7 октября 2011 в 00:46

Собачий рай на земле

Фото: Эдуард ЕГОРОВ.
Кто не знает поговорку «Собака ‑ друг человека»? Только иногда такой заведенный на правах члена семьи друг становится в тягость и пополняет ряды уличных свор, которые опасливо обходят горожане. Чаще всего судьба неблагосклонна к таким четырехлапым бомжам и заявляется к ним в образе человека с ружьем, нанятого местной администрацией после очередных жалоб населения. Но иногда судьба препровождает бедолагу в собачий рай на земле, который именуется зооприютом. Один из них располагается совсем неподалеку от города Струнино в деревне Соколово. 
Люди, которые обустроили пансионат для собак, совсем не думали, что так получится. У семейной пары из Екатеринбурга Оксаны и Константина Халтуриных было свое собачье дело ‑ племенной питомник по разведению американских бульдогов и мареммо-абруцких овчарок. «Для поддержки штанов» в нем водились еще представители «декорации» (декоративных пород собак): «йорки» (йоркширские терь-
еры) и «чихи» (чихуахуа). Правда, по признанию Оксаны, продавцы щенков из них аховые, так что почти все собачки остаются там, где родились.
Пожив некоторое время в Москве и поняв, что в суровых условиях мегаполиса с такой разрастающейся стаей четверолапых не совладать, Оксана и Константин решили перебраться на деревенские просторы. Выбор пал на деревню Соколово. И тут, что называется, «понеслось»! Нашли одну сбитую собаку, подлечили, начали пристраивать. За первой сбитой последовали другие калеки и отказники, от которых в конце летнего сезона избавляются столичные дачники. И в самом деле, зачем собаку везти обратно в тесные и душные условия Москвы? Пусть уж лучше собака гуляет на приволье в деревне! Авось, не пропадет, да и, глядишь, сердобольные люди найдутся и накормят песика. Такими людьми вынужденно и оказывались Халтурины. Теперь у них в зооприюте помимо своих племенных обитают и вот такие «подбирашки». Всего ‑ около 30 собак.
Хозяева звериной гостиницы, с одной стороны, вроде бы, и не против приютить очередного бедолагу, да вот беда ‑ оборудования не хватает. К имеющемуся одному карантину (с кафелем, кварцевыми лампами и теплыми полами) нужно бы еще парочку. Ведь пустить «подбирашку» свободно в стаю нельзя ‑ у каждого щенка свой вирусный фон. Если их всех кучно содержать, то они заражают друг друга своими инфекциями. А щенки со слабым иммунитетом ‑ это стопроцентная смерть. Поэтому пока зооприют ограничен в своих возможностях подбирать животных и забирать их у людей.
К тому же все его обитатели желают кушать. Зимой всех собак, которые живут в уличных условиях, нужно накормить теплым питанием: мясо, макароны, рис, гречка. Летом собачки налегают на сухой корм. Зооприют работает напрямую с заводом-изготовителем сухих кормов, чем удешевляет стоимость собачьего обеда. Но все равно бывает так, что собственных денег, которые появляются благодаря услугам по дрессировке животных (Оксана имеет два кинологических образования и официальные корочки инструктора по дрессировке), не всегда хватает и даже иногда приходится деньги занимать. Ежеквартальная гуманитарная помощь в виде полутора тонн списанных творожков и йогуртов (людям уже нельзя, а собакам еще можно) от московской подруги-бизнесмена тоже не спасает.
А заняться еще какой-то денежной работой, которая позволила бы содержать три десятка собак и их щенков, невозможно. Ведь собаки всем своим неслабым количеством требуют постоянного к себе внимания.
По этой же причине хозяева зооприюта не успевают заняться и собственным огородом: «Ландшафтным дизайном нам заниматься не сподручно, потому что нет стационарных выгулов для собак. Собаки гуляют по территории, тут покопали, тут поиграли, тут покакали. Огород-то у нас есть, правда, его два раза вскапывали бульдоги в этом году. Вот, к примеру, дерево, которое из-за этого не плодоносит».
На собачников, купивших пять лет назад дом в Соколово, из-за этих свободолюбивых прогулок лающих животных соседи смотрели поначалу косовато. Спасало положение то, что соседи ‑ дачники, которые живут здесь только летом. Но после сериала краж, прокатившихся по окрестным дачам, соседи стали посматривать на псин уже потеплевшими глазами. Поскольку собаки своей территорией считали не только ту, что огорожена сеткой-рабицей, но и ту, что просматривается через нее. А потому и сигналы о двуногих чужаках могли подать и по отношению к соседскому дому. И ныне зооприют в дружеских отношениях с соседями, которые даже подкармливают собак, а взамен получают козий и куриный помет (есть и такая производящая эту полезную субстанцию живность у Оксаны и Константина) для своего огорода.
Пристраивать диких собак у хозяев приюта получается не очень хорошо. И с этим им стараются помочь волонтеры, как местные, так и столичные, расклеивая объявления на улицах города и вывешивая их в Интернете. Но тут есть одна закавыка ‑ как правило, люди, увидевшие симпатичную мордашку собаки во всемирной паутине, к примеру, из Москвы ехать и забрать ее не хотят. Ленятся. Правда, есть и противоположные образцы самоотверженности ‑ одна собачка из зооприюта уехала в Курган. Так бывает: пролистает человек тысячу фотографий собак в Интернете, а на тысяча первой скажет: «Вот это моя собака!». И отправится за ней даже из Кургана под Струнино. Потому что поедет не просто за собакой, а за другом! И теперь счастливые хозяева, которых не испугали даже некоторые дефекты лап собаки, прооперировав ее в ортопедической клинике Елизарова, присылают в зооприют ежемесячный фотоотчет о своем обретенном четвероногом друге.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
сегодня в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.