15 декабря 2011 в 01:31

Температура? Сорок? Приходите завтра Или почему студенты предпочитают не болеть

Фото: В.СМИРНОВОЙ
«От сессии до сессии живут студенты весело» - поется в одной некогда популярной песенке. Забыли уточнить: пока не заболеешь. По логике вещей студенческая поликлиника - большое удобство для всех учащихся высших и средних учебных заведений: есть квалифицированные врачи, нет ни столпотворения при взятии талончика, ни огромных очередей в коридоре. Но на деле получается почему-то не совсем так.  
Куда бежать
и что делать?
Когда у Екатерины температура поднялась за отметку 39 градусов, ее мама для начала ограничилась только таблеткой парацетамола. Температура не спадала, а, наоборот, поднялась еще на пару делений. Резонный вопрос: что делать в таких случаях? Вызывать скорую и соглашаться на госпитализацию? Или приглашать участкового терапевта? Мать и дочь выбрали второе, 21 ноября, во вторник, утром позвонив в свою поликлинику. И тут выяснилась интересная вещь.
- В регистратуре мне ответили, что не имеют права присылать на дом к студентке терапевта по месту жительства, обращайтесь в студенческую поликлинику, - рассказывает Елена Курочкина, мама Кати.
Екатерина - студентка 5-го курса ВлГУ, и до сего момента ей ни разу не довелось по столь серьезному поводу столкнуться с врачами студенческой поликлиники. Врач Галина Петровна на вызов пришла, хрипов не обнаружила и лечение оставила таким же, какое выбрала мама по собственному усмотрению - таблетки от гриппа, парацетамол, чай с шалфеем и мятой.
- Я ничего не знаю о работе врача и судить не могу, тем более что из-за температуры пребывала в каком-то полуясном состоянии, - вспоминает Екатерина. - Но даже мне показался странным момент, когда врач начала изучать лекарства, купленные мамой, переписывать их названия в свой блокнотик и с интересом спрашивать цены.
Температура не снижалась. Под действием таблеток она падала до 37 и через пару часов опять поднималась к отметке 40 градусов. Надо отдать должное терапевту студенческой поликлиники, она звонила Курочкиным домой узнать о самочувствии подопечной и в пятницу, 25 ноября, приехала снова. Хрипы опять ею не были обнаружены, и, добавив к лекарствам антибиотик, Галина Петровна пригласила пациентку в понедельник прийти к ней на прием.
В ночь с субботы на воскресенье, когда шкала градусника вновь остановилась на отметке 40, ее мама вызвала «скорую помощь». Фельдшер несколько изменила количество таблеток и настоятельно велела в понедельник обратиться к хорошему врачу.
Итак, прошла уже неделя. Ни диагноза, ни анализов, ни толкового лечения нет. Естественно, ни на какой прием в понедельник с утра Катя идти не может - температура так никуда и не делась. Мама отвозит выписку от фельдшера «скорой помощи» терапевту студенческой, и та приказывает срочно доставить к ней пациентку. И девушка, находясь в полудремотном от жара состоянии, своим ходом (пусть и на такси) добирается до врача. И тут ей ставят диагноз «воспаление легких».
Возникает резонный вопрос: к чему может привести не леченное неделю воспаление легких или леченное не теми средствами? К летальному исходу может? Вполне. И кто в таком случае будет виноват? Мама, не обратившаяся к другим специалистам, или терапевт, так и не проведший нормального лечения?
Своим ходом Катерина под присмотром мамы отправляется в автоприборовскую больницу. Грамотный пульмонолог после осмотра категорично отрицает воспаление легких и переадресовывает девушку в терапевтическое отделение Юрьевецкой шестой больницы.
Но и там студентку уверяют, что она не их пациентка и отправляют в инфекционное отделение этой же больницы. Заведующий отделением также «своих» симптомов не нашел. И... Катерина снова дома. Прошу заметить: все это время путешествовала она с той самой предельной температурой.
- На улице сильный ветер, моросящий дождь, а мы бегаем от корпуса к корпусу, - рассказывает Елена Курочкина. - Если честно, бегаем - сильно сказано. Катя, которая всю неделю лежала, не вставая, еле шла. А я с двумя сумками (ее же хотели госпитализировать и в сумках одежда и посуда) плелась рядом.
- Я помню только, что не очень вежливо вела себя в студенческой поликлинике. От жара у меня болела голова, текли слезы, - вспоминает Катерина, - и терапевт в ответ буквально орала на меня. Я в некотором трансе от такого поведения врача.
Вечер и ночь прошли в состоянии истерики. Ни антибиотики, ни свечи, прописанные мамой, не помогали. Градусник продолжал показывать температуру 39 градусов, мама еще раз обращается к заведующему терапевтическим отделением студенческой поликлиники. Он вновь выписывает направление в Юрьевецкую больницу. Терапия в госпитализации отказывает. В итоге ее кладут в инфекционное отделение и только потому, что ее заведующий сжалился над рыдавшими от бессилия и жара женщинами.
После пятидневного обследования Дмитрий Васильевич Каштанов, заведующий этим самым инфекционным отделением, признался:
- Я, несомненно, выполняю не свою работу. Это задача студенческой поликлиники - провести все необходимые анализы, поставить диагноз и направить на лечение (если они не справляются) в нужное учреждение.
Температура, конечно, в итоге спала, девушку выписали домой, но «горький» осадок остался.
- Мне Дмитрий Васильевич настоятельно рекомендовал еще раз пройти все анализы, подтвердить диагноз, поставленный им, и начать лечение, - говорит Катерина. - Но я лучше всю стипендию врачам в платные клиники отдам, чем снова обращусь в студенческую поликлинику.
- Конечно, терапевт обязан в сложных и непонятных случаях и у лежачих больных брать анализы на дому, приглашать на консультацию узких специалистов и даже организовать консилиум, - говорит Вадим Иваненко, заведующий терапевтическими отделениями МБУЗ «Городская поликлиника № 2» (в народе - студенческая). - Да, я признаю, что в этом случае работа была не доделана. Наш терапевт сомневался даже в первоначальном диагнозе, подозревая и гинекологические проблемы, и пневмонию, пошла по пути наименьшего сопротивления - отправив пациента в стационар, чтобы с ним разбирались там.
К тому же продолжительность так называемого стационара на дому, утвержденная ОМС, составляет как раз 9 дней. Кто ж захочет лечить (или наблюдать) дольше?!
Вадим Николаевич подчеркнул, что такие недоработки - единичные случаи, а ошибки в их поликлинике редки, за прошедший ноябрь всего 1,5 процента...

200 рублей
за прием -
много или терпимо?
На ноябрьской встрече студентов Владимирского государственного университета с губернатором области Николаем Виноградовым молодежью был поднят вопрос о невозможности попасть на бесплатный прием к терапевту городской поликлиники № 2 студентам из области.
- Я приехал учиться во Владимир из Александрова, - рассказывает Андрей Семенов, студент ВлГУ. - Каждый поход в студенческую поликлинику - это испытание не для слабонервных. Во-первых, терапевт до выдачи нам студенческого удостоверения обязывал меня платить деньги за прием. Три раза пришел - 400 рублей оставил, а для неработающего студента это много. Во-вторых, многие доктора студентов не воспринимают за людей. Они считают, что времени у нас много и начать прием можно позже и на протяжении приема делать многочисленные перерывы.
- Это неправда, - опровергает такое заявление пациентов Вадим Иваненко, заведующий терапевтическими отделениями студенческой поликлиники. - Деньги мы берем только со студентов, приехавших во Владимир учиться из соседних регионов. Медосмотр таких студентов по ОМС нам не оплачивается. И потому с жителей других областей мы берем деньги. И не 200 рублей, а всего 148.
В этой поликлинике территориальный принцип обслуживания - по месту прописки или временной регистрации студентов всех без исключения вузов и ссузов, и бюджетных, и коммерческих.
- Но обратившегося с просьбой оказать экстренную помощь примет в любом случае абсолютно бесплатно и без очереди тот терапевт, который в данный момент работает, - добавляет Вадим Николаевич.
Но, видно, на всякое правило есть ряд очень обидных исключений. Юрия Баринова, студента Владимирского института бизнеса, отказались принять с высокой температурой под предлогом того, что терапевт его участка работает в другую смену. Пришлось студенту возвращаться домой, лечиться самому и прогуливать занятия без справки.
- Больше я за время учебы ни разу не ходил в студенческую поликлинику, - разводит руками Юрий. - Я либо дома лечился сам, либо ходил на лекции больным.
В завершение хочется добавить: каждый пациент имеет право выбрать врача, который будет его лечить. Это право может быть реализовано как в поликлинике, так и в условиях стационара. То есть если доктор, который вас лечит, вас не устраивает, вы можете потребовать (лучше сначала вежливо попросить) о его замене. Единственная оговорка - смена врача требует согласия самого доктора, к которому вы хотите перейти. При этом не имеет значения расстояние до поликлиники или больницы. Так гласит Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
- Студенты имеют право выбора любого другого лечебного заведения. И хотя взрослые поликлиники не очень активно идут на такие отношения с молодежью и отказывают им в приеме, но это уже скорее от незнания законов, - подтверждает Вадим Иваненко, заведующий терапевтическими отделениями МБУЗ «Городская поликлиника № 2».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
сегодня в 15:39 Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…