В 2012 году Правительство РФ решило провести повышение тарифов на услуги ЖКХ не сразу и не с 1 января, а постепенно и поэтапно: сначала с 1 июля и не более чем на 6%, второй раз ‑ с 1 сентября. Причем с учетом уровня инфляции. Обозначен и предельно допустимый рост тарифов в регионах РФ к уровню этого года ‑ не более 12%. Тема тарифов стала одной из основных на заседании областного координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов.
Совокупный рост тарифов в этом году к уровню 15 декабря 2010 года не должен был превысить 15%. В нашей области с 1 января этого года тарифы на электроэнергию повысились на 9-10%, на газ в среднем на 10,9%, на услуги водоснабжения и водоотведения ‑ на 13-15%. Однако на теплоэнергию приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) для нашей области предельный индекс изменения тарифов был установлен в размере 17,3%. И с 1 января цены буквально «ударили» по населению.- Мы проверяли повышение по заявлениям и жалобам жителей, и в ряде районов тарифы на тепло были пересмотрены, - сообщила сотрудник областного департамента цен и тарифов Мария Новоселова. ‑ 17 теплоснабжающих организаций заявили о снижении тарифов. Причем им из областного бюджета были выделены дополнительные средства на ремонт.
В результате в среднем по области индекс роста тарифов на ЖКХ-услуги составил 13,4%. А жителям тех территорий, где повышение превысило 15%, по постановлению губернатора области Н.Виноградова была организована выплата дополнительных субсидий. На 1 сентября 2011 года субсидии на общую сумму в 7 млн рублей получила 10381 семья из 34 муниципальных образований.
Однако у членов областного координационного комитета по делам пожилых людей и ветеранов, где обсуждалась злободневная тема, вызвало недоверие поэтапное повышение тарифов на услуги ЖКХ.
- По прогнозам, инфляция в этом году достигнет 7-8%, как бы на будущий год она не опередила рост тарифов, - заметил председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Ильюшкин. ‑ И не заставят ли областную администрацию «гасить» повышение, к примеру, за тепловую энергию?
- Наши коллеги из Ивановской области идут по пути предоставления льготного тарифа, - отметила Мария Новоселова. - К сожалению, в нашей области нет закона о льготных тарифах, хотя отрасль находится в таком положении, когда ее нужно оптимизировать и без денежных вливаний не обойтись.
- Когда встречаемся с населением, то работники культуры часто задают один и тот же вопрос: какой процент в тарифах заложен на модернизацию отрасли ЖКХ? ‑ поинтересовалась заместитель директора департамента по культуре Вера Зиннатуллина. - Народ считает, что платит очень много.
Как оказалось, во многих организациях ЖКХ муниципальных образований области такой процент вообще не заложен и на модернизацию отрасли не идет ни копейки. Лишь во Владимире и Юрьев-Польском в тарифе есть инвестиционная составляющая - 2,1%.
- Однако потери, к примеру, по теплоэнергии, огромны, - отметила Мария Новоселова. ‑ До 30 процентов - «топим воздух». К примеру, в п. Краснопламенский Киржачского района потери тепла составляют до 38 процентов.
- Получается, выход - в инвестировании в отрасль. Должны быть выделены дополнительные федеральные деньги на модернизацию системы ЖКХ, - полагает Евгений Ильюшкин.
Затронули члены координационного комитета и тему предлагаемой обязательной установки газовых счетчиков. Все согласились с мнением председателя городского совета ветеранов Василия Никитенко. Он убежден, что счетчики эти никогда не окупятся, между тем для многих людей 7 тысяч рублей (столько стоит установка счетчика) ‑ это немалые деньги.