27 декабря 2011 в 00:24

Когда соседи мычат, телятся и пахнут

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Жители микрорайона Коммунар требуют переезда местного СПК. Сколько всего писано-переписано про существующее сельхозпроизводство в черте города, сколько уже было обращений в суды, обещаний администрации города Владимира (и прошлой, и нынешней) - а воз и ныне там. И стоит ли снова говорить о том, что поселок Коммунар, который некогда считался сельской местностью и относился к Суздальскому району, вот уже 4 года как входит в городскую черту.  
Жители микрорайона устали ждать, когда же власти избавят их от соседей, которые мычат, телятся и пахнут. Регулярно люди выходят на пикеты к воротам СПК. В последний раз они, не побоявшись холодов, вышли на улицу в минувшую пятницу. Основное требование - убрать животных. Соседство с ними просто невыносимо - утверждают обитатели близлежащих домов.
С видом на «коровник»
- Особенно весной и летом вонь просто жуткая, - говорит жительница улицы Зеленой, представившаяся Ольгой. - Нам обещали, что этот микрорайон застроится, а на деле получается так, что дорога в школу и в садик идет вдоль забора из бетонных плит СПК.
Стоит сказать, что часть этих плит обветшала до железных прутьев. Дорога практически напрочь отсутствует - ямы и колдобины, тротуар от проезжей части даже теоретически отделить невозможно.
Жители микрорайона вынуждены дышать запахом аммиака. И это не просто слова. Была проведена соответствующая экспертиза, и испытательный лабораторный центр ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» выявил, что содержание аммиака в воздухе на этой территории в 6-7 раз больше нормы, а пыли - в 3 раза.
В микрорайоне Коммунар на сегодняшний день проживают более 7 тысяч человек. Одних соседство с коровами совсем не трогает, даже, наоборот, «романтикой веет», другие - категоричны в своих словах.
- Мы покупали жилье в надежде, что расстроившийся район через пару лет станет элитным, появятся новые садики, возможно, еще одна школа, дома культуры, - говорят вышедшие на пикет. - А на деле получается, что живем рядом с навозными кучами.
Когда поселок Коммунар вошел в черту города, объем строительства новых, в том числе элитных домов действительно возрос. Появились жилые дома и в так называемой санитарной зоне, в которой по определению нель­зя жить и новые кварталы проектировать.
Благодаря запущенному в то время слуху о переезде сельхозкомплекса властям удалось ввести в заблуждение Роспотребнадзор и узаконить строительство жилых домов в санитарно-защитной зоне СПК, которая должна составлять не менее 300 метров. И теперь в пятидесяти метрах (!) от коровников, утопающих в навозе, стоят новостройки. Вот только фермы с коровами никуда так и не переехали.
Две вплотную подошедшие к забору предприятия стройки сегодня заморожены: руководство СПК добилось соответствующих решений через суд, доказав, что зона - санитарная. Только кого таким образом защищают хозяева СПК: потенциальных жителей, коров или свои интересы?
Есть предположения, что покупалась земля СПК с единственной целью - стать единоличными застройщиками этой территории. Тем более что и дорожает она день ото дня. Не потому ли руководство СПК даже не обратило внимание на отсутствие проекта санитарно-защитной зоны (по суду им пришлось сделать этот проект)? И не потому ли были приложены усилия по заморозке строек конкурентов? Правда, попытка их устранения пока ни к чему не привела - стройка будет продолжена, как только СПК переедет на другую территорию. И пока конкурентная война продолжается, страдает третья сторона - жители микрорайона.
СПК
или автостоянка?
Правда, владельцы СПК особо внакладе не остаются.
- Посмотрите, СПК давно уже эксплуатируется не только как сельхозпредприятие, - убежденно показывает на многочисленные вывески на воротах СПК Сергей Дьяков. - А значит, площади СПК сдаются в аренду и кто-то на этом неплохо наживается.
Кто-то - это руководитель СПК Сергей Владимирович Русаков, представитель московской компании, купившей земли СПК в 2007 году. Может быть, при поддержке городских властей, продолжающих давать «добро» на проживание коров в черте города, он таким образом зарабатывает деньги?
Здесь и изготовление металлоизделий, и пилорама, и художественная ковка, и даже автостоянка. Ну, конечно, сил и времени на вывоз навоза совсем не остается. Если раньше навоз вывозился в лес, сегодня, словно нарочно, аккуратно складывается под окна жилых домов на улице Песочной. Пикетирующие возмущенно показывают «пострадавшие» дома.
- Мы с детьми из дома даже лишний раз боимся выйти, - говорят они, - причем не только из-за запаха. Этим жарким летом мы страдали еще и от обилия насекомых.
На одной из встреч господин Русаков открыто заявил, что «на предприятии отсутствуют технологические возможности навозоудаления».
Сергей Владимирович пять дней давал нам обещания о встрече, чтобы прокомментировать положение дел со своей позиции, а потом просто перестал отвечать на звонки. Так что его точка зрения так и останется в наших догадках и домыслах.
Николай Амелин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, пришедший на митинг, рассказывает о некоем тройственном соглашении.
- На днях было заключено соглашение между администрацией области, города Владимира и СПК «Коммунар», согласно которому переезд комплекса произойдет не позднее сентября 2012 года, - говорит Николай Амелин. - Правда, я как юрист считаю, что всех правовых аспектов такая форма договора не отражает. Опять не ясно, кто и как будет отвечать, если соглашение не будет исполнено.
Кстати, три года назад подобное соглашение уже было написано и подписано также тремя сторонами. После того как отпущенное время кончилось, начался откровенный торг хозяев СПК с администрацией города: мы уберем коровники, но при определенных условиях. В число выдвинутых городу условий входило выделение и обустройство земельных площадей под новые коровники, предоставление солидного кредита в рамках нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса. Как уже понятно, буренок за пределы микрорайона так и не вывезли.
В микрорайоне нет нормального клуба, нет спортивных площадок, остро не хватает садиков. Очевидно, что жители Коммунара, недавно ставшие горожанами, так и остались на окраине городской цивилизации. И жители, не видя возможности избавиться от мычащих соседей, ощущают на себе, что обещания пока эфемерны, а запах навоза днем и ночью ‑ более чем реальный.
Поэтому их следующим шагом станет новое обращение в суд - чтобы уже постановлением суда (а жители уверены в своей правоте) заставить СПК переехать.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:38 Во Владимирской области грипп приходит на смену сезонным ОРВИ
Региональный Роспотребнадзор сообщает об итогах минувшей недели. Тенденция к снижению уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями сохраняется, а вот положительных находок гриппа становится все больше.
вчера в 19:09 Прокуратура требует найти управляющую компанию домам в Ковровском районе
Речь идет о нескольких многоквартирных домах в сельской местности, где нет организации, ответственной за их обслуживание. В частности, без рулевых оказался двухэтажный дом № 37А по улице Танеева в селе Крутово Новосельск…