16 декабря 2011 в 02:43

Лучшая профилактика ‑ любовь родителей

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА
Цифры статистики говорят о том, что в нашей области вроде бы благополучная ситуация с распространенностью наркомании. 
Однако проблемы все же существуют. Речь о профилактических методах и социальной реабилитации наркозависимых шла на областной конференции, участие в которой приняли врачи, наркологи, представители общественных организаций, педагоги и психологи школ области.
Наркомания страшна прежде всего как социальное явление. Она напрямую влияет на преступность. К тому же людям, выходящим из клиник и тюрем, требуется помощь. А специальных центров, которые занимались бы медико-социальной реабилитацией, в нашей области, к сожалению, нет.
Государство в срочном порядке принимает меры к раннему выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотики, в рамках диспансеризации. Вышел приказ Минобрнауки РФ о тестировании школьников на употребление наркотиков. Однако, по мнению начальника группы межведомственного взаимодействия УФСКН Ирины Пруцковой, его нужно проводить поэтапно - сначала психологическое, затем медицинское. Идут споры о том, как это организовать. Вроде бы показатели по детям-наркоманам «спокойные», случаи, можно сказать, единичные. Зачем же тестировать всех детей, да еще и предупреждая об этом заранее? Ведь обработка данных - дело очень трудоемкое и затратное. Не лучше ли делать это по сигналам учителей и выборочно? Уж они-то знают, кого учат. И обязательно проводить тестирование без предупреждения - только тогда результат будет верным.
Обнародованный факт о том, что за 9 месяцев 2011 года диагноз «наркомания» был поставлен сразу четверым детям в возрасте до 18 лет, взволновал всех участников конференции. Тем более что таких случаев не было уже несколько лет.
К профилактической работе сегодня в области наряду с врачами-наркологами, которых немного, стали привлекать учителей и психологов образовательных учреждений.
- Мы готовы обучить всех! - утверждает главный детский нарколог области Надежда Солодилова. - Ориентироваться нужно прежде всего на причины употребления наркотиков.
Две трети «зависимых» от алкоголя и наркотиков имеют отягощающую наследственность. Доказано, что если этим злоупотребляли ближайшие родственники - мать-отец, брат-сестра, то по наследству эти привычки берут 57-65% детей. А если еще и родственники второго плана - тетя-дядя, двоюродные братья и сестры, то вероятность стать алкоголиком или наркоманом возрастает до 70-80%.
Такие дети долго приспосабливаются к окружающему миру. У них, как правило, повышенная утомляемость, головные боли, легкие нарушения памяти и внимания, сильная реакция на погоду. Еще одна причина попробовать «чего-то такого» - в невнимании взрослых, эмоциональной недостаточности, недолюбленности.
- Зачастую родители мало что могут рассказать о своих детях, особенно отцы, - говорит Надежда Солодилова. - И эмоциональная глухота взаимна. Только сначала «остывают» в своих чувствах и привязанности родители, а уже потом дети.
В результате - дезадаптация и стремление найти выход. Как правило, выход они находят в том, чтобы выпить и покурить. С алкоголем дети связывают представления о празднике и веселье, и это вина взрослых. Даже 6-летние малыши, когда их просят изобразить праздник, расставляют на столе рюмки.
По мнению специалистов, если ребенок младше 13 лет разово пробует спиртное, то его уже нужно относить к группе «риска». То же самое касается подростков старше 14 лет, употребляющих алкоголь хотя бы раз в месяц. Зависимость от вредных пристрастий у детей происходит намного быстрее, чем у взрослых, в период от 6 месяцев до трех лет. Особенно быстро у девочек. Тем более что в подростковом возрасте 43,5% детей с неустойчивыми чертами характера. Они, как флюгеры, - летят туда, куда дует ветер, делают то, к чему их склоняют. Даже опохмеляются по утрам дети с оглядкой на взрослых, хотя организму это вовсе не требуется.
Выступление преподавателя кафедры криминалистики ВЮИ Александра Полянского было категоричным.
С 2003 года принудительное лечение было отменено, и в места лишения свободы стали поступать больные, страдающие психическими заболеваниями, и наркозависимые.
- Мы были поставлены в тяжелейшую ситуацию, но нашли выход, - заявил А.Полянский. ‑ Для назначения лечения стали собирать комиссию с участием врачей-наркологов. К сожалению, сегодня основными социально-реабилитационными учреждениями для зависимых от наркотиков людей являются наши. Нам приходится думать, как справляться с «ломкой». Особенно хороший опыт наработан в колонии № 5. Считаю, что у наркоманов вообще три пути: умереть, попасть в тюрьму или молить о помощи Господа Бога.
После такого заявления зал зашумел. Один за другим вставали специалисты, врачи, психологи и рассказывали об опыте лечения наркозависимых, подтверждая, что реабилитацией и лечением занимаются сегодня специалисты областного наркодиспансера, общественные организации, врачи-наркологи. Особенно удачным является опыт сотрудников детско-подросткового отделения наркодиспансера Натальи Шалимовой, Ларисы Самошкиной, Натальи Карауловой.
Безусловно, очень важна профилактическая работа школьных педагогов и психологов. В этом году в очередной раз был объявлен областной конкурс на лучшую программу по первичной профилактике. В нем приняли участие 53 школы из 14 районов области. Участники конкурса представили отчеты с анализом употребления психоактивных веществ, фотографии, сценарии акций, результаты анкетирования и мониторинга ситуаций в школах и другой наглядный материал. При подведении итогов учитывалось количество проведенных занятий с детьми, работа с родителями, организация общешкольных акций и встреч. В результате победителем с премией в 20 тыс. рублей была признана гимназия № 2
г. Александров. Первое место среди интернатов заняла школа-интернат № 30 п. Юрьевец. Премиями и дипломами за II место были отмечены школы - № 7 г. Мурома, № 1 г. Кольчугина, № 10
г. Коврова. На III месте оказались Муромцевская школа Судогодского района, Мстерская Вязниковского района и Зареченская Собинского района.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…