Бои Великой Отечественной войны остались в глубоком прошлом. Однако если верить высказыванию русского полководца Александра Суворова, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат, то Великая Отечественная не закончится, наверное, никогда.
Поисковые отряды продолжают искать и находят в местах боев останки павших воинов, некоторых удается опознать и перезахоронить на родной земле. Издаются книги памяти не вернувшихся с фронта бойцов, сооружаются мемориалы, плиты. Война не отпускает сердца людей, уже потомков тех героев, принесших нам победу.Каждый декабрь энтузиасты, активисты поискового движения и поисково-краеведческой работы проводят конференцию, где рассказывают о том, что удалось сделать за год, делятся открытиями, находками. В этот раз такая встреча была посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны.
Книги памяти для потомков
Это на сегодняшний день, наверное, самое ценное наследие для наших детей. Им вряд ли доведется «в живую» пообщаться с ветеранами, самое большее - посмотреть фотографии и потрогать медали, полученные их прадедами за отвагу и героизм.
Именно на страницах книг памяти публикуются персональные данные о каждом, кто отдал жизнь в годы этой страшной войны. Может быть, благодаря изданию всех списков погибших мы наконец с большей достоверностью сможем ответить на вопрос: сколько же наших воинов сложили свои головы на алтарь Победы, сокрушая коричневую чуму.
Во Владимирской области практически каждый район создает свою маленькую летопись тех дней. В этом году Камешковский районный историко-краеведческий музей издал две Книги памяти. Одна - об учениках Камешковской школы, погибших в годы войны. Благодаря плодотворной работе с разными источниками, Интернетом, беседам с современниками ушедших на фронт удалось увеличить список героев с 27 до 44 человек.
- К 9 мая 2015 года мы планируем издать Книгу памяти всего района, - рассказывает Сергей Харитонов, научный сотрудник историко-краеведческого музея. - Пока же работаем над каждым муниципальным образованием отдельно. Недавно изданная книга посвящена уроженцам и жителям Брызгаловского сельского поселения. К майским праздникам надеемся закончить работу по не вернувшимся бойцам города Камешкова.
Каждая книга - это еще и очерк города или поселения о жизни в 30-е и военные годы. Отдельная глава посвящена бойцам - штрафникам, военнопленным, осужденным. Дополняют книгу разделы документов и писем солдат родным.
- В фондах Владимирского музея-заповедника хранятся удивительные вещи - например, тетрадь-журнал учительницы Второвской школы Камешковского района, в которую женщина вносила сведения о своих учениках, ушедших на фронт, - говорит Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк», научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника. - Мальчишки писали ей письма, и она всю информацию переписывала в этот журнал. Когда будете работать со Второвским сельским поселением, не забудьте взять для Книги памяти и эту реликвию.
Буквально на днях будет отдана в типографию и Книга памяти о петушинских ополченцах. Важное место в ней было уделено не столько сухой информации, сколько живым историям, воспоминаниям современников, детей и внуков ополченцев. Кстати, с этого года в районе появилось новое мероприятие. 4 октября - теперь официальный День памяти ополченцев.
- У нас единственная проблема - финансирование очень скудное, - разводит руками Алексей Самохвалов, председатель редакционной коллегии Книги памяти Петушинского района. - Может быть, есть какая-то возможность объединиться? В Москве, например, есть специальная комиссия по увековечению, бюджетное финансирование которой как раз и идет в том числе на книги памяти.
Продолжается работа и по созданию электронной Книги памяти 332-й Ивановской стрелковой дивизии. Теперь к ней добавился еще и новый проект «332-я Ивановская. Путь подвига», обо всех бойцах, павших на полях сражений или вернувшихся домой, представленных к наградам, орденам и медалям.
Чтобы вернуть солдата домой
Во Владимирской области на постоянной основе действуют сегодня семь поисковых отрядов, в общей сложности это около 70 человек. Для сводного поискового отряда региона закончился юбилейный 10-й сезон.
Результатом этих лет стали 857 поднятых бойцов и командиров Красной армии, 24 фамилии удалось установить, а у 14 бойцов еще и найти родных. Это, наверное, самый лучший результат работы - возвращение солдата на родную землю, пусть и спустя почти 70 лет.
В этом году было проведено четыре поисковых экспедиции, подняты и перезахоронены 116 солдат.
- Впервые за всю нашу историю поиска нашими отрядами были подняты бойцы-земляки, - рассказывает Михаил Бунаев, председатель молодежной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Гром». - В ходе Сычевской Вахты памяти поисковиками отряда «Амулет» среди останков воевавших была найдена ложка бойца. Общими усилиями удалось найти родственников, и уже через несколько дней на захоронение приезжала внучка этого бойца из Собинского района.
Память - это и работа над ошибками
Важной задачей поисковики считают не только узнавание имен погибших или пропавших без вести солдат, но и корректировка тех, которые уже есть в списках. Получается, что воинский мемориал, расположенный в городе Владимире, нужно обязательно реконструировать. Методисты отдела краеведческих исследований Владимирской центральной городской библиотеки обнаружили массу ошибок. Это и двойные, а иногда и тройные плиты на одного похороненного бойца, и ошибки в фамилиях, и несоответствие захороненных солдат количеству фамилий в списках и на плитах.
- Вот какие цифры у нас есть на сегодняшний день, - рассказывает Валентина Толкунова, методист отдела краеведческих исследований. - На мемориале 1364 плиты, на которых написано 1382 имени. 61 плита - дуплетная. 13 фамилий тех солдат, которые похоронены в других местах. И плюс еще есть 233 новых имени, которые, по данным военкоматов и госпиталей, похоронены здесь, а плит - нет. И работа наша еще не закончена. Надеемся, что к 70-летию Победы благодаря нашему поиску все ошибки на мемориале будут устранены.