30 августа 2011 в 02:27

Русский художник Дюмон Пак

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
Его картины экспонировались в Лондоне, Вильнюсе, Москве, а теперь и во Владимире Какие только ассоциации не возникают при упоминании имени этого творца: от него веет чем-то изысканно французским и в то же время загадками Востока. На самом же деле родина Дюмона Григорьевича Пака, потомка обрусевших корейцев, - Узбекистан. Художественное образование он получил в Республиканском художественном училище в Ташкенте.  
Судьба творца с таким необычным именем складывалась также довольно неожиданно. После училища она распорядилась так, что Дюмон Григорьевич оказался на Украине, в Киеве. Там он продолжил получать профессиональные навыки в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры. После окончания вуза, в 1982 году, художник жил и работал в Бухаре. И это время он вспоминает как один из лучших периодов своей жизни. Он творил, преподавал.
Спустя несколько лет обстоятельства заставили семью Дюмона Пака переехать в Россию. В Ростове Великом коллеги очень хорошо приняли его в своей среде. В 1998 году в Ярославском художественном музее прошла первая его персональная выставка в России. К слову, владимирские друзья Дюмона Григорьевича всерьез заявляют, что, если бы знали о таком шаге творца, не позволили бы ему проехать мимо нашего города, непременно задержали бы здесь...
Что ж, судьба распорядилась так, что через несколько лет Дюмон Пак приехал-таки к нам во Владимир со своей персональной выставкой. В выставочном зале областного Центра изобразительного искусства представлены пейзажи, портреты и натюрморты творца. И именно они подчеркивают его истинно русскую душу. В 90-е годы Дюмон Пак принял православие, и это был серьезный шаг, который, вероятно, предопределил душу его картин, русскую душу. На полотнах - зеленые опушки, занесенный снегом деревенский домик на окраине, в котором теплится огонь, купола храмов и церквей Ростова Великого, Суздаля и Владимира. В последние месяцы Дюмон Григорьевич много времени проводил на нашей древней земле - в Боголюбове, Суздале, в областном центре - и теперь на суд обывателя представлены удивительные полотна. На этом паломничество творца по святым местам не закончится. В качестве «путеводителя» ему презентовали несколько альбомов, в которые занесены все святыни нашей страны.
Здесь, на Владимирской земле, Дюмона Пака встречали очень тепло, по-домашнему. На открытии выставки было много гостей, друзей, бывших сослуживцев. Кроме того, председатель Владимирского отделения Союза художников России Игорь Черноглазов оказался однокашником творца из Узбекистана:
- Это был приятный сюрприз, когда Дюмон позвонил и сказал, что хочет сделать выставку. Вроде все разъехались после училища кто куда, даже связей никаких не осталось, и тут такой приятный сюрприз.
Открытия могут совершить и местные жители, поскольку на полотнах творца Владимир предстает в не совсем привычных ракурсах. А его цветочные натюрморты, чаще из белых роз, источают удивительный аромат. Глаза близких Дюмона Пака - супруги Веры и дочери Насти, что изображены на портретах, излучают свет...


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад В Ковровском районе госохотинспектор запечатлел птенцов совы ушастой в гнезде
Сова ушастая - один из многочисленных видов Совообразных во Владимирской области. Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из шести перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и…
39 минут назад Во Владимире составлено два протокола за торговлю в неустановленных местах
Специалисты городского управления территориальной безопасности и муниципального контроля совместно с сотрудниками городского УМВД провели очередной рейд по ликвидации точек незаконной торговли на улицах Менделеева, Сакко…