21 сентября 2011 в 01:02

Должники не хотят уходить

 В Вязниковском районе складывается сложная ситуация по оплате долгов теплоснабжающими организациями.


О степени готовности бюджетных учреждений к отопительному сезону можно не беспокоиться ‑ она рассматривается как 100-процентная. Нормативный запас топлива создан везде, и идут торги по приобретению всех видов топлива до конца отопительного сезона, бюджетные деньги на это выделены. В этом году в районе пошли по новой схеме ‑ все муниципальные образования сами формируют резервный запас топлива, рассчитанный на 45 дней. Резерв по мазуту должен составлять 860 тонн, по углю ‑ 450. Готовность котельных всех видов собственности и тепловых сетей также не вызывает тревоги - на сегодняшний день она превышает 80%. Степень готовности электросетей и водозаборов еще выше.
Сложность заключается в том, что сумма задолженности за потребленные еще в прошлом году энергоресурсы гасится пока еще очень медленно. И если в отношении 14-миллионных долгов за газ муниципального предприятия «Теплосервис» администрацией района принимаются определенные меры, то значительно серьезнее обстоят дела с ООО ‑ «Энергоспецмонтаж», «Энергосервис» и «Теплоэнерго». Общая сумма их задолженности составляет 46 миллионов рублей.
- Эта ситуация неоднократно рассматривалась на самых различных уровнях, в том числе и на совещании у губернатора, - рассказывает глава района Владимир Лопухов. ‑ В частности, им было рекомендовано взять кредит. Правда, они должны брать его под собственное поручительство, поскольку бюджет не имеет права давать им какие-то муниципальные гарантии. Но аппетиты у них таковы, что при долгах в 46 миллионов они хотят взять бюджетный кредит под 100 миллионов. Во-первых, это высокий риск, а во-вторых, муниципальное учреждение не может финансировать частное предприятие. Так что, каким образом эти организации выйдут из положения, пока неясно.
В администрации района нет информации и о том, что у частных теплоснабжающих организаций создан резервный запас мазута и угля. Для того чтобы узнать, как эти ООО ведут подготовку к отопительному сезону, районным властям пришлось даже обращаться в силовые структуры. В любом случае речь о срыве отопительного сезона не идет. Но если долги МУП «Теплосервис» будут погашены в конце сентября - начале октября, то с частниками решить вопрос будет не так-то просто.
С задолженностью теплоснабжающих организаций за газ связано и отсутствие горячей воды в ряде микрорайонов города ‑ и это несмотря на то, что в городе уровень платежей населения достаточно высок ‑ более 94%. Но тут уже, по словам главы района, надо смотреть, куда организация направляет получаемые ею денежные средства. Позиция «Владимиррегионгаза» твердая ‑ пока не будут погашены долги, газа не будет. В скором времени решится вопрос с домами, обслуживаемыми МУП «Теплосервис», - это довольно значительная часть города. Но в сферу его деятельности не входят такие крупные микрорайоны, как Дечинский и Ефимьево ‑ здесь работают два общества с ограниченной ответственностью.
- Они должны понимать, что не выполняют договорные обязательства по отношению к людям, которые платят им деньги, - продолжает Владимир Лопухов. ‑ Вместо этого они забрасывают нас письмами: «У нас нет денег, возьмите наши долги»… Но это противозаконно. Зачем эта организация тогда вообще приходила на рынок? И в то же время никто из них уходить с него не собирается. Мы предлагали ‑ давайте мы расторгнем с вами договор аренды. Или вы за 8 месяцев предупреждаете нас, что вы уходите с рынка. Но они собираются работать дальше и продлевать договор аренды на имущество. Пойти на расторжение договора они согласны лишь в том случае, если муниципалитет или какая-то другая организация придет и возьмет их долги. Но ни одна компания тогда на рынок не пойдет...
Еще год назад велись разговоры о том, что на территории МО Вязниковский район должна действовать единая теплоснабжающая организация, и в каждом входящем в него муниципальном образовании должна быть схема теплоснабжения. Единая компания позволит установить на территории района единый тариф. Можно сказать, что такая организация уже есть. Но поскольку процедура прихода на рынок достаточно длительна, да еще мешают тяжбы с ООО-должниками, то за лето все необходимое сделать не удалось.
Добросовестные плательщики, живущие долгое время без горячей воды, подали в суд на организации, заставляющие людей пользоваться исключительно холодным душем, с иском обратилась и прокуратура, и он был удовлетворен. Но начался апелляционный суд, процедура затягивается… О добросовестности выполнения договорных обязательств теплоснабжающими организациями говорить пока не приходится.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Две нарколаборатории ликвидированы во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Полицейскими установили, что злоумышленники, арендовавшие помещения для незаконной деятельности, были не связаны между собой. Нарколаборатории были обнаружены в дачном доме в одной из деревень в Александровском районе, а также в одной из деревень Киржачского района. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

В Александровском районе выпуск запрещенных веществ наладил 35-летний иностранец, имеющий поддельный паспорт гражданина России.

Здесь полиция изъяла более 92 кг жидких и порошкообразных веществ – прекурсоров. Помимо этого, мужчина закупил все необходимое для производства "дури".

В Киржачском районе оперативники задержали также организатора - 33-летнего уроженца Челябинской области. Была обнаружена и изъята крупная партия метилэфедрона – 41 килограмм, более 70 килограммов прекурсоров и специальное химическое лабораторное оборудование.

В тайниках полиция нашла еще около 20 кг запрещённых веществ, причем уже расфасованных.

Расследование уголовных дел продолжается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад

Министр ЖКХ Владимирской области подвела итоги отопительного сезона

Фото: Екатерина Тимофеева
2 апреля на пресс-конференции министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова подвела итоги отопительного сезона и рассказала о планах на будущее. По ее словам, на модернизацию коммунальной и энергетической инфраструктуры в 2024 году выделено более 5,4 млрд рублей бюджетных средств и инвестиций. В актуализированную комплексную программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры на период 2023-2030 годы включено 619 объектов.

– У нас отопительный период, в принципе, на стадии завершения. Погода в течение отопительного периода радовала нас. Благодаря чему у нас не было серьёзных аварий. Конечно, это также связано с поддержкой из федерального и областного бюджетов, которые ежегодно направляются на [модернизацию коммунальной инфраструктуры]. За последние годы эта цифра оценивается в миллиардах, – подчеркнула министр. Она добавила, что только в прошлом году было направлено более 5,4 млрд рублей бюджетных средств на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры. Основные крупные объекты проекта были реализованы в Александрове: построено более 30 объектов, включая одну из котельных и 28 километров тепловой сети.

Продолжается реализация проекта по модернизации теплового комплекса в городах Александрове и Коврове, а также в поселке Вольгинский с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов, работы завершатся в 2025 году. Также в Гусь-Хрустальном завершен проект модернизации теплового комплекса с использованием средств Фонда национального благосостояния, объем вложений составил более 1 млрд рублей, построено 6 новых котельных и модернизировано 20,8 км сетей. 

ПАО «Т Плюс» в прошлом году направило порядка 700 млн рублей на перекладку теплосетей общей протяжённостью 17 километров. В этом году их план по инвестициям составляет 540 млн рублей на перекладку 15 километров тепловых сетей.

Кроме того, завершена реализация федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого с 2019 года построено и реконструировано 35 объектов питьевого водоснабжения на сумму 1,8 млрд рублей. В рамках государственных программ Владимирской области и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций 1889,7 млн рублей направлены на строительство и модернизацию 18 котельных, 63,6 км сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также на модернизацию системы теплоснабжения 17 социально значимых объектов с установкой уличных газовых теплогенераторов.

Средства ППК «Фонд развития территорий» в размере 698,7 млн рублей в 2024 году направлены на модернизацию и реконструкцию 39 км инженерных сетей, завершение реконструкции водозаборного сооружения в Суздале запланировано на 2025 год.

Ранее мы писали о том, что жители малоэтажек Владимирской области без общедомовых счётчиков тепла могут получить рассрочку для равномерной оплаты в течение года или перейти на индивидуальное газовое отопление. Ещё один рабочий механизм – переход на индивидуальное газовое отопление. Это позволит платить за тепло в 2, 3 и даже в 5 раз меньше, чем сейчас. По инициативе губернатора Александра Авдеева во Владимирской области действует программа, по которой предоставляется субсидия на перевод квартир на индивидуальное газовое отопление.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:27

Алексей Говырин: уровень газификации Владимирской области один из самых высоких в России

Фото: t.me/govyrin
Уровень газификации Владимирской области составляет 86,14%. Общероссийский показатель — 74,7%, и к концу 2025 года его планируется довести до 75%. Об этом рассказал депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин в своем телеграм-канале.

«Областная программа газификации корректируется ежегодно. Многое зависит от финансирования, от технологической готовности муниципалитетов и самих домовладений. Но людей волнует, когда именно в их село или на их улицу проведут газ — регулярно получаю такие обращения и каждое внимательно прорабатываю с Газпромом, правительством области и муниципалитетами», — подчеркнул Алексей Говырин.

Так, например, в Александровском районе в программу на 2021-2025 годы, которая финансируется за счет средств ПАО «Газпром», включено строительство 12 межпоселковых газопроводов. Половина из них должны быть введены в эксплуатацию в  этом году:

- от с.Андреевское до д.Кудрино - с.Новоселка - с.Мячково - д.Николаевка - с.Шимохтино;

-д.Федоровское - д.Б.Шимоново - д.Петраково - с.Романовское;

- с.Долгополье - д.Спорново — д.Подвязье;

- д. Старая - д. Дубна – д. Конюхово- д.Корелы;

- от д.Следнево к д.Брыковы Горы - д.Конюхово;

- пос.Майский - д.Соколово - д.Ивановское - с.Годуново.

Кроме того, за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям «Газпром газораспределение Владимир на 2025 год запланировано строительство газопровода высокого давления и распределительного газопровода для газификации жилых домов д.Новоселка.

- Чтобы планы реализовались, нужно пройти все этапы. Например, сейчас в селе Рюминское, где живут более сотни семей, строят межпоселковый газопровод — от пос. Балакирево. Работы идут в соответствии с графиком, и в течение 2025 года газопровод высокого давления будет построен. Следующий этап — распределительные сети и подключение домов. А межпоселковый газопровод в пос. Майский уже построен, подключены первые потребители в д. Ивановское, — пояснил Говырин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Две нарколаборатории ликвидированы во Владимирской области
Полицейскими установили, что злоумышленники, арендовавшие помещения для незаконной деятельности, были не связаны между собой. Нарколаборатории были обнаружены в дачном доме в одной из деревень в Александровском районе, а…
43 минуты назад Министр ЖКХ Владимирской области подвела итоги отопительного сезона
2 апреля на пресс-конференции министр ЖКХ Владимирской области Елена Семенова подвела итоги отопительного сезона и рассказала о планах на будущее. По ее словам, на модернизацию коммунальной и энергетической инфраструктур…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.