23 февраля 2012 в 00:36

Наше «Бородинское поле»...

Фото: culture.avo.ru
На месте бывшего дома отдыха объединения профсоюзов в поселке Сушнево Петушинского района, в старинном имении сестры Саввы Морозова, происходят тревожные события, которые беспокоят местных жителей и радетелей отечественной истории.  
За помощью - разобраться в происходящем - в редакцию «ВВ» обратились невестка владимирского писателя Вениамина Ерофеева Галина Анатольевна и инициативная группа под руководством Михаила Николаевича Зарубина. Сушневский сюжет никого не оставляет равнодушным. Старинная усадьба - объект культурного наследия регионального значения - сегодня пребывает в удручающем состоянии.
- Чему вы удивляетесь, - сказал мне один из собеседников. ‑ Ведь допустили же, что святое место - Бородинское поле - в юбилейный год, объявленный Годом истории, застраивают коттеджами.
Усадьба с историей
Первые сведения об основании усадьбы в сельце Сушневском относятся к XVIII в. В то время ей владела помещица Прасковья Алексеевна. В качестве приданого усадьба отошла ее мужу Грибоедову, деду великого русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. После его трагической смерти наследники продали имение помещику Поливанову. Затем усадьба принадлежала разным владельцам.
Последней владелицей усадьбы была Анна Тимофеевна Карпова (Морозова), сестра Саввы Морозова, известного промышленника и мецената. Семейство Карповых поддерживало дружеские отношения с известным русским историком Василием Осиповичем Ключевским, который любил гостить в Сушнево. У супругов Карповых была большая и дружная семья, 15 детей: 6 сыновей и 9 дочерей. При рождении каждого ребенка родители сажали в имении березку. Так в Сушнево появилась березовая аллея.
В 1892 году в этих местах побывал великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Здесь им написаны «Владимирка» и «У омута». В гостях у Карповых бывали знаменитости: Шаляпин, Чехов, Чайковский.
После революции
Усадьба Карповых - образец барской усадьбы, характерной для второй половины XIX в. Размеренный быт дружной семьи разрушил октябрь 1917 года. Усадьбу Карповых национализировали. В усадьбе появился ряд современных построек: корпуса для отдыхающих, беседки, хозяйственные строения. Имевшиеся усадебные постройки были приспособлены под социальные и хозяйственные нужды. Конюшня была приспособлена под детский сад, контора управляющего - под жилье, а часовня - под спортзал.
В 1921 году здесь был открыт дом отдыха («Сушнево-1»), взятый впоследствии на баланс обкомом профсоюзов. Здесь не один десяток лет по путевкам с удовольствием отдыхали жители нашей и соседних областей.
В 1960 году постановлением Совмина РСФСР усадьба Карповых (дом старшего сына и парк
XIX в.) была включена в список памятников архитектуры, подлежащих охране как памятники местного значения. В 1995 году решением областного ЗС остальные объекты усадьбы: дом младшего сына, контора управляющего, дом прислуги, конюшня, каретник, часовня ‑ были включены в список объектов культурного наследия области.
Позабыто-позаброшено
Дом отдыха в Сушнево, принадлежавший обкому профсоюзов, просуществовал до 1994 года.
- Беспорядки на территории усадьбы начались после расформирования профсоюзной базы отдыха, - говорит ведущий специалист-эксперт инспекции по охране объектов культурного наследия Вера Сухова.
С 1994 года здания, находящиеся на праве оперативного управления ГУ «Госцентр по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области», не использовались. Усадьба оказалась полностью заброшенной. В парке тоскливо возвышалась обезглавленная часовня.
С 2008 года госконтроль за состоянием, сохранением и использованием объектов культурного наследия передали Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации области. После приемки в актах технического состояния от 10.06.2008 г. значится: «Все здания бывшей усадьбы Карповой находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в срочных ремонтно-реставрационных работах: укреплении фундаментов, реставрации фасадов, декоративных элементов, конструкций крыш и кровельных покрытий, оконных и дверных заполнений, внутренних помещений. Необходимо восстановление утраченной главы на часовне. Прилегающей территории и парку требуется благоустройство».
Усадьбе требовался хозяин. Возможно, при грамотном вложении средств она обрела бы второе дыхание. Тем более что у нее есть преимущества: выгодное расположение, близость авто- и железных дорог, живописная местность, наличие коммуникаций. Но с «хозяевами» не повезло.
Новая хозяйка
17 гектаров
База отдыха объединения профсоюзов была закрыта в 1994 году. Кому передавали или продавали ее профсоюзы ‑ неизвестно. На президиуме этот вопрос не рассматривался, денег в профсоюзную кассу не поступало. Бесследно исчезли библиотека с раритетными изданиями, картины.
«Все делалось за нашей спиной», - утверждают руководители профсоюзных организаций. Лидия Кирячкова, председатель областного профсоюза работников науки и образования, говорит:
- Решение о продаже принимали в трудные 90-е годы. Были задержки зарплаты, дом отдыха не на что было содержать. Длительное время никто не покупал дом отдыха в Сушнево. Обком вынужден был содержать сторожей и другой персонал.
Позже выяснилось, что земельный участок в Сушнево площадью 17 га на правах собственности принадлежит жительнице Владимира Наталье Ительсон. И именно на территории этого участка находится объект культурного наследия регионального значения ‑ парк усадьбы Карпова. Оказалось, земельный участок Наталье Ительсон в 2008 году продала администрация Пекшинского сельского поселения не без участия администрации Петушинского района. Правда, изумляет цена ‑ за 17 с лишним гектаров земли - всего 64 799 рублей! По оценке специалистов, цена значительно занижена, участок в то время стоил более 4 миллионов. Причем землю продали без объявления торгов, без обременения и охранных обязательств, как того требует закон. А недавно выяснилось, что землю продали еще и под несколькими жилыми домами.
Через год Ительсон пригласили на административную комиссию, выписав штраф в 1,5 тысячи рублей. На комиссию она явилась, обещала документы оформить, но после этого исчезла. Охранное обязательство так и осталось неподписанным. Весной прошлого года бригада рабочих от ее имени неожиданно стала валить отборные вековые деревья и вывозить их за пределы Сушнево. Эксперты уже подсчитали потери. Более 150 деревьев ‑ ровесников XIX века - уничтожены.
Тревогу забили сначала жители Сушнево, затем - сотрудники Госинспекции. Подготовили документы в суд. Октябрьский райсуд Владимира обязал владельца участка выплатить компенсацию в размере почти двух миллионов рублей. Однако Ительсон исчезла в неизвестном направлении.
- Мы трясем всех, чтобы не было дальнейшего расхищения, - утверждает и.о. начальника Госинспекции по охране культурного наследия Евгений Гранкин. ‑ Хотим спасти усадьбу-памятник. Обратились за содействием к администрации Пекшинского сельского поселения, начальнику местной полиции. Решение суда вступило в законную силу. Дело передано в прокуратуру. Ительсон ищут соответствующие органы.
Когда для суда запрашивались справки и документы на собственников, выяснилось, что Наталье Ительсон были проданы капитальное здание профсоюзной столовой на 500 мест площадью 1230 кв. м, пристройка к дому старшего сына площадью 170 кв. м и продовольственный склад-ледник. По цене, не отражающей реальную стоимость объектов. Кем? Заместителем председателя обкома профсоюзов, отвечавшим за собственность, являлась тогда Надежда Сухарникова, которая ныне возглавляет региональное объединение профсоюзов. Дать комментарий нашей газете она отказалась, сославшись на занятость. Отказала не нам одним - когда к Сухарниковой приезжала для беседы делегация жителей Сушнево, она тоже к ним не вышла. Что поделаешь, внезапное совещание...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…