Во Владимире состоялся большой педсовет тех, чья профессия связана с образованием и воспитанием детей-сирот. Во Владимирском технологическом колледже собрались педагоги детских домов и специализированных коррекционных школ-интернатов. Хорошее настроение создавали юные музыканты духовых оркестров Мстерского и Муромского детских домов.
По традиции всем гостям предложили пройтись по выставке, представляющей результаты совместного труда педагогов и их воспитанников. Просмотр моря картин и замысловатых поделок в очередной раз вызвал удивление и радость. Да, все дети талантливы, важно разглядеть в них божий дар и развить. Как знать, возможно, кому-то детское увлечение в дальнейшем поможет выбрать профессию или просто заработать кусок хлеба.Сегодня в нашей области 8 тысяч детей-сирот. Большинство - социальные, то есть при живых родителях. На государственном уровне поставлена задача - поддержать институт семьи и найти приемных родителей для каждого осиротевшего ребенка.
- Главное для нас - сделать все, чтобы дальнейшая судьба этих детей сложилась счастливо, - подчеркнул в приветствии директор департамента образования Михаил Корешков.
Он вручил награды лучшим работникам. Среди них - директор коррекционной школы г. Камешкова Лариса Везенова, социальный педагог школы-интерната о. Муром Юлия Анташова, завуч специализированной школы-интерната г. Вязники Ирина Клюева, социальный педагог Покровского детского дома Елена Магагина, завуч по административно-хозяйственной части Ратисловской школы-интерната Зоя Кулакова.
Устройством детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются сотрудники опеки и попечительства. И эффективно - треть детей-сирот, включенных в специальные банки данных, в нашей области ежегодно забирают к себе приемные или патронатные семьи, их берут под опеку или усыновляют.
Ежегодно увеличиваются объемы финансирования на содержание и устройство таких ребятишек. В прошлом году был выделен 391 млн рублей (в 2009-м - 380 млн рублей). Особое внимание уделяется воспитанникам государственных стационарных учреждений - на содержание каждого выделяется 383 тысячи рублей в год. На каждого ребенка специализированной школы-интерната - 172 тысячи рублей в год.
- В органах опеки и попечительства области работают всего 75 человек - и это на 236 тысяч детей, - отметила заместитель директора департамента образования области Ольга Беляева. - Нагрузка большая. Часто работникам приходится нелегко, потому что они вынуждены замещать структурные подразделения соцзащиты и здравоохранения. К сожалению, сегодня служба не располагает хорошими техническими и кадровыми возможностями.
В области успешно развиваются формы семейного устройства. В 2010 году в замещающих семьях воспитывались 62% детей (от общего числа сирот). Выше областного этот показатель в Муромском районе - 97%, в Киржачском - 95%, Гусь-Хрустальном - 91%. Самый низкий - в Александровском районе - 39%, во Владимире - 44%, округе Муром - 47%.
За последние пять лет количество детей, усыновленных нашими соотечественниками, увеличилось на 19%. Причем среди усыновленных оказалось немало малышей старше трех лет (как известно, шанс обрести семью у детей-сирот уменьшается с возрастом, из домов ребенка забирают прежде всего самых крошечных).
Радующая тенденция - в течение последних трех лет детей-сирот стало меньше на 19%. Однако обозначились и серьезные проблемы. Прежде всего увеличение количества социальных сирот. Их доля составляет две трети. За последний год в Муромском районе, например, из 90 взятых на учет детишек - 78 сироты при живых родителях. В Суздальском районе из 153 - 130. Встает вопрос об изменении подхода к работе с асоциальными семьями. Слабое звено - профилактика неблагополучия, неэффективность реабилитации семей, в которых родители зачастую пьют горькую и нигде не работают. На 1 января в двух тысячах таких семей проживало 3290 детей (1,5% от общего числа детей области). В целом по области каждый 72-й ребенок живет в социально опасной среде. В Гусь-Хрустальном районе - каждый 19-й, в Муромском - каждый 23-й…
За прошлый год зафиксировано 27 случаев жестокого обращения с детьми в 12 территориях. Это в три раза больше, чем в 2009 году! Два случая - во Владимире, четыре - в Гусь-Хрустальном, один - в округе Муром, два - в Радужном, восемь - в Вязниковском районе…
Кроме физического отмечались случаи психического насилия, а также факты избиения детей сожителями или посторонними людьми, находившимися в квартире. В результате 486 родителей были лишены родительских прав в отношении 537 детей. 48 были ограничены в правах.
Еще одна проблема, которая беспокоит всех, кто отвечает за судьбы осиротевших детей: в 2010 году было 42 отмены о передаче ребенка на воспитание в приемные и опекаемые семьи; 14 детей в Гороховецком, Киржачском, Суздальском, Камешковском, Юрьев-Польском, Судогодском районах, округе Муром были возвращены в детские дома! Основные причины - неподготовленность новоиспеченных родителей к воспитанию детей, хлебнувших горя, многие из которых бродяжничали, совершали правонарушения. Психолого-педагогические школы и клубы для приемных родителей, к сожалению, есть не во всех муниципальных образованиях.
Серьезной проблемой является обеспечение сирот квартирами и сохранность того жилья, которое им принадлежит. На начало этого года в очереди стояли 787 человек. Ежегодно выпускникам детских домов выделяется около 100 квартир. Однако очередность не сокращается, а растет. Кроме того, с трудом удается отстаивать права ребят на сохранность жилья, доставшегося им по наследству от родителей и родственников. По мнению специалистов, для защиты прав детей необходимо создавать попечительские советы.