11 октября 2011 в 01:42

Почему нужно принять обязательное участие в голосовании

Фото: Светлана ЛИФАНОВА.
«Выборы ‑ двигатель прогресса» - «круглый стол» под таким названием прошел в Гороховецкой межпоселенческой библиотеке. Со студентами промышленно-гуманитарного колледжа и рабочей молодежью встретились заместитель председателя областной избирательной комиссии Вадим Минаев, председатель территориального избиркома Гороховецкого района Сергей Мягков, заместитель директора по научной работе областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького Маргарита Сдобникова и заведующая информационно-библиографическим отделом Анастасия Кудасова. 
Не секрет, что именно молодежь относится к той категории населения, которую трудно чем-то привлечь на выборы. Почему? Можно ли как-то изменить ситуацию? Об этом и шел разговор. И первым аргументом, прозвучавшим из зала в пользу неактивного поведения, стал такой: «Оттого, что я пойду на выборы, ничего не изменится, потому что я ‑ песчинка. Хитрые дяди еще до выборов уже знают итоги этих самых выборов…». Мнение, действительно, распространенное, причем не только среди молодежи. Совсем другое оно у Вадима Минаева. Не случайно на сайте избиркома можно найти такой раздел ‑ «Один голос в истории». Фактов, когда на исход выборов ‑ пусть не в масштабе страны, а лишь города или поселка - влияет минимальное число голосов, со временем набирается все больше. Так, в начале 2005 года в Канаде разразился правительственный кризис, и от отставки кабинет министров спас всего один голос независимого парламентария, присоединившегося к голосованию в последнюю минуту. Подобные случаи были в этом году и во Владимире. В одном округе кандидат победил с перевесом в три голоса, в другом ‑ в пять.
В.Минаев сказал, что при явке 30-40% результаты выборов спрогнозировать достаточно легко, а вот при 60-процентной явке сделать это практически невозможно. Поэтому чем больше людей придет на выборы, тем более реальными будут результаты. Что же касается разговоров о «мухляже» с избирательными бюллетенями, довольно трудно представить, как это можно сделать. Придя на участок и поставив «галочку» там, где он считает нужным, избиратель может быть уверен, что его голос подсчитан в пользу именно его кандидата.
Был задан гостю и такой вопрос: с чем он связывает неактивность молодежи? Вадим Минаев вспомнил первые демократические выборы 1991 года, когда к урнам никого заставлять идти было не надо ‑ всем было интересно это делать. В 1995 году в избирательном бюллетене было аж 47 партий! А вот потом в дело вступили политтехнологи, и выборы стали просто «рубить», работать так, чтобы на них не приходили определенные категории ‑ та же молодежь. Сам же он всегда является противником приведения молодежи на участки силой, потому что обычно начинает работать закон противодействия. «А вот если молодежь чего-то по-настоящему захочет, она может снести все на своем пути».
- В 1997 году я избирался в горсовет Владимира, и это был, наверное, единственный случай в истории областного центра, когда треть депутатов составляла молодежь до 30 лет и немногим за 30. И тогдашний глава администрации города Игорь Шамов должен был исполнять решения молодых депутатов. Молодежь может стать великой пробивной силой ‑ если захочет что-то сделать.
Вадим Минаев привел интересные цифры статистики. Поскольку проголосовать впервые молодому человеку все же интересно, то явка 18-летних составляет 80%. А вот из числа людей возраста 19-35 лет на участки приходит всего лишь пятая часть. Потом снова идет рост: 35-45 лет ‑ 40%, 45 и старше ‑ на уровне 70%. Так что молодежь, игнорируя выборы, отдает свои голоса старшему поколению.
- Социологи говорят, что молодежь сейчас не смотрит телевидение, не читает газет, сведения берет из Интернета. А информация там может быть направлена и на то, чтобы не допустить эту категорию населения до выборов. Надо включать мозги, критически относиться к тому, что можно почерпнуть из сети, задумываться над тем, кто это пишет, с какой целью.
Гость порекомендовал в Гороховце провести выборы молодежного парламента ‑ подобно тому, как это уже давно было сделано в соседних Вязниках. Здесь можно получить необходимый опыт участия в общественной жизни, а кое-кому еще и удается поработать помощником депутата ЗС.
На встрече были также затронуты проблемы, связанные с голосованием инвалидов и применением новых технологий голосования. Кстати, на ближайших выборах на городских участках Гороховца будет использоваться КОИБ ‑ комплекс обработки избирательных бюллетеней. Возможно, это новшество тоже сыграет свою роль в привлечении молодежи на выборы. Что же касается наших конкретных молодых участников «круглого стола», то почти все они готовы исполнить свой гражданский долг.
Маргарита Сдобникова рассказала о том, как в журнальных и газетных материалах отражается тема «Молодежь и выборы». Подготовилась к проведению выборов и Гороховецкая библиотека. Здесь была разработана виртуальная викторина знатоков избирательного права «От выборов до выборов», принять участие в которой может любой, кому от 14 до 35 лет, кто хочет проверить знания и неравнодушен к будущему России ‑ нужно только выйти на сайт библиотеки.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад 2024 год: Итоги впечатляют, планы вдохновляют
В музее-заповеднике «Александровская слобода» практически под бой курантов подвели итоги года. 2024-й музей начал с новым руководителем М.К. Рыбаковой и провел его очень насыщенно.
29 минут назад Жительницу Киржача будут судить за ложное заявление об угоне ее автомобиля
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела, главная фигурантка которого выдумала преступление, чтобы уйти от ответственности.