2 ноября 2011 в 01:42

Сердечная помощь

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ.
В областной больнице завершен ремонт большого серьезного объекта. Убран строительный мусор возле бывшего хирургического корпуса, где и была развернута огромная строительная площадка. Здесь расположился крупнейший региональный сосудистый центр, который готов работать на полную мощность.  



Внутренняя начинка - в серо-стальных тонах, как в американских фильмах. Впечатляют пультовые, хирургические и диагностические помещения, уровень современного оборудования. Как признались мне в разговоре сотрудники ОКБ, в сосудистый центр медработники из других отделений заглядывают иной раз даже просто для вдохновения. В сосудистом центре спасают человеческие жизни, оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, к примеру, в области нейрохирургии.
Директор ОКБ Ирина Одинцова благодарна за огромную помощь в ремонте администрации области, лично губернатору области Николаю Виноградову, департаменту здравоохранения. А еще - людям, которые в условиях ремонта работали и лечились, терпели неудобства, понимая, что без этого этапа не обойтись.
Первичные сосудистые центры заработали также во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме. Здесь же, в ОКБ, находится самый главный. Программа по оказанию помощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень масштабная и емкая по затратам. В 2010-2011 годах на нее было выделено полмиллиарда рублей. Около 400 млн рублей из федерального и более 100 млн рублей из областного бюджетов. Половина средств пошла на капитальный ремонт, остальные деньги были направлены на приобретение дорого-
стоящего медицинского оборудования, в том числе компьютерного томографа, ангиографа. Очень важно было по-современному оснастить реанимационное отделение. Мебель и инвентарь приобретались за счет собственных средств ОКБ.
Региональный сосудистый центр ОКБ обслуживает «приписных» жителей г. Радужного, Гусь-Хрустального, Судогодского и Петушинского районов, однако самых тяжелых больных сюда привозят изо всех городов и районов области, а также из первичных сосудистых центров.
С острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, тромболией и нарушением мозгового кровообращения большинство пациентов поступают по скорой помощи. Единицы приходят своими ногами.
Центр сотрудничает с московскими клиниками. На прошлой неделе специалисты московского научного сердечно-сосудистого центра им. Бакулева, где работает известный хирург-кардиолог Лео Бокерия, отобрали пациентов для проведения операций.
- Однако и хирурги ОКБ оперируют успешно, спасая человеческие жизни, теперь для этого есть хорошая база, - отмечает директор департамента здравоохранения Владимир Безруков.
Журналистам во всех подробностях показали весь путь движения пациента, попавшего в региональный сосудистый центр.
- Здесь все создано для пациентов и врачей, - говорит заместитель главного врача ОКБ по медицинской части и заведующий региональным сосудистым центром Валерий Кулюткин. - Вот тяжелого больного привозят на машине «скорой помощи». Для госпитализации используются специальные пандусы, удобные каталки. Тут же делаются и идут в работу анализы, диагностические исследования. При необходимости используются возможности компьютерного томографа и ангио-
графической установки.
Экскурсию по отделению реанимации, в котором для удобства на полу нет ни одного порога, проводит заведующий Денис Потапов. Для пациентов, поступающих в сосудистый центр в критическом состоянии, оборудовано несколько реанимационных палат - впереди сложный путь перевода из одной в другую. Таким образом, реабилитация больного начинается чуть ли не сразу после выведения его из тяжелейшего состояния. Для борьбы с внутрибольничной инфекцией два реанимационных блока работают попеременно. Есть специально оборудованные душевые, где можно помыть больного в вертикальном положении. И даже кровати на каждом этапе становятся все более многофункциональными. К каждой прикреплены шприц-аппараты, которые позволяют вводить лекарство с точностью до миллиграмма.
Как правило, тяжелым пациентам необходимы аппараты, замещающие жизненно важные органы. К примеру, по поддержанию искусственной вентиляции легких, нормальной температуры тела.
Мониторный аппарат помогает детально наблюдать за работой сердца и сосудов, снимая все параметры. У больных с острым нарушением мозгового кровообращения не обычный, а инвазивный монитор с датчиками. Пластинка крепится на лоб и показывает насыщение крови, оттекающей от головного мозга, кислородом.
Как только у пациента восстанавливается двигательная активность, он начинает самостоятельно принимать пищу, его переводят в другое отделение. Все это время за ним наблюдают неврологи, кардиологи, медсестры.
Отделение нарушения мозгового кровообращения рассчитано на 45 коек. В каждой палате по четыре пациента. Организовано два поста медперсонала. Пациентам, вышедшим из тяжелого состояния, необходимо грамотное лечение. Здесь лечат даже стены и система вентиляции: весь поступающий воздух проходит систему фильтрации, температура в палатах регулируется. Через пультовую систему связи можно пригласить больного на процедуру или на занятие в физиокабинет, где его ждут массаж, занятия на специальных тренажерах, лечебная гимнастика.
В отделении нейрохирургии с 2003 года используют высокотехнологичные методы лечения: различные виды малоинвазивных вмешательств, в том числе стереотоксический метод - когда тонкий инструмент вводится в глубинные структуры головного мозга в строго определенное место, эндоваскулярный - с помощью катетеров.
- Выполняем практически все виды нейрохирургических операций, кроме лучевой терапии, - говорит заведующий отделением регионального сосудистого центра Николай Никитин. - Лечим сосудистые заболевания спинного и головного мозга: ишемические инсульты, опухоли головного и спинного мозга, черепа, позвоночника, грыжи позвоночных дисков, эпилепсию. В месяц оперируются около 30 человек. Резко возросла точность попадания в зону, интересующую нейрохирурга. Соответственно уменьшилось количество осложнений. Главное наше достижение - освоение новых методик. Недавно освоили эндоскопическую операцию для оказания помощи больным с гидроцефалией, или водянкой головного мозга.
- До открытия сосудистых центров, в 2009 году, госпитальная летальность превышала 20%, в 2010 году она снизилась до 18%, а в 2011 - до 14%, - с удовлетворением констатирует директор департамента здравоохранения области Владимир Безруков. - Это очень серьезный показатель. Около 400 пациентов за два неполных года удалось спасти и вывести из тяжелейших состояний.
В региональном сосудистом центре с 1 декабря 2010 года по октябрь были пролечены около 1000 пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Сегодня все дорогостоящее оборудование введено в эксплуатацию и используется в круглосуточном режиме. Все операции и лечение для пациентов бесплатны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…