ТСЖ и управляющие компании попытались определиться, кто есть кто Наверное, споры коммунальщиков и граждан не кончатся никогда. Постоянно находятся новые темы для недопонимания, а то и конфликтов.
На предновогодней неделе члены комиссии по экономическому развитию и бюджету Общественной палаты Владимирской области провели «круглый стол», где собрали вместе и активных собственников жилья, и председателей ТСЖ, и директоров управляющих организаций, и представителей КТОСов, и чиновников администрации города Владимира и Владимирской области.Тема явно не одного часа и даже дня - «Управление многоквартирными домами: правовое регулирование и опыт взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья».
Товарищество собственников против управляющих компаний
Что лучше, ТСЖ или управляющая компания (УК)? Этот вопрос жителям многоквартирных домов не дает покоя с самого начала жилищно-коммунальной реформы. Доверить свой дом и деньги на его содержание структуре, которая будет заниматься обслуживанием, или же наладить управление домом самим - эта проблема нередко сводит сторонников ТСЖ и УК в лобовой конфронтации.
Настойчивости и решительности каждой из сторон можно только позавидовать. Оно и понятно, как в одной, так и в другой форме управления существуют свои плюсы и минусы. И деньги на кону немаленькие, достаточно взглянуть на сумму в своем квитке на содержание жилья и умножить на число квартир. Многие миллионы рублей! О них и шел основной разговор на «круглом столе», где стороны пытались отстоять свои точки зрения.
- Главные плюсы ТСЖ - это то, что качество услуг контролируется непосредственно собственниками, структура расходования не включает наценку и использование денежных средств прозрачно, - начинает разговор Виктор Демидов, председатель комиссии по экономическому развитию и бюджету Общественной палаты Владимирской области.
Его поддерживают и председатели ТСЖ, уже не один год варящиеся в этом коммунальном соку.
- Недавно по просьбе жителей случайно оказалась на общем собрании, которое проводила одна управляющая компания, - рассказывает Елена Гаврилова, председатель правления ТСЖ «Олимп». - Так вот, самый большой вопрос у меня возникает о расходах УК. Например, была затронута статья расходов по подготовке теплового узла к сезонной эксплуатации. Далеко не каждый житель понимает, что это за работа, что она включает, а главное - сколько стоит. Директор УК говорит о 120 тысячах рублей. Жители смиренно подсчитывают, сколько им придется отдать из своего кошелька. А я из собственного опыта заявляю, что мы готовим такой тепловой узел за 10 тысяч. Это же колоссальная разница!
Тут трудно поспорить. Как обычной пенсионерке или молодой маме оперировать такими цифрами и проверить, сколько же тысяч своих кровных уйдет управляющей компании в карман.
- Или ремонт 4-этажного подъезда. Та же управляющая компания говорит о 170 тысячах рублей, а мы недавно сделали такой же ремонт за 45 тысяч, - добавляет Елена Гаврилова. - И пока управляющие организации будут выставлять такие суммы за свою работу, говорить о ее плюсах как минимум некорректно.
В качестве возражения высказалась директор управляющей компании Надежда Панкратова. Она рассказала о достаточно «бюджетных» суммах на ремонт в своих домах и уверила, что именно за УК - будущее:
- Если многоквартирный дом имеет небольшую площадь, то им однозначно выгоднее подключаться к уже существующим управляющим компаниям, чем содержать свой штат сотрудников и технику.
Так, огромных расходов требует пожарная охрана. На «круглом столе» Надеждой Панкратовой называлась цифра аж в 160 тысяч рублей. Логично, что вряд ли жильцы 30-квартирного дома обрадуются такой статье расходов. Поддержали директора УК и другие коллеги. По их словам, штат управляющих организаций полон квалифицированными кадрами юристов, бухгалтеров, тогда как ТСЖ управляют «безграмотные собственники».
Легко ли товариществу?
Такие высказывания действительно не лишены смысла.
- Основной минус ТСЖ - это слабая юридическая грамотность членов правления по вопросам жилищного законодательства и низкий уровень опыта управления многоквартирными домами, - уверен Виктор Демидов.
И хотя в сравнении с непрозрачными финансовыми отчетами управляющих компаний товарищество выигрывает, безграмотные управленцы могут перечеркнуть все положительное.
Выход есть - создание специальных школ и курсов для подготовки председателей товариществ. Активно ратующие именно за ТСЖ в качестве формы управления домом чиновники должны обратить на это предложение особо пристальное внимание. Потому как даже грамотному юристу порой не хватает знаний или опыта в конфликтных ситуациях.
- Просто необходима некая структура, которая вела бы подготовку председателей ТСЖ, оказывала бы юридическую, правовую и техническую помощь по решению самых разных проблем, давала бы консультации, - уверен Лемар Сеитхалилов, заместитель председателя комиссии по экономическому развитию и бюджету Общественной палаты Владимирской области. - В таком случае количество ТСЖ увеличится, а люди поймут, что управление их имуществом должно проходить при их непосредственном участии.
Во многих крупных городах, таких как Нижний Новгород, Москва, такие курсы существуют уже достаточно давно и финансируются из бюджетов городов или областей, и, естественно, есть положительный результат.
Некое подобие такой структуры в областном центре есть - координационный совет по под-
держке ТСЖ и ЖСК, созданный одним из председателей ТСЖ.
- Мы в меру своих юридических сил помогаем людям сориентироваться в правовом поле, - говорит Лариса Барашкова, председатель этого совета, - тем более что у нас и квалифицированные специалисты работают, и налажена связь со всероссийской организацией ТСЖ.
Но на председателей всех товариществ области юридических сил координационного совета вряд ли хватит.
На «круглом столе» также были рассмотрены вопросы возможности перехода от управляющей компании к ТСЖ и наоборот. Только вопрос жителей - на каком основании отдать предпочтение той или иной УК - остался без ответа. Так как пока не определено, кто может корректно составлять рейтинг управляющих организаций.
Был затронут и вопрос о контроле управления многоквартирными домами. Ревизионная комиссия из числа жителей проверяет ТСЖ, каждый конкретный гражданин может проверить работу УК. Вот только не все жители знают об этом своем праве и далеко не все управляющие компании показывают собственникам понятные и прозрачные отчеты.
Еще один больной вопрос сегодняшней системы ЖКХ - отсутствие системы наказаний и штрафных санкций в отношении жилья собственников, портящих общее имущество в подъезде.
- Ремонты можно делать бесконечно, - говорит Нина Андронова, председатель совета дома 11-б на улице Безыменского, - но пока не будет реальных административных наказаний (и не по сто рублей, а в более существенных суммах), собственники не поймут, что их обязанность не только жить, но и содержать свою долю.