22 ноября 2011 в 00:43

История выборов ‑ в документах, фотографиях и диаграммах

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ.
Во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи (бывшей юношеской) начала работу книжная выставка «История выборов во Владимирском крае».  
Актуальность темы очевидна ‑ совсем скоро, в декабре 2011 года, состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2012 года ‑ президентские. Книжная выставка знакомит читателей с избирательной системой, особенностями выборного законодательства XIX и XX веков, историей избирательных кампаний в дореволюционный и советский периоды.
- На экспозиции представлены материалы прессы, законодательные акты, монографии владимирских политических деятелей, исторические фотографии из различных печатных источников, - рассказывает главный библиотекарь, кандидат исторических наук Дмитрий Ильин. - Оригинальность выставки заключается в том, что особенности выборного процесса показаны в графиках, схемах и диаграммах, составленных на основе архивных документов.
Выставка подразделена на несколько разделов. В одном представлены материалы, рассказывающие об истории выборов в дореволюционный период в губернские, уездные земские собрания, городскую и Государственную Думу Российской империи, Государственный Совет. В другом - документы и книги, связанные с выборами в Учредительное собрание, Советы рабочих и крестьянских депутатов, Верховный Совет СССР с 1917 по 1993 год.
Интересно посмотреть в диаграммах, насколько демократичными были выборы в дореволюционный период, кто в них участвовал и какова была избирательная активность. К примеру, во время выборов во Владимирскую Городскую думу в 1870 году из 15478 человек населения избирательное право с учетом образовательного, сословного и имущественного цензов имели всего 1314 человек. Воспользовались же правом всего 227 человек. Таким образом, никакой демократичности не было. Депутатов тогда называли «гласными» (зависящими от голосов), а избирателей - выборщиками.
Кого же избрали в Городскую думу? Почти 70% депутатов составили дворяне-землевладельцы, около 30% - купцы, 5 человек из крестьян и один священнослужитель.
Причем избирательная активность владимирцев в канун революции снижалась - на выборы депутатов в IV Городскую думу в 1916 году пришли всего 15% из имевших право голоса.
На выставке можно увидеть интересные фотографии и фотодокументы. К примеру, фото Владимирской губернской земской управы - прообраз современной мэрии или фото здания владимирской Городской думы (сейчас - Дом дружбы). В Царском титульнике 1866 года сохранилась эмблема Владимирского губернского земского собрания - на ней изображен лев с короной на голове и скипетром в руках.
Есть здесь и фотографии знаменитых людей и видных политических деятелей. К примеру, фото дворянина Кирилла Черносвитова, представлявшего партию кадетов, депутата сразу трех Государственных дум, члена владимирского Губернского и Земского собраний. Он активно занимался благотворительностью, выделял средства на открытие образовательных учреждений, работал во Владимирском окружном суде.
Здесь же можно увидеть портрет Владимира Храповицкого, последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, председателя Владимирского губернского и земского собрания, имевшего за заслуги перед Отечеством орден Станислава III степени. Кстати, Владимир Храповицкий присутствовал на коронации Николая II, по приглашению в его имении гостили император с супругой.
Есть на выставке и фотография городского главы, управлявшего с 1909 по 1917 год, Николая Сомова. Он был знаменит тем, что соорудил городской водопровод, построил первую бесплатную лечебницу, при нем было завершено строительство здания Городской думы и Городской управы.
Самыми демократическими - на основе всеобщего избирательного права - были выборы 1917 года. Во время выборов в земство Владимирской губернии места «гласных» заняли 78,5% крестьян, 11% - ремесленников, 4,2% - служащих, 1,8% - учителей, 1,6% - торговцев, 1,2% - представителей духовенства, 0,3% - фабрикантов и 0,3% - землевладельцев. Впервые к голосованию допустили женщин, а 1% дам, в основном учительниц, избрали во власть. Конечно, образовательный уровень депутатов был катастрофически низким: подавляющее большинство (96,4%) едва умели читать и могли лишь поставить свою подпись; 2,7% имели среднее образование и только 0,8% - высшее.
Выборы в Учредительное собрание России 1918 года тоже были демократичными. Однако Собрание было разогнано. Дело в том, что в него попали представители оппозиции - эсеры (36%) и кадеты (6%). Большевиков, представительство которых составляло 56%, не устраивало подобное положение: они хотели всевластия.
На выставке в разделе о послереволюционном периоде истории выборов среди прочих содержатся материалы о председателе владимирского облисполкома, депутате Верховного Совета шести созывов Тихоне Сушкове и Михаиле Пономареве, первом секретаре обкома и депутате Верховного Совета СССР.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…