26 августа 2011 в 02:27

О правовом нигилизме в деле охраны памятников

По какой-то причине мимо местных СМИ прошло сообщение об утверждении перечня городов - исторических поселений на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 января 2010 года № 2, которым утверждалось положение о порядке утверждения градостроительной проектной документации, касающейся исторических поселений, также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территории объектов культурного наследия и их зон. В списке исторических поселений 41 город, среди них - Владимир, Суздаль и Гороховец.  
Это постановление явилось долгожданным подзаконным актом, которого не хватало временами при защите объектов культурного наследия, хотя Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» был принят в 2002 году, а статьи 59 и 60 этого закона давали четкое и подробное определение понятия исторического поселения и мер государственной защиты не только памятников, но и всех исторически ценных градоформирующих объектов - планировки, застройки, природного ландшафта, археологического слоя, формы и облика зданий и сооружений и т.д. В границах исторических поселений градостроительная, хозяйственная и иная деятельность подлежит особому регулированию, в рамках разработанных регламентов запрещается или ограничивается размещение автостоянок, рекламы, вывесок, существует и ряд других ограничений, необходимых для обеспечения сохранности культурного наследия.
31.12.10 губернатор Н.В.Виноградов подписал постановление «Границы зон охраны достопримечательного места регионального значения - исторический центр города Владимира», где подробно и четко прописаны режим использования земель и градостроительные регламенты в границах зоны. Казалось бы, при такой правовой поддержке объекты культурного наследия - под надежной защитой от волюнтаристских, невежественных действий отдельных административных лиц и хозяйственников. Однако…
На инаугурации 7 мая 2008 года президент Д.А.Медведев сказал: «Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм». Увы! Совсем недавно по поручению Генпрокуратуры была проведена проверка исполнения законодательства, направленного на защиту культурного наследия, в целом ряде субъектов РФ. Прокурорами выявлено более 6 тысяч грубых нарушений закона, в суды направлено 589 исков, возбуждено 8 уголовных дел, привлечено к ответственности 215 должностных лиц.
Если бы такая комиссия приехала в нашу область, «картина маслом» была бы гарантирована - чего стоит варварское обращение с древними валами «первой столицы», о чем неоднократно писалось на страницах газет. Шли репортажи по телевидению. Грубейшие нарушения закона в Суздале меняющимися мэрами (не имею в виду последнего!). Были многочисленные предписания прокуроров, даже возбуждались уголовные дела, но все они тихо и бесследно растворялись, и допущенные нарушения не исправлялись. В недалеком прошлом ответственный работник городской администрации (имею в виду В.А.Немкова) практически самолично принимал решения, идущие вразрез с законом, например, отведение места под строительство 16-этажного дома на улице Семашко, который навсегда уничтожил исторически сложившуюся панораму Владимира со Студеной горы. И этого уже не исправить!
Кулуарным голосованием специально созданной «комиссии» было принято решение о сооружении четырех нелепых 12-метровых стел при въезде в город, и сразу же заложено в бюджет 10 миллионов (к счастью, новое руководство срочно аннулировало это решение после поднятого шума).
Так же кулуарно, вопреки утвержденному регламенту, с чьей-то подачи было дано распоряжение о начале работ по реконструкции здания «Эльдорадо» (смотрите «Владимирские ведомости» от 9 августа) по проекту, который упорно скрывают от общественности. После прочтения моей статьи один большой городской начальник сказал мне: «А некоторым (?!) этот проект нравится…». Пришлось заметить: «В Санкт-Петербурге проект здания Газпрома, пресловутая «Кукуруза», очень нравилась губернатору В.И.Матвиенко, но в соответствии с законом строительство прекращено».
Много лет в нашем древнем Владимире нет ни главного архитектора, ни главного художника. «Следы их отсутствия» вы обнаружите, прогулявшись по центральной улице. Несколько лет действенно работал научно-методический совет при Управлении культуры, который очень тщательно и вдумчиво рассматривал проекты реконструкции домов в исторической части города. Наверное, авторы проекта здания на углу Б.Московской и ул. Гагарина запомнили придирчивое троекратное рассмотрение, а в результате - какое достойное здание появилось в центре. Категорически отвергли пристройку к зданию, где размещен ресторан «Шеш-беш», который бы перекрыл здание гостиницы «Владимир». Несколько раз возвращали проект реконструкции здания на углу Пятницкого спуска. Получилось решение - неброское, рациональное, удачно вписавшееся. К сожалению, научно-методический совет лет пять назад как-то незаметно прекратил свою работу (все решают кадры!), а созданная осенью 2007 года инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, получившая по Положению очень большие права, полномочия и созданные комфортные условия (включая достойную зарплату и штат), построила свою работу несколько однобоко, «закрутив гайки» административного давления, но не решая целого ряда назревших вопросов. Но об этом, полагаю, предстоит особый разговор.
А пока новый титул «историческое поселение» накладывает большую ответственность за его состояние и на руководство города, и на органы охраны, и, я убеждена, на самих жителей.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:34 Ольга Хохлова предложила расширить возможности для использования маткапитала
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в работе комиссии по вопросам социальной политики Совета Законодателей в Санкт-Петербурге. На мероприятии обсуждались вопросы повы…
сегодня в 18:55 Двое жителей Юрьев-Польского организовывали фиктивные браки для иностранцев
Юрьев-Польский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей. Мужчину и женщину признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. Подробности дела сообщает пресс-служба Прок…