ Областной департамент в этой роли выступать не может. Либо это должна быть мэрия, либо ‑ жители, считающие себя пострадавшими от «высотки».
Мэрия пока думает, поскольку от сноса здания страдает не только инвестор стройки, но и конкретные жители. Предприимчивый инвестор сумел не только закрыть глаза прежним градоначальникам, безропотно визировавшим и всячески помогавшим этой незаконной стройке, но и распродать квартиры на «виртуальных» этажах дольщикам. Снеси этажи ‑ и те потребуют возмещения своих потерь. Не у инвестора, а у мэра! У нового мэра. Отсюда, похоже, и пауза, взятая главой города на раздумья.
Журналисты поинтересовались: планируются ли в области новые «стройки века» - грандиозные, сродни мосту в Муроме?
- Не планируются, - ответил Боков. ‑ Самый дорогой объект из тех, что сейчас строятся или проектируются, ‑ здание облсуда у «Киномакса», сметной стоимостью около 1 млрд рублей.
В целом же даже крупные в региональном масштабе объекты проектируются «без излишней роскоши» - так подвел итог пресс-конференции Сергей Боков и напоследок, воспользовавшись случаем, попросил поздравить от его имени коллег по цеху - строителей области с наступающим профессиональным праздником.
- Хороших вам заказов, друзья! ‑ таковым было главное пожелание в поздравлении.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Ко Дню Победы город Владимир украсят 800 флагов и более 200 плакатов
Город Владимир готовится к празднованию Дня Великой Победы. С 22 апреля в областном центре начались работы по его праздничному оформлению. Флаги и баннеры размещают на основных транспортных магистралях, площадях, в парка…
50 минут назад Талантливым школьникам и студентам вручат стипендии «Надежда Земли Владимирской»
25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоится торжественное вручение персональных стипендий правительства региона «Надежда Земли Владимирской». В этом году стипендиатами стали 120 школьников…