С 2009 года в РФ начала действовать национальная программа по снижению смертности от онкологических заболеваний. До 2011 года в ней участвовали 35 регионов. На ее реализацию из федерального бюджета было выделено около 19 млрд рублей. В прошлом году в программу был включен и наш регион. Так что появились реальные возможности изменить ситуацию с оказанием медицинской помощи онкологическим больным в лучшую сторону.
На днях в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание по проблемам оказания медицинской помощи онкологическим больным. В нем приняли участие все регионы России. Делегация от Владимирской области, в состав которой вошли директор департамента здравоохранения Владимир Безруков и главный врач областного онкодиспансера Андрей Зирин, в этот день находилась в Москве и принимала непосредственное участие в совещании.Министр Татьяна Голикова сообщила, что до 2015 года на национальную программу планируется выделить более 27 млрд рублей.
Она рассказала о том, что впервые за многие годы в 2010 году наметилась тенденция к снижению показателей смертности от злокачественных образований.
- В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,9%. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась еще на 1,6%, среди детей на 8,7%. Тенденция к снижению отмечается по большинству локализаций злокачественных новообразований, но настораживает рост на 2% смертности от рака предстательной железы, - отметила министр.
Татьяна Голикова добавила, что в рамках модернизации онкологической службы дополнительно к ныне функционирующим 2169 первичным онкологическим кабинетам будет открыто еще более 400 кабинетов. Запланированы капитальные и текущие ремонты в 63 онкологических диспансерах, оснащение современным медицинским оборудованием 96 онкологических диспансеров и 1150 учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Начнется поэтапное внедрение стандартов медпомощи, чему способствует Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
- В самое ближайшее время мы начнем публиковать для обсуждения стандарты по онкологической помощи. Все стандарты самым тщательным образом готовились ведущими федеральными учреждениями и главными специалистами. Мы ждем от вас замечаний и предложений, а также надеемся на плодотворное взаимодействие, - обратилась Татьяна Голикова к участникам совещания.
Министр сообщила, что заболеваемость злокачественными новообразованиями в России растет почти на 2% ежегодно. По ее словам, это связано с повышением выявляемости заболеваний среди населения. Она отметила также, что растет число людей, у которых болезнь выявлена на ранних стадиях.
- Пока процент раннего выявления больных сохраняется на уровне 47-48%, что, к сожалению, ниже рекомендуемого международного показателя ‑ не менее 50%. Мы смогли добиться роста пятилетней выживаемости больных, сегодня достигли показателей 51%, но этого недостаточно. Европейское значение показателя составляет 55-75%, - сообщила глава Минздравсоцразвития.
Обращено внимание на дефицит врачей-онкологов, их большую загруженность ‑ практически всем приходится работать на полторы-две ставки. Не хватает также врачей-специалистов первичного поликлинического звена.
Только около 37% пациентов, направляемых с целью выявления онкологических заболеваний, проходят через смотровые медицинские кабинеты. Население не совсем доверяет первичному звену здравоохранения, предпочитая обследоваться в рамках диспансеризации населения и
скрининговых программ.
- Качество первичного обследования пока оставляет желать лучшего, - отметила Татьяна Голикова. - Среди направленных в онкологические учреждения диагноз злокачественных образований подтверждается только в 50% случаев.
«Говорящие» факты привели врачи-онкологи из Калининградской области:
- Выживаемость онкобольных в обычных больницах на 22% меньше, чем в специализированных. Более 70% больных попадают в онкодиспансеры уже с
третьей-четвертой стадиями болезни. Между тем фатальный исход часто можно было предотвратить, ведь до этого люди не раз обращались с жалобами к врачам разных специальностей.
Главный онколог России Валерий Чиссов сообщил, что с 2010 года в России ведется федеральный регистр онкологических заболеваний. На сегодняшний день в этом регистре находятся более миллиона человек из 24 регионов России. Он сообщил, что готова база еще по 38 регионам.
Сегодня помощью больным раком во Владимирской области занимается областной онкодиспансер на 290 коек, расположенная при нем поликлиника, рассчитанная на 100 посещений в смену. Онкоотделения есть в больницах Коврова (40 коек) и Мурома № 1 (30 коек). Кроме того, в 22 районных и городских больницах области работают первичные кабинеты онкологов.
Общее финансирование областной долгосрочной целевой программы по оказанию онкологической помощи составит 746 млн рублей. Доля федерального бюджета ‑ 427 млн рублей. Остальные средства выделяет областной бюджет и бюджет регионального фонда ОМС.
- Сейчас практически завершена реконструкция радиологического корпуса, - сообщила заместитель главного врача областного онкодиспансера Елена Румянцева. - Заканчиваются работы по устройству вентилируемого фасада и благоустройству территории. Установлены шесть новых каньонов и радиоизотопная лаборатория.
Заложен фундамент для нового хирургического корпуса.
В областном онкодиспансере приобретено и установлено уникальное оборудование. Новые возможности появились для проведения хирургических вмешательств и лабораторных исследований. Все это очень важно для спасения человеческих жизней.
Ведь не секрет, что онкологические заболевания лидируют среди причин высокой смертности населения.
- Что касается кадров, то они сейчас, как и в целом по стране, в огромном дефиците, - сказала Елена Румянцева. ‑ Большая недоукомплектованность онкологами, рентгенологами, радиотерапевтами, специалистами по опухолям головы и шеи, химиотерапевтами, стоматологами. Необходим специалист по радиоизотопной диагностике ‑ сейчас решается вопрос о выделении средств на приобретение для него жилья. Всего же в этом году в нашу службу пришли работать четыре молодых специалиста: два хирурга, химиотерапевт и анестезиолог. Плюс опытные УЗИ-диагносты.
Если брать последние три года, то заболеваемость населения Владимирской области онкоболезнями выросла. Однако увеличилась и доля заболевших, выявленных на I-II стадии, ‑ до 48,9%. К сожалению, не уменьшается количество пациентов с запущенными формами болезни.
На первое место в структуре заболеваний вышли меланома и другие злокачественные образования кожи (13,6%). На втором месте ‑ пораженность трахеи, бронхов и легких (11,1%). На третьем ‑ рак молочной железы (10,8%), на четвертом ‑ желудка (9,5%). Среди других субъектов РФ по результатам лечения онкобольных наша область пока находится в середине.
Отдельные показатели, к примеру по пятилетней выживаемости пациентов с момента выявления болезни, у нас выше, чем в среднем по России. Однако, по словам специалистов, делать сравнения и выводы рано ‑ ведь наша область только с прошлого года вошла в национальную программу. Очевидно одно: больные хотят, чтобы их лечили профессионалы ‑ в хороших условиях и при помощи современного оборудования. Тогда и вера укрепляется, что с болезнью можно справиться.