26 августа 2011 в 01:51

Добрынское в свете Преображения Господня

Фото: Елена Холоднова.
К северо-востоку от села Боголюбово по мягким холмам правого берега Нерли раскинулись села: Новое, Ославское, Порецкое ‑ одно за другим. А на левом берегу, напротив, село Добрынское, обозначенное стройной церковкой во имя Преображения Господня.  
Сравнительно недавно на церкви той и на колокольне ее появились новые купола ‑ именно с куполов начинается восстановление храмов. Это значит, что восстанавливается не только храм, но и церковная жизнь в селе.
Село Добрынское было большим и богатым. До революции его населяло до полутора тысяч человек. В приходе Спасо-Преображенской церкви было народное училище, открытое в 1867 году. Оно помещалось в особом каменном доме при церкви, и учащихся в нем было около ста человек ежегодно. И сегодня ведет сюда улица Школьная…
О былом богатом убранстве храма теперь можно только догадываться по следам росписей на стенах ‑ они напоминают контурные карты. Но сюжеты их и изображения святых угодников Божиих еще узнаваемы. Над новым скромным иконостасом на алтарной стене видны следы крепления бывшего иконостаса внушительных размеров. Крыша над трапезой обрушена.
Сестра Галина, добровольно взявшая на себя основные заботы по восстановлению храма, говорит мне о воплощении мысли как о чуде: «Я только подумала о том, что хорошо бы нам хотя бы купола на церковь и колокольню поставить, а через некоторое время нашлись благотворители, и вот они, купола…». А сейчас перекрытие над трапезной делается. Может быть, действительно, достаточно большого желания, какого-то движения души, искренней молитвы, чтобы откликнулись люди на этот мысленный призыв к созиданию. Говорил же Иисус Христос, что по вере нашей будет нам дано. Ведь уже больше десяти лет как открыт храм, а существенное восстановление его началось только в последние годы.
Из запасника Успенского собора привезена икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная на холсте. А одна прихожанка принесла в дар четыре ковровые иконы ‑ они стали подлинным украшением храма.
19 августа ‑ Преображение Господне ‑ престольный праздник в Добрынском. Престольные праздники в русских селах всегда отмечались широко и радостно. С особым торжеством служилась литургия с крестным ходом и водосвятным молебном. Праздничная трапеза и гулянье продолжались до глубокого вечера. Наверное, когда-то было так и в Добрынском, где в 1893 году из полуторатысячного населения насчитали раскольников разных сект 42 души, все остальные были православными христианами.
19 августа 2011 года в Спасо-Преображенском храме был скромно отслужен водосвятный молебен и освящены начатки земных плодов, принесенные нами в храм Божий. Правилами Апостольскими и Соборными определено приносить первые колосья, плоды и овощи для освящения их молитвой и благословением.
На Руси большим грехом считалось есть яблоки до Яблочного Спаса. Чтобы искупить этот грех, после Яблочного Спаса 40 дней яблоки не ели. Особенно строго должны были держаться этого поста родители, чьи дети умерли в младенческом возрасте. Существовало такое поверье, что детям в раю по грехам родителей не дадут вкусить яблочка.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…