18 ноября 2011 в 01:38

Забот много, полномочий - мало

Супруги Сутягины, оставив Муром, стали сельскими жителями в 2000 году. Марина, дипломированный педагог, устроилась в Лазаревский сельский клуб на должность художественного руководителя. А ее супруг Юрий - каменщиком в одну из строительных фирм города. Все складывалось в этой семье хорошо. Село старинное, большое и красивое. Рядом ‑ лес. Под горой - живописная лесная речушка Илевна. 
Марина никогда не боялась работы. Она с детства мечтала иметь свой участок земли, завести разнообразную живность. Теперь такая возможность появилась. Хватало работы и в ДК. Но Марина успевала повсюду, хотя на руках у нее были двое маленьких детишек. И односельчане заметили ее трудолюбие и ответственность. Потому и избрали молодую односельчанку старостой. В это время в Лазарево проходила газификация. Продвигалась она ни шатко ни валко. Чтобы ускорить процесс, Марине Николаевне пришлось бесчисленное количество раз выезжать в Муром и даже в областной центр для согласования многих крупных и мелких вопросов. Билась за интересы односельчан, как за свои собственные. Да и с каждым жителем надо было не по одному разу переговорить. Ведь тогда еще никто не был твердо уверен в том, что удастся вообще что-то решить. Знали - попытки газификации Лазарева предпринимались не впервые, но заканчивались ничем.
- Газификация проводилась в течение нескольких лет, в несколько этапов. Если бы не муж, не поддержка районных властей, то, наверное, и не справилась бы. А теперь природный газ почти в каждом доме, - рассказывает Марина Николаевна Сутягина. И добавляет: - Люди рады, и мне хорошо.
- Нам бы теперь еще и проблемы с холодной водой решить. Башня на ладан дышит. Она не просто ремонта, а серьезной реконструкции требует. Летом воды не хватает. Вопрос-то мы на сходе подняли. Но вот с конкретным сроком его решения определенности пока не получили, - говорит староста.
Не сразу, постепенно, но художественный руководитель Лазаревского сельского клуба, а по совместительству староста села Марина Сутягина обрела большой авторитет в глазах односельчан. Настоящей заботницей о народе себя проявила. Сил ради общества не жалела. Потому на очередных выборах старосты односельчане единогласно избрали именно ее, хотя, честно сказать, она и подумывала снять с себя хлопотные общественные полномочия и передать их другому. Но у лазаревцев оказалось другое мнение.
- Мне приходится довольно часто общаться со старостой села. И я вижу, как неравнодушна Марина Николаевна к заботам односельчан. Кто ни обратится, ни в чем отказа не получает. С ее приходом в Лазаревский дом культуры жизнь здесь значительно оживилась. Если раньше в ДК в основном больше ходила молодежь по выходным на дискотеки, то Сутягина в паре с директором ДК открыли театральную студию, танцевальный и вокальный кружки для детей и для взрослых. В праздники зрительный зал с трудом вмещает всех желающих. А День села собирает не только жителей Лазарева, но и горожан из Мурома, - говорит заместитель главы Ковардицкого сельского поселения Анна Григорьева.
За последние годы клуб преобразился. Он отремонтирован, стал настоящим центром культурного досуга молодых и взрослых жителей села. В 2011 году признан победителем среди клубных учреждений Муромского района. Очень интересно, с выдумкой оформлена территория вокруг Дома культуры. Даже забор больше похож на декорацию к спектаклю, а не на простое ограждение.
При активной помощи старосты три года назад начала работать сельская народная дружина. Ее члены следят за порядком на улицах и во время дискотек, посещают неблагополучные семьи. Большая работа ведется с подростками. Некоторых уже и с учета в ИДН сняли. Одного из «трудных» ребят Марина Николаевна взяла под свою личную опеку, помогла поступить в профессиональное училище. Сейчас парень успешно работает в строительной фирме.
Сутягина ‑ своя в селе. И живет по-крестьянски. Подсобное хозяйство у нее с мужем ‑ самое большое: пять голов крупного рогатого скота, куры, гуси и даже кролики. В минувшем году на праздновании Дня работников сельского хозяйства Муромского района семья Сутягиных получила первый приз за победу в конкурсе «На лучшее личное подворье» в номинации «Друзья-кормильцы».
А три года назад семья старосты стала победителем в одной из номинаций престижного районного конкурса «Семья года». Муж и жена Сутягины - словно единое целое. Даже семейный вокальный ансамбль составили. И так во всем. У Сутягиных имеется в хозяйстве свой небольшой грузовичок. И его не жалеют для выполнения разных общественных нужд. Мусор и хлам, собранные на субботниках и воскресниках на территории села, вывозят на свалку, как правило, на нем. Если кому из земляков что-то привезти надо, идут к старосте. Знают, что отказа от нее не будет. Главное, чтобы муж в это время был дома.
Лазаревцам со старостой повезло, считают в администрации Ковардицкого сельского поселения.
- А я уверена, что это нашей семье повезло. Люди живут у нас в селе замечательные, трудолюбивые и отзывчивые. С ними любое дело нам по плечу. Посмотрите, как меняется облик села! Многие благоустраивают свои жилища. У домов цветы растут. Церковь восстановили. Все меньше случаев хулиганства. Когда мы с мужем сюда приехали, то люди отсюда в основном выезжали, ища счастливой жизни в городе. А теперь пошел обратный процесс. Народ не только покупает старые дома в Лазарево, но и застраивает пустыри. Значит, будущее у нашего села есть! - уверенно говорит Марина Николаевна.
Хорошо, что Сутягина переехала жить из Мурома именно в Лазарево. Стала своей для сельчан. Ее уважают, ей верят и доверяют. И всю общественную работу она старается выполнить как можно лучше, возможно, исходя только из благодарности к людям за их уважение к ней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что

Владимирских педагогов приглашают к участию в Форуме классных руководителей

Фото: Форум классных руководителей
С 1 по 3 октября в Москве пройдет уже пятый форум классных руководителей (ФКР), который традиционно собирает ведущих специалистов сферы образования. Более тысячи участников — классных руководителей и кураторов среднего профессионального образования (СПО) со всех уголков страны — соберутся вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы педагогики, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи.

Форум давно зарекомендовал себя как одно из важнейших мероприятий для российских учителей. Это уникальная площадка для обмена передовыми методиками воспитания и обучения, обсуждения современных образовательных тенденций и внедрения инновационных подходов в образовательный процесс. 

«Классный руководитель – это сердце школы, наставник, который формирует не только знания, но и ценности, характер, гражданскую позицию молодого поколения. В условиях современных вызовов – цифровизации, изменений в социальной среде, новых воспитательных задач – роль педагога становится ещё более значимой. Форум классных руководителей – это не просто значимое событие в сфере образования, а стратегическая инициатива, направленная на укрепление педагогического сообщества России. Для нашего региона участие в этом масштабном мероприятии особенно значимо – оно позволяет владимирским педагогам не только перенимать лучшие практики со всей страны, но и демонстрировать собственные наработки на федеральном уровне», – отмечает министр образования и молодёжной политики Владимирской области Светлана Болтунова.

Участие в форуме позволяет педагогам получить новые знания, вдохновиться идеями коллег и повысить свою квалификацию. Такие мероприятия способствуют развитию педагогического сообщества и укреплению позиций российского образования на международной арене.

«Каждый год отбор на форум становится достойным испытанием для педагогов. Участники должны продемонстрировать свои профессиональные навыки и творческий подход. В этом году отбор открылся в конце марта, и я предполагаю, что он будет особенно конкурентным, учитывая значимость юбилейного события. Я уверена, что отбор позволит выявить самых талантливых и увлечённых своим делом классных руководителей, которые смогут поделиться своим опытом и идеями с коллегами», – делится посол ФКР от Владимирской области Ольга Кирдяшева. 

Организаторы и партнёры Форума, в ряду которых Министерство просвещения РФ, VK и АНО «Диалог Регионы», стремятся создать атмосферу открытости и сотрудничества, где каждый участник сможет внести свой вклад в развитие отечественной образовательной системы.

Приём заявок продлится до 31 мая включительно. Чтобы принять участие, надо заполнить анкету по ссылке.

А следить за новостями Форума можно в сообществе ФКР ВКонтакте

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад

В Ленинском районе Владимира завтра останутся без тепла и горячей воды 56 домов

Фото: Владимир Чучадеев
Энергетики компании «Т Плюс» предупреждают жителей Ленинского района города Владимира о том, что в пятницу, 4 апреля, на целый день будет прекращена подача тепла и горячей воды в 56 жилых домов, одну школу и один детский сад, а также в два административных здания.

Причина - неотложные работы по ремонту теплосети в районе улицы Алябьева. Под отключение попадут школа №11 и Детский сад №4.

Полный список адресов домов, где будет прекращена подача тепла и горячей воды:

Работы продлятся весь день, с 9 утра до 8 часов вечера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
52 минуты назад

Из Владимирской области в зону СВО отправилась очередная группа добровольцев

Фото: Правительство Владимирской области
В четверг во Владимире состоялась отправка в армейские учебные центры очередной группы добровольцев. После прохождения обучения мужчины приступят к выполнению задач командования в зоне проведения специальной военной операции.

По традиции проводить бойцов собрались представители областного правительства, Законодательного Собрания, областного военкомата, общественники, члены патриотических организаций, представители духовенства и, разумеется, близкие бойцов, их родственники и друзья.

«Наши земляки приняли очень ответственное и трудное решение. И наша задача — показать им, что мы их ценим, всячески поддерживаем, помогаем и ждем с Победой. А уже вернувшись, ветераны СВО смогут стать участниками программы «Герои-33» и сделать карьеру в государственных или муниципальных учреждениях», - обратился к военнослужащим член Общественной палаты Илья Львов

С 1 января 2025 года размер единовременной выплаты на уровне региона увеличен до 1 миллиона рублей. Контрактники также получают федеральную выплату в размере 400 тысяч рублей, установленную Президентом России Владимиром Путиным. 

Кроме того, предусмотрены и другие выплаты согласно действующему законодательству.

Обращайтесь в пункты отбора на военную службу по контракту. Телефон: +7 (4922) 45-02-25.

Адреса пунктов набора на контрактную службу в ВС РФ:

  • г.Владимир, ул. Стрелецкая, 55 А;
  • г.Владимир, ул. 1-я Пионерская, 92;
  • г.Ковров, ул. Фурманова, 33;
  • г.Александров, ул. Свердлова, 37;
  • г.Петушки, Советская пл., 5;
  • г.Судогда, ул. Ленина, 19;
  • г.Суздаль, Красная пл., 3.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Владимирских педагогов приглашают к участию в Форуме классных руководителей
С 1 по 3 октября в Москве пройдет уже пятый форум классных руководителей (ФКР), который традиционно собирает ведущих специалистов сферы образования. Более тысячи участников — классных руководителей и кураторов среднего п…
29 минут назад В Ленинском районе Владимира завтра останутся без тепла и горячей воды 56 домов
Энергетики компании «Т Плюс» предупреждают жителей Ленинского района города Владимира о том, что в пятницу, 4 апреля, на целый день будет прекращена подача тепла и горячей воды в 56 жилых домов, одну школу и один детский…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.