30 августа 2011 в 04:32
  1. Общество

Труженики тыла и дети войны ждут законопроектов

На днях жители Мстеры Вязниковского района встречали в местном Доме культуры заместителя директора департамента социальной защиты населения администрации области Валентину Хицкову.  
Открывая встречу, Хицкова отметила, что с каждым годом из бюджета области социальная служба получает все больше финансовых средств. Так, в этом году предусмотрено израсходовать из бюджета и других источников около семи миллиардов рублей. Ежемесячно за предоставлением различных услуг в учреждения службы обращается в среднем около 600 тысяч человек. Деньги расходуются в основном в двух направлениях ‑ предоставление социальных услуг и выплата компенсаций, льгот, пособий.
Что касается Вязниковского района, то здесь представлены все виды услуг. Здесь есть даже социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который берет на себя и такую функцию, как оказание помощи семьям, оказавшимся в сложной ситуации. Только в Вязниковском районе реализуется проект «Ресурсно-информационный центр в поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов, проживающих в сельской местности». Благодаря ему оказывается немало самых разных услуг. Десятки пожилых людей овладели компьютерной грамотностью, 20 человек в этом году прошли курсы английского языка.
На федеральном уровне, продолжила Хицкова, поднимается проблема помощи семьям, имеющим детей-инвалидов. В Вязниковском районе уже подошли к этому вопросу с практической стороны. К семьям с такими детьми прикрепляется социальный работник, который значительно облегчает жизнь родителям больного ребенка. При комплексном центре социального обслуживания населения работает отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Сарыево, где людям созданы хорошие условия. В настоящее время в отделении имеется очередь из двух человек.
Самой затратной статьей в службе занятости является предоставление выплат, льгот, компенсаций, на что в области расходуется около пяти миллиардов рублей. Мерами поддержки в Вязниковском районе пользуются 26 тысяч человек. За семь месяцев выплачено 176 миллионов рублей. По области ежемесячно на компенсации и льготы уходит более 400 тысяч рублей. В проекте бюджета на 2012 год предусмотрена индексация ‑ на 6,5% от получаемой суммы. Почти 800 миллионов рублей будет израсходовано в этом году на выплату компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Во Мстере 144 семьи хотя бы раз воспользовались этой услугой. Средний размер компенсации ‑ 1586 рублей.
Валентине Хицковой было задано немало вопросов. В частности, граждане интересовались, будет ли введен статус «дети войны». Гостья ответила, что проект такого закона был в Госдуме РФ года полтора назад, Владимирская область его поддержала, но Правительство РФ в итоге его отклонило. О новом проекте пока говорить не приходится. Был задан вопрос и о тружениках тыла. Люди этой категории хотели бы получать такие же льготы, как и участники войны. Но такого проекта пока тоже нет. Остается утешиться лишь тем, что сейчас труженики тыла за счет области имеют хотя бы льготу за жилье и коммунальные услуги, а раньше не было и этого. Вечный вопрос о тарифах также не заставил себя ждать. И хотя он относился совсем к другому ведомству, кое-что мстеряне для себя все же прояснили. После общей встречи вопросы задавались индивидуально.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области разрешили прогулки вчера в 20:58
С 30 мая Владимирская область переходит к первому этапу снятия ограничений в связи коронавирусом. В субботу откроются непродовольственные магазины, а граждане получат право на прогулки и занятия спортом на улице.
Строительство школы в Камешкове отстает от графика вчера в 20:12
29 мая губернатор Владимир Сипягин поручил наверстать упущенное строителями время и сдать школу в срок - к концу 2020 года. Сейчас отставание от графика составляет около двух месяцев.
Владимирец покалечил гостей светошумовой гранатой вчера в 19:28
Во Владимире мужчина устроил новогодний фейерверк на кухне, полной гостей. Его товарищи получили множественные осколочные ранения, баротравмы, контузии и повреждения глаз. Хозяин квартиры пойдет под суд.