На очередном заседании областного Координационного совета по вопросам женщин, семьи и демографии обсуждалось состояние здоровья детей нашей области на примере Ковровского и Селивановского районов.
К сожалению, доля детского населения ‑ от рождения до 18 лет - в этих районах продолжает уменьшаться. В Ковровском районе в 2010 году насчитали 4493 ребенка (для сравнения: в 2008 г. ‑ 4640). В Селивановском районе детей 3207 (в 2008 году ‑ 3368 человек).Рождаемость в этих муниципальных образованиях снижается. В 2010 году в Ковровском районе она составила 9,8 на тысячу населения (2008 г. - 11,5 на тысячу). В Селивановском ‑ 9,96 на тысячу (2009 г. ‑ 10,6).
По словам главного врача Селивановской ЦРБ Александра Маркелова, в районе увеличилась заболеваемость новорожденных и детей первого-второго годов жизни. В основном детишки страдают от инфекционных заболеваний и болезней органов дыхания и пищеварения. Несколько увеличится показатель детской смертности, в том числе его ухудшит и гибель при пожаре троих малышей, оказавшихся запертыми в помещении.
За три последних года чаще стали болеть и подростки до 14 лет, и это является серьезной проблемой как Селивановского района, так и области в целом. У детей были выявлены врожденные аномалии, анемии, патологии нервной системы, психические расстройства, болезни глаз, нарушения системы кровообращения и мочеполовой системы. Десятерым детям в прошлом году была определена группа инвалидности.
Оздоровление маленькие жители Селивановского района получают на базе детского социально-реабилитационного центра. Причем, как правило, в помощи нуждаются детишки из неблагополучных семей. В прошлом году по инициативе органов опеки десятерых пришлось забрать в приют. При центральной больнице организована одна бюджетная койка ‑ для лечения ребят группы риска. На сентябрь запланировано открытие нового педиатрического отделения, где наряду с новым оборудованием появится кабинет УЗИ, в котором будут работать обученные специалисты. Поможет и приход дефицитных «узких» детских специалистов ‑ лор-врача и невролога.
Особенности Ковровского района: заболеваемость малышей первого года жизни снизилась, как, впрочем, и число врожденных аномалий. Однако больше стало обращений с травмами и отравлениями. А вот подростки в этом районе стали болеть меньше, по официальным данным - на 8,2%.
Особую роль в педиатрической службе играют профилактические осмотры и иммунизация. К счастью, в обоих районах хорошо обстоят дела с прививками ‑ охвачено около 95% детей. Однако больше стало случаев, когда родители отказываются от прививок, защищающих малышей от опасных инфекционных заболеваний.
Особое внимание уделяется сиротам ‑ ежегодно выделяются деньги на диспансеризацию этой группы ребят.
По словам заместителя директора департамента здравоохранения области Николая Курючкина, за три года в среднем по области показатели рождаемости и состояния здоровья детей улучшились. Снизились количество абортов, материнская и младенческая смертность. Дети стали меньше страдать анемией, заболеваниями органов дыхания и пищеварения. Однако в Ковровском районе детей с 1-й группой здоровья (абсолютно здоровых) ‑ лишь 26,5%, со 2-й ‑ 59%. В Селивановском районе при осмотре детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, к 1-й группе здоровья отнесли всего 13% из них.
- Общей проблемой является состояние здоровья детей по таким заболеваниям, как острота зрения, сколиоз, нарушение осанки, - отметил Н.Курючкин. - К примеру, по зрению: при поступлении в школу у 6,5% детей наблюдались отклонения, к концу 1-го класса ‑ снижение остроты у 10,4%, по окончании школы ‑ у 18% ребят.
Отмечалось, что большее внимание необходимо уделять охране репродуктивного здоровья подростков. Взрослых беспокоит раннее начало половой жизни современных школьников, к чему они не готовы ни в физическом, ни в психологическом плане.
Определенные надежды на улучшение связаны с программой модернизации здравоохранения. Более четверти всех средств будут направлены именно на защиту здоровья детей.