В малом зале особняка купца второй гильдии Первушина Александровского художественного музея (г. Александров) открылась камерная выставка «Цветы и лица» Валентины Бересневой. Название как нельзя лучше отражает содержимое ‑ на ней представлены работы, на которых только цветы и портреты.
Горожане уже видели работы Валентины Бересневой на коллективных выставках местных художников. Но впервые она представила свою персональную выставку. То ли природная скромность, то ли увлеченность своей работой не позволили ей это сделать раньше. А за ее плечами ‑ Кемеровское художественное училище, после окончания которого в 1983 году, согласуясь со своим театрально-декорационным образованием, Валентина Петровна работала в театре кукол города Новокузнецка. Когда новой родиной стала Александровская земля, то довелось поработать художником-оформителем на механическом заводе в Балакирево и руководителем детского кружка в Балакиревском Доме культуры. А с 2000 года она - педагог дополнительного образования в Александровском детском доме. По ее признанию, она не только постаралась привить любовь к живописи обитателям детского дома, а еще и почти всех их запечатлела в своих работах. Часть лиц на первой персоналке ‑ именно они, ее подопечные детдомовцы.Музейный искусствовед Людмила Рыбина, открывавшая выставку, отметила необычность и нехарактерность представленных на ней работ, которые не очень вяжутся с темпераментом художницы. Валентина Петровна ‑ театральный декоратор, который любит «размашистые» цвета, не боится смешивать несовместимое, и потому обычно ее работы получаются весьма агрессивными. Здесь же представлены картины камерные, пастельные, душевные. Портреты тихие, спокойные, но не без чертенят в глазах подростков. Натюрморты с простыми полевыми цветами, но составляющиеся в какие-то фантасмагорические букеты.
Музейные сотрудники на вернисаже заручились обещанием, что в следующий раз дебютант Валентина Береснева покажет и свои более характерные театральные работы. А директор Александровского художественного музея Евгений Николаевич Усанов с удовлетворением констатировал: «В полку местных художников прибыло».