Тем временем к митинговавшим вышел глава района Владимир Лопухов. Ему сразу же начали задавать вопросы ‑ в частности, о низкой зарплате в ООО (у некоторых ‑ пять тысяч рублей). На что глава ответил следующее - вопрос выплаты заработной платы никоим образом не является компетенцией администрации района, зарплата устанавливается дирекцией организации. И продолжил:
- На сегодняшний день существующие отношения между вашим обществом и администрацией района регулируются договорными отношениями. Арендатор (то есть ваше общество в лице руководителя) обязуется производить капитальный и текущие ремонты. Те деньги, которые, как вы считаете, должна администрация вкладывать, могут быть только тогда, когда есть обоснованная разница в тарифах. Ваши тарифы, утвержденные опять же не нами, а департаментом цен и тарифов, сегодня должны быть защищены. Если выпадают какие-то доходы, то вы их должны экономически обосновать и представить в департамент цен и тарифов, как это было сделано по ряду предприятий. В этом году 2 миллиона 900 с небольшим тысяч таких выпадающих доходов у вас было признано, мы на ремонт их отдали ‑ в виде проведенных ремонтов по вашим объектам. Если же говорить о том, сколько вложили вы, то по сегодняшним данным - это 1385000 рублей. Получается, что ООО, работающее на свой страх и риск, не инвестирует деньги в ту собственность, которую оно арендует, ‑ то есть свои договорные обязательства не выполняет.
Владимир Лопухов опроверг слова Астафьева, утверждавшего, что «Теплоэнерго» является убыточным. По состоянию на 1 января 2011 года, согласно информации, которую разместили четыре общества (головное и дочерние) на сайте департамента цен и тарифов, все предприятия являются прибыльными. Тариф, который был утвержден на 2011 год, - тоже прибыльный. Долги у предприятия перед ресурсоснабжающими организациями сложились из-за того, что непроплаты шли конкретно со стороны предприятия.
- Что сделали мы в этом году? ‑ продолжил глава. - Понимая, что у вас нет никакого запаса топлива, мы по линии наших муниципальных образований за их деньги создали нормативный запас топлива: угля ‑ около 450 тонн, мазута ‑ около 800 тонн. Это на 30 дней вашей работы. По состоянию на сегодняшнее число этот нормативный запас будет полностью в ваших котельных. Но мы не будем передавать его в ведение вашего предприятия, потому что это не положено по действующему законодательству. Главы МО по просьбе вашего руководства отдадут вам его для пользования с одним обязательным условием ‑ что вы будете обязаны это топливо по состоянию на 1 октября следующего года вернуть. Мы свои обязательства в части поставок топлива и дальше усилим. Наши сельские МО получили 24 млн 900 тысяч на приобретение материальных запасов. Эти деньги мы по закону также не можем передавать напрямую предприятиям, поэтому будут объявлены торги, и в конце октября вы получите еще двухмесячный запас топлива ‑ но в виде именно топлива, а не денег. То есть практически на три с лишним месяца топливо у вас будет. Ваше предприятие может сейчас работать и, собирая с населения не 63%, а сто, в состоянии не только отработать потраченное топливо, но и получить еще 40% денег на развитие вашего ООО. Что же касается улучшения сбора денег с населения, то нужно развивать абонентскую службу.
Глава района добавил, что за период с января по июль за энергоресурсы общество проплатило всего треть от собранных с населения денег ‑ и это при том, что доля их в тарифе составляет 60-70%. Отсюда и сегодняшние проблемы. В настоящее время известно, что «Межрегионгаз» подал на «Теплоэнерго» в суд ‑ речь идет о введении процедуры банкротства общества.
После общения с митинговавшими Лопухов подвел итог в разговоре с журналистами. По его мнению, цель была одна ‑ выбить любой ценой деньги у администрации района, чтобы закрыть долги. Делами этого ООО занимаются и вязниковская, и областная прокуратуры.
…Дмитрий Астафьев тем временем снова давал кому-то интервью, по-прежнему утверждая, что предприятие убыточно, что информация главы района неверна. Его работники продолжали стоять с развернутыми плакатами ‑ митинг на 50 человек был заявлен на два часа, прошла только половина этого времени.