28 сентября 2011 в 03:32

Полномочий много, а ресурсов - мало

Фото: Светланы ЛИФАНОВОЙ.
 Встреча директора областного департамента по культуре администрации области Владимира Трубина с работниками культуры Гороховецкого района состоялась в выставочном зале. Места рядом с ним заняли глава района Александр Картинкин и заведующая отделом культуры, молодежи и спорта Татьяна Богатова.


Открывая встречу, гость из Владимира предупредил, что разговор с работниками культуры обычно достаточно сложен. Говорить приходится об уровне зарплаты, о материальной базе, о помощи центра, местной администрации, а это все вопросы сложные. С одной стороны, труд человека, работающего в культуре, можно назвать благодарным, с другой ‑ культработники, как известно, государством не обласканы. Но хорошо и то, что государство, как и при Советской власти, обеспечивает сфере культуры основные фонды. А остальное нужно попробовать заработать самостоятельно.
Затронув вопрос содержания памятников культуры, Трубин пояснил, что федеральный закон запрещает направлять региональные средства на ремонт и реставрацию памятников в районах. Местные власти должны включать определенные средства на эти цели в бюджет. Но многие руководители считают сохранение памятников делом далеко не главным, и те постепенно приходят в плачевное состояние. До недавних пор такая судьба ожидала и усадьбу Храповицкого, но теперь под свою эгиду ее взял Президент РФ, на реставрацию будут выделены немалые средства.
Перейдя к вопросам оплаты труда, Трубин поинтересовался заработной платой гороховецких работников культуры. Оказалось, у специалистов она в пределах 10 тысяч рублей. Но, по мнению директора департамента, государство, приняв закон об автономных организациях, открыло очень большую возможность сделать так, чтобы труд людей оплачивался адекватно. Для примера: в одном областном автономном учреждении за год работы зарплата была повышена на 16%. Источники повышения зарплаты есть и в районах, просто нужно их хорошенько поискать. Например, необязательно предоставлять помещение учреждения культуры для проведения какого-либо мероприятия «за так». Да и выступление артистов, пусть и непрофессиональных, стоит денег. Хотя, разумеется, как и прежде, большинство мероприятий должны быть бесплатными. Но нужно вводить и платные услуги ‑ пусть хотя бы для начала это будет какой-то эксклюзив. (В Гороховце, кстати, в Доме ремесел, успешно продается такая услуга, как «Свадебный обряд»). Трубин привел пример того, как не всегда разумно руководители подходят к расценкам на услуги: в одном из городов работник культуры пожаловался, что директор Дворца культуры не поднимает оплату труда преподавателям бальных танцев. Оказалось, что за детей в месяц родители платят всего 250 рублей ‑ по мнению руководства учреждения культуры, больше внести они не смогут. Но с этим, считает директор департамента, трудно согласиться. Кстати, в областном Дворце культуры подобная услуга стоит 1200 рублей, в Москве ‑ 3800-4000, в Нижнем Новгороде ‑ 2500-3000 рублей. Руководителям нужно работать с родителями, показывать, из чего складывается сумма.
- На первое место в бюджетных организациях, а особенно в автономных, выходит личность директора, - сказал Трубин. - Если директор живет вчерашним днем или работает, пока не сняли, то нет перспективы развития этой организации. Если он не понимает, что такое менеджмент в культуре, то нет возможности развития организации и в отношении зарплаты, и в материально-хозяйственном вопросе. Надо, чтобы в культуре появился нормальный экономист, чтобы в учреждениях появилась экономическая составляющая, чтобы люди начали считать.
Присутствовавший на встрече глава района Александр Картинкин высказал свое мнение. Ему не совсем понятна позиция, что культура должна зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать. Если говорить о муниципальном уровне культуры, то должна быть золотая середина.
- Мы не должны заставлять людей сидеть и думать, как заработать эту копейку. Люди культуры ‑ это творческие люди, они в большей степени думают о том, чтобы принести радость людям. А если мы будем основное внимание обращать на зарабатывание денег, мы, наверное, потеряем истинное значение культуры.
Работники культуры поддержали главу района аплодисментами. А он продолжил ‑ полномочия, возложенные на муниципальный уровень, увеличены во много раз, что же касается ресурсов… Из 400 миллионов годового бюджета собственных доходов только 80 миллионов. Практически все деньги, собираемые на территории района, идут на культуру. Проблемы со всем остальным решаются с помощью дотаций. Направляются деньги и на пожарную безопасность учреждений, но, по мнению главы, если это делать централизованно, за счет оптовых закупок, то можно обойтись в целом меньшими средствами.
Директору департамента был задан ряд вопросов ‑ о необходимой модернизации библиотек и больших средствах, которые тяжелым бременем ложатся на муниципальный бюджет; о возможности обеспечения музыкальных школ новыми инструментами; о субвенциях на охрану фондов, которые не поднимаются уже три года. По вопросу пожарной безопасности, который должны решать местные власти, Трубин выразил свою позицию так: пока в учреждении культуры не будет создана эта безопасность и обеспечена охрана, денег ни на что ему давать не следует (кроме оплаты труда). Иначе у директора есть соблазн израсходовать их на что-нибудь другое, а безопасность снова останется под вопросом.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
46 минут назад Владимирская таможня пополнила бюджет на 785 млн рублей после постконтроля
По результатам таможенных проверок после выпуска товаров в первом квартале 2024 года Владимирский таможней было взыскано около 785 млн рублей. К этим средствам относятся таможенные платежи, пени и административные штрафы…
сегодня в 11:14 «Ростелеком» и Соцфонд объявляют об открытии Х юбилейного конкурса «Спасибо интернету — 2024»
Начался прием работ на Х Всероссийский конкурс «Спасибо интернету — 2024», организованный «Ростелекомом» и Социальным фондом России при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и АНО «Цифровая экон…