Обсуждению самого важного вопроса ‑ демографического ‑ было посвящено заседание коллегии администрации области В области действует долгосрочная целевая программа «Улучшение демографической ситуации», рассчитанная на 2009-2012 годы. До 2015 года разработана концепция демографической политики, в которой обозначены мероприятия и позиции по разным направлениям. Ежеквартально вопросы семейной политики рассматриваются на заседаниях областного профильного координационного комитета. Ежегодно издается сборник с результатами социологических опросов, доклад «Дети Владимирской области», проводятся научно-практические конференции.
Об основных итогах первого этапа концепции демографической политики рассказал руководитель контрольного управления администрации области Владимир Макаров. За годы действия демографической программы среднедушевые денежные доходы населения выросли в 1,7 раза. Число семей с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось с 22,7% до 18,3%.Детское население области за последние годы несколько увеличилось. За 9 лет родились около 80 тысяч детей. За первое полугодие 2011 года ‑ 4600. Высокая рождаемость наблюдается в Собинском, Гусь-Хрустальном и Судогодском районах. Отмечена хорошая тенденция, связанная с ростом на 8,7% количества новорожденных, которые стали вторыми, третьими и последующими детьми. Радует и то, что меньше детей стало рождаться вне брака, все больше малышей появляется на свет в нормальных полноценных семьях.
Суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь) в прошлом году опередил прогнозы и составил 1,46. Однако для простого воспроизводства показатель этот должен быть не ниже 2,14. Средний возраст мам ‑ 27 лет. Рано рожать детей современные женщины не стремятся или не могут себе позволить. Кроме того, врачи с учетом численности молодого населения предсказывают в дальнейшем снижение рождаемости.
Общий коэффициент смертности в области сократился с 18,8 на тысячу населения в 2008 году до 17,6 на тысячу в текущем. Однако в ряде районов он по-прежнему составляет более 20 на тысячу. Высока смертность населения в Гороховецком, Петушинском, Вязниковском и Меленковском районах, особенно в селах и деревнях. Лишь в Суздальском районе этот показатель ниже среднеобластного. Люди пенсионного возраста 5 лет назад составляли 19,3%, сейчас ‑ 24,5%.
Стали разбираться и попросили доложить о ситуации с демографией главу Гороховецкого района Андрея Завьялова. В этом районе показатель естественной убыли населения в два раза выше, чем в среднем по области. Выяснилось, что смертность работоспособного населения и внутрибольничная, наоборот, сократились.
- К сожалению, такую картину наблюдаем во многих муниципальных образованиях, - отметил губернатор Николай Виноградов. ‑ Происходит процесс старения населения, а молодежь уезжает на заработки и не возвращается.
Слушая про коэффициенты рождаемости, губернатор задал серьезный вопрос руководителю департамента здравоохранения Владимиру Безрукову:
- Можем ли мы предположить, что у каждой женщины выбывает по одному ребенку? Не из-за этого ли не складывается нужный для воспроизводства населения коэффициент?
В связи с этим Николай Виноградов поинтересовался показателями искусственного прерывания беременности. Официальных данных по абортам никто не назвал, чиновники лишь напомнили о том, что в рамках модернизации здравоохранения запланировано оказание медицинской помощи будущим матерям на базе женских консультаций, центров планирования семьи и роддомов. Поставлены задачи по созданию условий для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, принятию мер по снижению количества абортов, улучшению показателя младенческой и материнской смертности.
Н.Виноградов высказал обеспокоенность по поводу того, не может ли «провалить» программу модернизации здравоохранения области недостроенный перинатальный центр. Он рекомендовал серьезнее продвигаться по направлениям, связанным с охраной материнства и детства, включая оказание медицинской и социальной помощи, трудоустройство и обеспечение жильем.
- Одной из наших главных задач должна стать задача повышения рождаемости. Ответы на многие вопросы дают социологические исследования. Не самые плохие демографические показатели в нашей области, но проблем достаточно, - подытожил губернатор. ‑ Нужно их решать.