Во Владимирском государственном университете состоялся ученый совет, на котором были подведены итоги работы вуза за прошедший год, когда к нему присоединился бывший педагогический.
В совете участвовали представители всех институтов и факультетов. Вел заседание ректор Валентин Морозов.2011 год в связи с объединением двух основных владимирских вузов выдался нелегким. Университет энергично занимался вопросами государственного лицензирования и аккредитации, переходом на стандарты нового поколения. Было получено 70 лицензий только на общие образовательные программы. Разработано 97 программ по бакалавриату.
При получении аккредитации, по словам проректора Валерия Прокошева, пришлось столкнуться с проблемой морально-этического плана. Некоторые подразделения и факультеты пытались «перевести стрелку с одного на другого», не могли договориться друг с другом, не заботясь об интересах и показателях университета в целом. Трудности также были с расчетом учебной нагрузки и соединением кафедр.
В результате всех преобразований и организационной работы появился университет, объединяющий 8 институтов, 21 факультет, один колледж, 95 кафедр, в том числе 7 новых. Сегодня в вузе только на бюджетных местах учатся более 12 тысяч студентов. В университете создано учебное управление, работают 1409 педагогических работников, в том числе 163 доктора наук. Всего преподавателей с научными степенями ‑ 61%. Из них 15,7% - в возрасте старше 65 лет.
Рейтинг университета оценивался различными службами. В сводном национальном рейтинге ВлГУ занял 41-е место среди вузов страны. По мнению Валерия Прокошева, слабое место нашего университета ‑ инновации и международная деятельность. Хотя в прошлом году вуз впервые выиграл в федеральном конкурсе и в ближайшее время получит первые 9,5 млн рублей на выполнение программы по нанотехнологиям.
Более 250 млн рублей было направлено ВлГУ в прошлом году на научно-исследовательскую деятельность. Из них 40% всех средств освоил институт прикладной математики и информатики, био- и нанотехнологий.
По сообщению проректора Сергея Мосина, первое место по итогам научной деятельности вуза было присуждено ФПМФ ‑ факультету прикладной математики и физики. Победителем по итогам работы в направлении довузовской подготовки стал институт искусств и художественного образования, а лучшим по количеству научных публикаций оказался ФРЭМТ (факультет радиофизики, электроники и медицинской техники).
Самый высокий конкурс по среднему баллу ЕГЭ наблюдался для абитуриентов юридического института, института экономики и менеджмента, а также архитектурно-строительного факультета института инновационных технологий.
- Мы каждый год отмечаем проблемы и недостатки, - прокомментировал итоги Валентин Морозов. - Система рейтинга должна быть заточена на общие показатели университета.