29 ноября 2011 в 00:32

И вновь об ответственности

Лето этого года выдалось достаточно спокойным: так называемый пожароопасный период прошел без серьезных ЧП. Хотя «разбор полетов» по его итогам выявил некоторые существенные недостатки в подготовке. Об этом в основном и шла речь на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  


За весь пожароопасный период было выявлено 411 очагов лесных пожаров общей площадью около 261 гектара. Для сравнения: против 2010 года количество пожаров уменьшилось вполовину, а их площадь - в 101 раз. Причем 96% всех лесных пожаров были ликвидированы в первые же сутки. Все это стало возможным благодаря весьма серьезной подготовке, в ходе которой был учтен горький прошлогодний опыт.
Однако, несмотря на беспрецедентные усилия, проверки
показали, что 16 населенных пунктов - в основном в Гусь-Хрустальном районе - так и остались не готовы к летним пожарам. Из семнадцати проверенных муниципальных образований в восьми не в полном объеме выполнены мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду.
Хотя оснащенность специальной противопожарной техникой улучшилась неизмеримо, оказалось, что работа органов местного самоуправления по привлечению к тушению пожаров добровольцев была крайне слабой. Как и раньше, оперативное привлечение сил к ликвидации природных пожаров обеспечивалось в основном за счет отрядов федеральной противопожарной службы, хотя это и не соответствует требованиям законодательства.
Короче говоря, можно сделать вывод: на местном уровне, конечно, изменения в деле тушения лесных пожаров есть. Но впереди еще уйма работы. Не случайно на заседании муниципалов еще раз предупредили: прогноз на следующее лето ничем не лучше лета прошедшего, а подготовкой к предстоящему пожароопасному сезону надо начинать заниматься уже сейчас. В апреле-мае следующего года, как многие привыкли это делать, будет уже поздно...
В принципе, вялость местных начальников не удивляет. Особенно если ознакомиться с данными проверок наружного противопожарного водоснабжения, проведенного региональным ГУ МЧС. Это всем знакомые пожарные гидранты, водонапорные башни, пруды и прочие водоемы, которые в случае возникновения пожара в населенном пункте призваны стать источником воды для пожарных брандспойтов.
Из 8832 пожарных гидрантов, имеющихся в населенных пунктах Владимирщины, 749 оказались неисправными. Причем неисправности носили так называемый капитальный характер. Иными словами, воду из них взять нельзя. Наихудшая ситуация сложилась в Петушинском (неисправны 15% гидрантов), Селивановском (42%), Собинском (21%), Юрьев-Польском (19,5%), Камешковском (19%) районах. В ходе проверок вынесено 336 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 3365400 рублей. Проверяющие констатировали: органы местного самоуправления не уделяют этим приборам достаточного внимания - то в силу нехватки финансов, а то и вообще бесхозности этих приборов. Вопрос, помогут ли карательные меры, остается пока открытым...
С водоемами тоже проблем хватает. Всего в области их насчитывается 2907, из них оборудованы противопожарными пирсами 492. В большинстве районов забор воды из водоемов зимой невозможен: нет ни пирсов, ни подъездов, ни водозаборных колодцев. Более или менее нормально воду можно забирать круглогодично лишь из полутора тысяч прудов и озер.
Не лучше ситуация и с водонапорными башнями. Зачастую даже с тех из них, что недавно прошли модернизацию, забор воды пожарными машинами просто невозможен. Ну не предусмотрели «модернизаторы» такой необходимости, и все тут.
И, наконец, оказалось, что девятнадцать населенных пунктов области вообще не имеют водоснабжения!
Все это дало повод председательствовавшему на заседании вице-губернатору Алексею Конышеву съязвить: «Наши предки прекрасно понимали опасность пожаров, потому и добровольные дружины создавали, и водоемы копали. Судя по всему, у них ответственности было больше, чем у нынешних глав местного самоуправления».
Осталось надеяться, что укор возымеет действие...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
вчера в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.