4 ноября 2011 в 00:58

Инициативы молодых приветствуются

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Даже если их физические возможности ограничены  Могут ли инвалиды по зрению получить высшее образование дистанционно? Каким образом им можно самовыразиться и самореализоваться? На эти и другие вопросы можно было получить ответ во время «круглого стола» «Информационно-правовая поддержка молодых инвалидов», который состоялся во Владимирской областной специальной библиотеке для слепых.
Вели «круглый стол» директор библиотеки Николай Золин и председатель Владимирской областной организации ВОС Сергей Войнов. В обсуждении важных проблем приняли участие более 40 молодых инвалидов по зрению из Владимира и области, а также представители департаментов по культуре и образованию, областного комитета по молодежной политике.
Центр правовой информации на базе библиотеки для слепых работает уже несколько лет и обслуживает более 2,5 тысячи пользователей. Из них 69% - слепые и слабовидящие, 28% - люди с различными ограничениями жизнедеятельности, 9% от общего числа читателей ‑ дети.
Поддержка Центра осуществляется за счет средств областной целевой программы по правовому просвещению. У незрячих и слабовидящих читателей появилась принципиально новая возможность беспрепятственного доступа к правовой информации: книгам этой тематики в специальных форматах и к одной из электронных справочно-правовых систем. В Центре работает общественная приемная юристов, где можно получить бесплатную консультацию. Кроме того, с этого года библиотека начала издавать ежеквартальный правовой бюллетень «Права инвалидов» - крупношрифтовой и с использованием брайлевской системы.
О проекте дистанционного образования детей с инвалидностью в нашей области рассказала заместитель директора департамента образования области Светлана Болтунова. В 2010 году на его реализацию было выделено более 44 млн рублей из федерального и более 5 млн рублей из областного бюджетов. На эти средства было закуплено компьютерное, телекоммуникационное и специализированное оборудование, программное обеспечение для 136 детей-инвалидов и 59 педагогов. Курирует все вопросы организации дистанционного обучения созданный на базе ВИПКРО (владимирского института повышения квалификации работников образования) региональный центр.
Сейчас в «Домашней школе» обучаются дети с инвалидностью из Владимира, Гусь-Хрустального, Коврова, Радужного, Муромского, Меленковского, Вязниковского и других районов. В их числе - четыре слабовидящих ребенка и один незрячий. Для них установлены специальные клавиатуры с большими кнопками, разделенные накладкой, брайлевский дисплей.
- Дети, которые сегодня получают образование дистанционно, не должны быть потеряны в дальнейшем, - отметила директор регионального центра Елена Кабанова. ‑ Они должны учиться дальше.
Возможно, с помощью новых информационных технологий это удастся, хотя в недалеком прошлом образование слабовидящих и слепых заканчивалось в школе-интернате. Сегодня единицы из них получили среднее специальное или высшее образование. Слабовидящих студентов, которые учатся сейчас в вузах, всего двое.
Илья Зайцев, молодой инвалид II группы по зрению из Владимира, затронул тему подготовки незрячих и слабовидящих малышей к обучению в школе.
- Существуют ли дошкольные подготовительные курсы для таких детей? - поинтересовался он.
Оказалось, что нет, а этими вопросами должно заниматься городское управление образования. С.Болтунова пообещала молодому папе содействие.
Выяснилось, что во Владимире в прошлом году в детских садах Владимира было всего три группы, куда брали слабовидящих детишек, да и то, по словам родителей, одну в этом году закрыли. Всего же в области около 30 ребят с инвалидностью по зрению дошкольного возраста. Примерно 180 детей в возрасте 7-8 лет.
- Родители слепых детей, как правило, остаются со своими проблемами один на один, - заметил Сергей Войнов. - Потому что в садики берут детей, которые плохо, но все же видят.
- Все учителя, работающие по программе дистанционного образования, - люди с хорошим зрением, - сказала активистка общественной организации ВОС из Владимира Анна Мещерякова. - А мы, слабовидящие, кто уже испытал на себе все трудности обучения, могли бы дать детям со слабым зрением и слепым больше.
Как оказалось, у Анны высшее педагогическое образование, причем диплом с отличием, а сейчас она учится в аспирантуре.
- Составьте заявку, давайте создадим базу данных для инвалидов по зрению, которые хотят обучать детей, - обратилась С.Болтунова к председателю областной организации ВОС. ‑ Думаю, мы сможем организовать их трудоустройство.
Ведущий специалист областного комитета по молодежной политике Алла Быба рассказала о том, как организована работа по социализации молодых людей с ограниченными возможностями в нашей области. Регулярно проходят фестивали творчества, товарищеские встречи, спортивные соревнования. Кстати, у всех в памяти остался один факт: когда команда ребят с инвалидностью выступала на областном фестивале «Студенческая весна», весь зал встал, приветствуя ее аплодисментами. Сейчас объявлен конкурс на лучший клуб молодых инвалидов.
Гость из Москвы, начальник отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Анатолий Попко, рассказал о том, что сегодня у молодых инвалидов по зрению есть все возможности реализовать свои творческие инициативы и трудоустроиться, прежде всего, с помощью общественных организаций.
- Сейчас в Туле, Краснодаре проходят форумы инвалидов. Создаются молодежные подразделения. Жизнь кипит. Проявляйте активность, выступайте с инициативами! Пусть небольшое дело в пользу людей с инвалидностью, но будет вами сделано, ‑ призвал Анатолий.
Он вместе со своей коллегой Юлианой Баскаковой продемонстрировал также компьютерные устройства-новинки для социальной адаптации инвалидов по зрению.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…