16 ноября 2011 в 03:44

Помочь подняться со дна

Бездомным очень нужна помощь общества и властей Когда-то это был совершенно здоровый, веселый свердловский мальчишка, которого в строгости воспитывали родители и обожала старшая сестра. Теперь он - прикованный к инвалидной коляске старик, в сильно изношенной куртке, волею судьбы заброшенный во Владимир, прозябающий в подвалах и на городских свалках.  
По паспорту Сергей Колтышев, для «своих» и прохожих просто Серега, он наивно и немножко по-детски продолжает мечтать о встрече с сестрой.
- Когда я «поднагуляю» немного денег, я смогу найти того, кто меня доставит до Старого Оскола, - говорит он. - А уж сестра обо мне обязательно позаботится. Может, и мать смогу увидеть.
Какие жизненные обстоятельства сделали его таким? Война в Афганистане, изменившая его, тогда 20-летнего парнишку, практически до неузнаваемости? Или тюрьма, в которую Сергей попал по неосторожности и безысходности, или костный туберкулез и, как следствие, паралич, которые настигли освободившегося заключенного в поезде, так и не довезшем Серегу до Старого Оскола?
Устроиться на работу теперь не представляется возможным, доехать до сестры без денег вообще из области фантастики, и вот уже много лет он в инвалидной коляске слоняется по улицам Владимира - города, ставшего прибежищем Сереге, по его словам, как раз из-за внезапного паралича. Серега совершенно не пьет, хотя «добрые» прохожие частенько оставляют у его ног початые бутылки. Бездомный, совершенно опустившийся, он просит милостыню у ступенек вокзального спуска и пытается накопить на билет. Вопрос не столько в том, пустят ли Серегу в поезд, сколько, как отреагируют, в случае проверки, на его паспорт без регистрации...
Таких как Серега много. Места их обитания - вокзалы, подвалы, чердаки, городские свалки. Они - лица без определенного места жительства. И это в современном обществе звучит как приговор. Аббревиатура БОМЖ, в середине прошлого века перекочевавшая из милицейских протоколов в СМИ, давно имеет презрительный оттенок.
Бездомными они становятся по разным причинам: одним некуда было вернуться из мест лишения свободы, другие погорели на сделке с жильем, иных - просто выгнали из дома родственники. Среди них можно встретить и детдомовцев, которые стоят в очереди на квартиру или в результате обмана ее потеряли. Есть и такие, кто выбрал «уличную» жизнь сам.
Приблизительные и явно преуменьшающие реальность цифры говорят, что сегодня бомжей в России 4 миллиона, а в нашей области - три тысячи. Только за последний год число лиц без определенного места жительства увеличилось почти на тысячу.
Как помочь тем, кто бродяжничает и живет за счет подаяний или средств, добытых преступным путем, тем, кто гибнет на тротуарах, замерзая в сугробах, травится дешевым денатуратом, спит на ступенях подъездов или в теплораспределительных колодцах?
Сегодня не определен статус бездомного. Нет четко сформулированной государственной политики по отношению к ним. Главная же проблема - в отсутствии комплексного подхода к решению проблемы бродяжничества. В настоящее время просто необходимо создание таких институтов, которые призваны не только наказывать или миловать, но и оказывать помощь, содействовать социализации и адаптации без всякого деления на «достойных» и «недостойных».
В попытке создать некое подобие такого института в настоящее время выступил один из владимирских предпринимателей. Он выделил землю, поставил вагончики, помог провести свет.
Таким образом в городе появился еще один пункт помощи бездомным, помимо государственного центра реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий.
В одиночку сформировать тот самый комплексный подход - от восстановления документов до трудоустройства, от сбора справок до покупки билета домой, от лечения до реабилитации - очень трудно.
Пункт обогрева открылся 14 октября и расположился близ вокзала, на улице Железнодорожной. На ночь там собирается порой до 30 обездоленных. Одно из принципиальных правил новой ночлежки ‑ пьяным здесь не место.
- Мы их накормим, но кров и ночлег не предоставим. Хотите спать в тепле ‑ не пейте, - довольно жестко резюмирует Егор Сигунов, инициатор создания пункта обогрева.
Но этого мало. Большинство из попавших в такое положение не совсем пропащие люди, многие хотят распрощаться с обидным прозвищем «бомж». Обитателям нового пункта обогрева нужны одежда, обувь и первоочередные предметы быта. Нужны представители Центра занятости и социальных служб. Просто необходимы юристы и врачи.
- Здесь собираются бездомные не только с разных концов Владимира, но и из других городов области, - говорит Сергей Пикус, дневной заведующий пунктом обогрева. ‑ Особенно в нынешние холода. Для нас самое главное сейчас, чтоб свет не отключали. Без электричества не будет и тепла.
А шепотом бездомные добавляют, что еще им очень хочется душевую и хозблок, чтобы стирать бессменную свою одежду, небольшую столовую (в дождь и мороз еда на улице превращается в настоящее испытание) и маленькую часовенку. Кто знает, может, именно такие «подарки» помогут им коренным образом изменить жизненный путь и вернуться в общество.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Начался ремонт подстанции, снабжающей электроэнергией Владимирскую область и Подмосковье
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра приступили к ремонту коммутационного оборудования подстанции 220 кВ «Дальняя» – крупного питающего центра, расположенного на границе Московской и Владимирской областей. Этот…
час назад Во Владимире песню «Катюша» исполнили на разных языках народов России
Во Владимире состоялся Второй межнациональный поэтический фестиваль «Этот День Победы», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали владимирцы разных поколений и национальностей…