12 августа 2011 в 01:21

Люки нашей жизни

 Для большинства людей канализационные люки являются малоинтересными и малозаметными элементами городского пейзажа. Правда, таковыми они являются до поры до времени. А именно до времени своего исчезновения. Вот тут все с волнением и почтением начинают поглядывать на место, где когда-то располагалось это обыденное приспособление, нервно кричать, призывая к руке отбившихся детей или просто осмотрительно увеличивать дистанцию между собой и зияющим отверстием. Оно и понятно ‑ кому охота загреметь в дыру в земле?
Гибельная
пропажа
А ведь попадают и погибают. В январе 2009 года город Александров прогремел на всю страну, когда в канализационном колодце у торгового центра «Милена», лишенном люка, утонул трехлетний малыш. Тогда следственным отделом по городу Александрову было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причина смерти по неосторожности». Но и после такого трагического случая ситуация с люками, которые исчезали из городских пейзажей благодаря сборщикам цветмета, не изменилась. Год назад в канализационный колодец на улице Горького по причине хлипкости держания крышки попал ребенок. Благо колодец оказался обезвоженным, ребенок отделался коротким испугом и парой ссадин.
Нынешним летом в Александрове прокатилась целая серия краж люков. Обычно милиция после приезда на место пропажи присылает заявителям бумаги следующего содержания: «принятыми мерами установить владельца люка не представляется возможным» и «принимая во внимание, что на момент проверки отсутствует состав какого-либо преступления», в возбуждении уголовного дела отказано. По этому ответу можно сделать вывод, что кража люка не является преступлением. И коли уж даже хозяина такой тяжеловесной и заметной «вещицы» нельзя установить, то в александровском городском хозяйстве царит полный бардак.
Где проходит
граница ответственности
Как оказалось, установить владельца люка все же представляется возможным. И наказать за его отсутствие или принудить к восстановлению утраченного ‑ тоже. Благодаря тому, что 14 июля 2011 года Советом народных депутатов города Александрова были утверждены изменения, касающиеся Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства, касающиеся балансовой принадлежности и ответственности при эксплуатации инженерных сетей и сооружений ЖКХ. Эти изменения согласуются с постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 и гласят, что внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома. А границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Как пояснил главный специалист Управления административно-технического надзора Владимирской области по Александровскому району Алексей Филь, эти изменения четко разграничивают установление ответственности по коммуникациям между управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, жителями и ресурсоснабжающими организациями. И владельцы коммуникаций теперь уже не смогут «включить дурака», как это было совсем недавно, когда пришлось закрыть одно административное дело как раз по поводу такого открытого колодца. Теперь их можно будет с полным и законным основанием штрафовать за нарушение Правил благоустройства.
Бетон
вместо чугуна?
Ну а почему пропадают люки и можно ли побороть ситуацию с их исчезновением? Ответы на эти вопросы есть у Владимира Лебедева, директора МП «Производственное управление водопроводно-канализационное хозяйство», которое александровцы привыкли именовать по-простому «водоканалом». На балансе этого предприятия числится более 4 тысяч водопроводных колодцев по всему Александровскому району. А помимо «водоканаловских» есть колодцы связи, где проходят кабельные коллекторы, колодцы тепловых сетей и газовые колодцы. И крышки с них воруют регулярно. Уже за лето этого года (а именно в летнее время активизируется сбор металлолома) МП ПУВКХ недосчиталось около 10 крышек. По мнению Владимира Вениаминовича, побороть эти кражи можно лишь законодательно, запретив прием люков, крышек и чугунных обечаек всеми пунктами приема вторчермета. Причем не только целых, а и в любом виде: ломаных, сколотых, деформированных. Как это уже сделано, например, в Украине. Ну а до принятия такого закона силами милиции нужно организовывать рейды на пункты приема металлолома и отслеживать, что они принимают. Ведь чугунная крышка ‑ это не кусок трубы или старая кровать, выкинутая на улицу или на помойку. Люк не может быть выкинут по той простой причине, что он находится у кого-то на балансе. Так же как и провода кабельных линий не могут быть ничейными.
Некоторые коллекторы МП ПУВКХ за чертой города обзавелись бетонными крышками. Но бетонирование ‑ это дополнительные расходы, и для водоканала такой метод борьбы с расхитителями невыгоден.
На одной из местных планерок глава районной администрации Михаил Горин предложил люки маркировать. Но Владимир Лебедев в таких действиях смысла не видит по той причине, что любую маркировку можно смыть или убрать иным способом. Тем не менее начальник отдела МВД по Александровскому району Владимир Пидсадний обратился с просьбой к обслуживающим организациям уделить внимание укреплению люков и их маркировке. В Коврове, откуда в Александров прибыл новый главный полицейский, проблему с воровством люков уже решили. Может, и на новом месте службы В.Пидсаднего решат? Но пока в Александровском районе никто никого не поймал и никто наказания не понес.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Во Владимир сегодня прибудет патриотический поезд-музей «Сила в правде»
В пятницу, 26 апреля, на железнодорожном вокзале Владимира сделает остановку патриотический поезд-музей «Сила в правде». Жители и гости города смогут увидеть образцы трофейной западной военной техники.
час назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…