Молодые режиссеры представляют интерактивное будущее анимации. В Суздале проходит семнадцатый Всероссийский фестиваль анимационного кино. В конкурсной программе участвуют около 100 работ. Есть элитное, авторское кино, которое привезли мэтры мультипликации, 10 фильмов представили дебютанты. Наступление мультсериалов, которое началось в прошлом году, продолжается. Особое внимание члены жюри обращают на работы студентов.
- Молодые режиссеры представили очень интересные работы, - отмечает Ольга Горностаева, заведующая мастерской анимации и мультимедиа во ВГИКе. - В их фильмах много примет завтрашнего дня. Специалистам в области анимации это очень хорошо видно. Мои выпускницы представляют на фестивале картину «Рассеянный волшебник», в которой есть элементы игры. Увлекательным этот мультфильм будет как для детей, которые с раннего детства уже сидят за компьютером, нажимая на клавиши, так и для взрослых. А еще я могу назвать вам имя моей талантливой ученицы - Дины Великовской, у которой большое будущее. Запомните ее, она станет известной.Сегодня российская анимация действительно переживает творческий подъем. Новая экранная культура, проповедниками которой выступают молодые мультипликаторы, на виду и на слуху. Будущее - за цифрой и интерактивом. Эти работы не залежатся на полке, съездив на фестиваль.
- Студенческие фильмы действительно интереснее смотреть, - добавляет режиссер-аниматор Наталья Березовая. - В авторском кино ты уже знаешь, чего ждать, а здесь много неожиданностей. Пусть технически еще не совсем совершенны картины у молодежи, но в них очень много идей.
Всех, кому больше по душе старые добрые мультфильмы, рисованные, специалисты спешат успокоить. Никуда они не денутся. Более того, сегодня есть госзаказ. И если в прошлом году мультипликаторы проводили конференции в рамках фестиваля, поднимая вопрос о необходимости продюсирования анимации, то сейчас стало легче в плане финансовом. Возникла проблема в нехватке специалистов.
- Денежные вливания со стороны государства сегодня есть, премьер-министр обратил на нас внимание, - отметил режиссер-аниматор Юрий Кулаков. - И сейчас студии стали биться за профессионалов. Вот только оказалось, что людей у нас не хватает, тех художников, которые могут работать в традиционной рисованной анимации. Классику очень любят не только представители старшего поколения, но и дети.
Преподаватель ВГИКа Ольга Горностаева предложила администрации нашего региона подумать над открытием здесь филиала, чтобы специалисты анимации появились и у нас:
- Мы открываем филиалы в Ярославле, Переславле-Залесском, ждем инициативы и от вас. Владимирская земля всегда была богата художественными талантами.
Приятно, что в Суздале уже давно «прописался» анимационный фестиваль, с 2002 года. И ребята из многих уголков нашей области, а творческие встречи и показы пройдут не только в Суздале и Владимире, но также в Александрове, Судогодском, Собинском, Ковровском и Юрьев-Польском районах, смогут увидеть качественные мультфильмы. Возможно ли тем самым победить засилье зарубежной анимации - вопрос открытый. Мультипликаторы уверяют, что ручная анимация - а именно в России еще сохраняется индивидуальный подход, всегда будет в цене.