Студенты поделились своими новаторскими экономическими идеями 10 ноября мы отмечали День российской науки. К этому празднику вот уже больше десяти лет был приурочен областной конкурс научных работ студентов высших учебных заведений по экономике, менеджменту и маркетингу.
Студенты разошлись по аудиториям в соответствии со своими направлениями. Жюри оценивало актуальность выбранной темы, научную и практическую значимость, наличие раздаточного материала. Чем живее подан доклад, тем больше шансов у конкурсанта. На сообщение всего 3 минуты. Успеешь изложить самую суть - плюс тебе в актив. Нет - члены жюри прерывают докладчика, и, возможно, лучшие мысли так и останутся невысказанными. А потом еще и на вопросы ответить придется.- Первый критерий оценки все-таки оригинальность подхода, - говорит Константин Хартанович, член жюри, профессор кафедры экономики Владимирского филиала РАНХиГС. - Теоретический материал можно найти, прочитать и пересказать. Нам же важны собственные идеи конкурсантов, что нового они могут привнести в тот или иной раздел маркетинга.
Темы ребят как на подбор - актуальные, острые, проблемные - от различных аспектов кризиса экономики до проблем в молодежной политике. Студенты рассуждают о доступном жилье, об инвестиционной привлекательности нашего региона, о банковском маркетинге, о совершенствовании инфраструктуры туризма в области. Предлагают варианты для продвижения бренда региона, успешного использования интернет-рекламы и оптимизации процесса управления клиентскими потоками в одном из ведущих банков области.
Анастасия Верба и Ольга Косякова, студентки Владимирского государственного университета, затронули важную и сложную тему - организацию селективного сбора твердых бытовых отходов.
- Селективный сбор - это разделение отходов по фракциям, - рассказывает Анастасия Верба. - На данный момент в России промышленная сортировка происходит лишь в некоторых регионах и только в качестве экспериментальных проектов. Во Владимире работает сортировочная станция с элементами прессования. Но 95 процентов отходов по-прежнему просто захороняются. Тогда как в Европе наоборот - более 90 процентов отходов утилизируются.
Понятно, что места захоронения городских отходов никак нельзя назвать «санитарными свалками», как это принято на Западе. Здесь обычно нет системы отвода и обезвреживания фильтрата, специальных обвалов по границам, не проводятся послойная укладка отходов, прессование, засыпание грунтом, нет специализированной техники.
Студентки предлагают заварить мусоропроводы в старых домах, а в новостройках сразу ввести систему селективного сбора, и на мусорных площадках вместо мрачных контейнеров поставить три разноцветных: синий - для макулатуры, зеленый - для органических отходов, желтый - для пластмассы и металла. Настя и Оля убеждены, что если стимулировать граждан к раздельному сбору отходов путем снижения тарифов за вывоз мусора, а на этикетках товаров указывать, в какой контейнер их впоследствии надо утилизировать, то владимирцы постепенно перейдут к селективному сбору ТБО.
- Муниципалитетам на данный момент, конечно, спокойнее и дешевле вывезти мусор на общегородскую свалку, - говорит Ольга Косякова. - И понятно, что мероприятия по организации селективного сбора отходов будут затратными. Но это необходимо для социального, а главное - экологического эффекта.
Теперь остается надеяться лишь на повышение общей культуры граждан, столь необходимой для внедрения этой новой системы, выделение дополнительного автотранспорта и так далее.
Самые актуальные и реальные инициативы студентов будут использованы в работе областных структур.
- В личном плане это к тому же старт в науку. Продолжая работать над этими темами, ребята потом защищают кандидатские и даже докторские диссертации, - рассказывает Татьяна Омарова, председатель жюри, заместитель председателя комитета по экономической политике администрации Владимирской области. - И хотя работы еще ученические, но они открывают какие-то новые подходы к решениям проблем. И мы обязательно берем на заметку свежие идеи.