17 августа 2011 в 01:04

«Партия, которая привыкла быть первой, сегодня утрачивает свои позиции»

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. За три месяца до выборов в Госдуму было бы наивно полагать, что на очередной пресс-конференции Николая Виноградова журналисты не станут «мучить» последнего в России губернатора-коммуниста вопросами с политической подоплекой.  
Назначенный Владимиром Путиным и переназначенный Дмитрием Медведевым, губернатор априори обязан проводить в регионе политику федерального центра, но в то же время, являясь членом КПРФ, по мнению некоторых журналистов, глава региона должен быть солидарен с лидером компартии Геннадием Зюгановым, высказывания которого зачастую идут вразрез с заявлениями тандема Путин-Медведев.
Отсюда - и «подковырки», которыми уже не в первый раз пытаются поддеть Николая Виноградова эти самые журналисты. Губернатор обходил расставленные «ловушки» очень легко, напоминая представителям СМИ, что не кто иной, как Владимир Путин, регулярно нацеливает страну на необходимость развития многопартийной системы. Но эти ответы не устраивали, например, Юрия Борисова - редактора «Вашей газеты», которую выпускает региональное отделение «Единой России».
- Вы что, против Путина? - в который раз за последние годы спросили Н.Виноградова. «Нет. Я за многопартийность, к которой призывает Путин», - отвечал губернатор.

Виноградов против «паровозов»
Отметим, что на главный вопрос дня: «Готов ли глава региона возглавить региональный список КПРФ или войти в десятку федерального списка на выборах в Госдуму», губернатор ответил таким образом, что интрига не умерла. Смысл высказывания Виноградова сводился к тому, что если уж идти по списку - так прямиком в Думу, а роль паровоза - не для него.
- Так как вы поступите, если съезд КПРФ выдвинет предложение включить вас в первую десятку?
- Я поступлю правильно, - схитрил Николай Владимирович и пояснил: - Посмотрим, жизнь на месте не стоит. Вы знаете, я никогда не входил ни в никакие списки, если мне было ясно, что не пойду, например, в Госдуму. У представителей другой партии была иная линия. Все вперед пошли, потом сняли свои кандидатуры, а сегодня говорят, что поступали неправильно. Я поступлю правильно.
«Бородин да Бородина.
Где же здесь народный фронт?»
Журналистам, официально или неофициально представляющим интересы регионального отделения «Единой России», очень хотелось противопоставить политику первых лиц государства политике главы региона. В атаку на губернатора они пошли через «Народный фронт».
Дело в том, что накануне областное движение «Справедливость и народовластие», объединяющее ряд политических партий и общественных организаций, решило поддержать «Народное ополчение», создаваемое якобы в противовес «путинскому» «Народному фронту». А Николай Виноградов - лидер движения «Справедливость и народовластие».
- Так чем вас не устраивает идея «Народного фронта»? - поинтересовался у губернатора редактор владимирской вкладки газеты «Аргументы недели» Алексей Салов.
- Меня она очень устраивает, - пояснил губернатор. - Только я бы хотел понять: «Народный фронт» - он против кого? Против чего? Не могу я ответов на эти вопросы найти. Против проблем и беспорядков в стране? Выходит, «Народный фронт» идет отдельно от правительства и других государственных структур? Если отдельно, то, получается, против них, что ли? Вообще, понятие «народный фронт» - оно достаточно редко используется. В принципе, если народ поднимается фронтом, это означает ситуацию, угрожающую государственности и государству. Разве не так? Я не могу найти ответов на все эти вопросы.
Целый ряд начинаний, которые реализуются на уровне правительства, я действительно поддерживаю. Но попытка всех и вся ввести в «Народный фронт» - она меня несколько смущает.
Что касается владимирских представителей «Народного фронта» - Бородин да Бородина (лидер областных единороссов Сергей Бородин и его мама Валентина Бородина. - Авт.). Это что, народный фронт? Где тут народ-то вообще?!
«Народное ополчение», если уж брать ту же историю, как раз создавалось против попыток разрушения государственности. Что же здесь плохого?
Журналистов-единороссов такой ответ не устроил, они увидели в нем противопоставление Виноградова Владимиру Путину.
- Ни в коем случае! - пресек эти намеки Виноградов и напомнил, что именно Владимир Владимирович настаивал и настаивает на том, что система политического устройства в стране должна быть многопартийной. А значит, в России найдется место не одному, а многим политическим партиям и общественным движениям. И это нормально, если мы претендуем на звание демократического государства.
Губернатор заметил, что идея Владимира Путина о создании «Народного фронта», к сожалению, искажается на местах, в частности - на территории Владимирской области:
- Для чего понадобился «Народный фронт»? Линия, которая проводится Владимиром Путиным, была ясна и понятна - в Госдуме должны быть не только представители «Единой России», но и «Народного фронта». И чего стоит праймериз, если все первые места снова занимают представители «Единой России»? Причем результаты соцопросов никак не совпадают с результатами праймериз.

«Меня они уже не агитируют»
Идею о том, что единороссы на местах не везде правильно истолковали замысел Путина, продолжила редактор газеты обкома КПРФ «За правое дело» Светлана Киреева. По ее наблюдениям, все телодвижения по созданию «Народного фронта» в нашем регионе сводятся к тому, что некоторые депутаты Законодательного Собрания (например, Ольга Хохлова), работающие на постоянной основе и получающие зарплату из бюджета, в рабочее время ездят по городам и весям региона, агитируют всех вступить в «Народный фронт» и собирают деньги в некий «Народный бюджет».
- Я вообще не приветствую собирание денег в «Народный бюджет», - прокомментировал ситуацию губернатор. - Есть бюджеты федеральный, областной, муниципальных образований, организаций, а вот народный бюджет... Как это? Деньги с народа, что ли, собирать? На какие цели? У меня вообще возникает иногда вопрос: а за счет чего, за счет каких средств содержатся различные общественные приемные, штабы? Где он, этот источник? И когда говорят о необходимости снижения налогового бремени и в то же самое время облагают «данью» предпринимателей, возникает вопрос: у нас что, двойные стандарты? В конечном итоге это все равно перекладывается на цену продукции. Что касается поездок... Наверное, это их право, если они входят в «Народный фронт».
- В рабочее время да на народные денежки? - поинтересовалась редактор газеты коммунистов.
- Я их не видел, меня они не агитируют уже, - ответил губернатор.

Главам без партийного билета - вход воспрещен?
В Кольчугинском районе местные единороссы отказались назначать главой администрации Евгения Карпова, который выиграл конкурс. Возможно, что они поступают таким образом только потому, что когда-то Карпов работал заместителем губернатора и вообще у него в кармане билета партийного нет! Губернатор напомнил журналистам, что похожие прецеденты в истории области уже были:
- У нас ведь подобная ситуация была по Петушинскому району, Покрову, Гороховцу, ряду других территорий. Я полагаю, что одна из партий, которая за последние годы привыкла быть первой, сегодня утрачивает свои позиции и начинает беспокоиться о том, почему это происходит, при этом пытается использовать в том числе и административный ресурс. Считал и считаю, что определяющим должно быть мнение избирателей. Ведь не во всех муниципальных образованиях победила «Единая Россия» (например, в Кольчугинском районе. - Авт.). Надо считаться с реалиями сегодняшнего дня, а не пытаться продавить любыми силами ту или иную угодную кандидатуру. Что касается Кольчугина, я не понаслышке знаю и город, и район, в свое время там работал. Достаточно сложная ситуация в районе, сложившаяся в последние годы, связана с утратой былого могущества завода цветных металлов. Это предприятие определяло ситуацию в экономике. Я действительно возлагал большие надежды на приход к руководству района опытного администратора, сильного хозяйственника. Таковым я видел Евгения Карпова. Но администрация области не продавливала и не будет никогда продавливать никакой кандидатуры, тем более что в конкурсной комиссии только один представитель администрации и сразу четыре депутата местного Совета. Как раз проявляется тенденция к продавливанию кандидатур со стороны других представителей. В Кольчугине сформировалось, на мой взгляд, несколько групп, претендующих на причисление к элитным группам. Одну из них интересует слабый руководитель. Другая группа четко ориентируется на партийный признак. В заочной форме голосования, которая была утверждена самим же Советом, 9 депутатов из 16 проголосовали за Карпова, то есть большинство. Но при заочном голосовании, как гласит норма местного регламента, необходимо набрать две трети голосов, чтобы кандидатура, выигравшая конкурс, была утверждена. Группа депутатов, представляющих «Единую Россию», считает, что итоги конкурса надо отменить. Но возникает вопрос - тогда необходимо проводить новый конкурс, начинать отбор кандидатов. При этом никого не должна интересовать партийная принадлежность, только деловые качества!

О популизме
Один из корреспондентов рассказал губернатору о ситуации, которая произошла утром. Журналистов некоторых изданий собрала у себя депутат ЗС Ольга Хохлова (фракция «Единая Россия»). Ее спросили: откуда регион ежегодно будет дополнительно изыскивать до полумиллиарда рублей (столько понадобится для выплат региональных материнских капиталов)? Этот вопрос Хохловой задали не случайно - именно она является автором законопроекта о региональном материнском капитале, и именно этот законопроект губернатор оставил без подписания, поскольку ни Ольга Хохлова, ни кто бы то ни было из депутатов не мог ответить: где взять столь огромные деньги, да еще - при дефицитном бюджете. По словам журналиста, Ольга Хохлова предложила забрать эти деньги из какой-нибудь областной программы. Например, программы по развитию туризма. Беда лишь в том, что объем финансирования по этой программе составляет... около 6 млн рублей в год, так что для выдачи материнских капиталов разом придется свернуть несколько десятков подобных программ.
Губернатор считает, что закон о поддержке семьи, материнства и детства должен быть принят, но не столь поспешно, как это попытались сделать депутаты от «Единой России»:
- Можно провозглашать все что угодно, в свое время провозглашали коммунизм к 80-му году. Что из этого получилось - всем понятно. Мы можем действовать только исходя из объема средств, имеющихся у региона. Вводя новый расход, мы обязательно должны учитывать уровень дефицита, который есть в бюджете. Он у нас где-то на сегодняшний день находится на уровне 14,6%. Если не хватает доходов и при этом раздувать расходы - можно прийти в никуда. Другое дело - если знаешь, откуда деньги брать - покажи, просчитай, докажи. Любые же наши инициативы, с которыми мы выходили в ЗС по поводу увеличения налогооблагаемой базы, - не принимались. Что же получается - не имея дохода, увеличивать расходы? Ни к чему хорошему это не приведет, я в этом глубоко убежден.

«Поверьте, не моя вина, что Страх стал зятем губернатора»
Оппозиционно настроенные к губернатору журналисты напоследок все-таки попытались зацепить губернатора хоть как-нибудь. Вспомнили про зятя главы региона Дениса Страха, который возглавляет один из отделов администрации области.
- Поверьте, не моя вина и тем более не моя инициатива, что Страх стал зятем губернатора области, - повеселил журналистов Николай Владимирович. - Более того, ведь зятем-то он стал, уже работая здесь, в администрации. Я не подбираю должности для родственников - вряд ли меня можно в этом обвинить.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
36 минут назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
час назад Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…