Во время очередной встречи с жителями Ковровского района на их вопросы ответили вице-губернатор области Сергей Мартынов и руководители узловых социальных департаментов области: здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
Основные социально-экономические итогиВначале Сергей Мартынов подвел основные итоги прошлого года. Это был первый год после преодоления мирового экономического кризиса. В результате Ковровский район по некоторым показателям оказался в лидерах.
Так, объем отгруженных товаров собственного производства в Ковровском районе составил 117,2% (по области ‑ 113,6%). Объем по строительству ‑ 104,5% (по области ‑ 90%). По перевозке автобусным транспортом общего пользования ‑ 119% (по области ‑ 92,6%). Достаточно хорошие результаты у района по производству сельскохозяйственной продукции (особенно мяса и яиц), по организации розничной торговли. Уровень безработицы один из самых низких ‑ 0,8% (в области ‑ 1,9%). Однако средний уровень зарплаты в Ковровском районе пока невысок ‑ 13495 рублей (по области - 17900 рублей).
Все социальные обязательства область выполнила полностью. Не снижались размеры социальных выплат, причем люди получали их вовремя, без задержек. По области это коснулось 600 тысяч человек, в Ковровском районе ‑ 8 тысяч, что составляет четверть всего населения. Материальную помощь в связи с газификацией жилья получили 18 жителей района. 13% семей пользовались правом на компенсацию за жилье и услуги ЖКХ в виде жилищных субсидий. Кроме того, более 5 млн рублей были выделены из районного бюджета на оказание дополнительной помощи нуждающимся людям.
- Областной бюджет на 2012 год остался социально направленным, - отметил Сергей Мартынов. - Большие «куски пирога» достались по значимости образованию, соцзащите, самый солидный, в 9,2 млрд рублей ‑ здравоохранению области.
Демография
Демографическая ситуация в нашей области, как и в целом по стране, сложная, однако появившиеся тенденции обнадеживают. Смертность населения области за последний год сократилась почти на полторы тысячи человек. Несколько увеличилась рождаемость.
В 2010 году в области родились 15 718 малышей, в 2011 году ‑ 15 871. В 2007 году в нашей области количество смертей в два раза превышало количество рождаемости, по итогам 2011 года разница - в 1,6 раза. Снизилась младенческая смертность: по РФ этот показатель составляет 7,3 на тысячу новорожденных, в области ‑ 6,4 на тысячу. В 2011 году до 47% увеличилась доля семей, решившихся на второго или третьего ребенка (в 2007 г. ‑ 38,9%, в 2010 г. ‑ 45%).
Вопросы рождаемости и мер поддержки родителей с детьми по-прежнему остаются приоритетными. После рождения ребенка материальное благополучие семьи не должно ухудшаться. Кстати, в Ковровском районе 4500 детей. Социально неблагополучными числятся 150 семей и 250 детей. Количество взятых на учет беспризорников составляет 4,4%, что немногим больше областного показателя. Хотя Ковровский район считается одним из лучших в плане заботы о детях. Все социальные вопросы лично курирует глава района Александр Клюшенков. Практически каждый год открываются новые социально значимые объекты: детские сады, школы, спорткомплексы.
Здравоохранение
В системе здравоохранения области происходит много перемен. Продолжается реализация региональной программы модернизации отрасли, общий объем финансирования которой составляет около 5 млрд рублей. Происходит насыщение ЛПУ области новым оборудованием, вводятся стандарты лечения больных, увеличивается зарплата медперсонала. 59 учреждений для удобства пациентов «обкатывают» систему электронных карт и регистратур. Намечено завершение строительства нескольких важных объектов, в том числе и Владимирского перинатального центра, в котором планируют выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела ‑ до 500 г.
Кроме того, все муниципальные поликлиники, амбулатории, ФАПы и больницы теперь перешли в областное подчинение. Чтобы выстроить новую цепочку управления, понятно, требуется время. Однако люди переживают: как, к примеру, медицинским учреждениям Ковровского района, которые в основном разбросаны и находятся в сельской местности, решать сегодня проблемы, связанные с аварийными ситуациями ‑ потекшей крышей или сбоями в подаче отопления? Ждать приезда чиновников из департамента? Раньше этим занимались ремонтные бригады, работу которых финансировал районный бюджет. Из него же шли деньги на содержание в амбулаториях и больницах социальных коек сестринского ухода, потребность населения в которых остается.
- Наша больница небольшая: в состав входят амбулатория и четыре ФАПа. В штате необходимы юрист, программист, слесари-сантехники. А средств на их содержание теперь нет, - озвучила проблему главврач Больше-Всегодической больницы Л.Ершова. ‑ Есть потребность в новом оборудовании и содержании коек сестринского ухода.
Во время встречи жители пожаловались на то, что не всегда возможно попасть на прием к узким специалистам в Мелеховской районной больнице. Одна из беременных женщин не смогла застать на рабочем месте лор-врача и окулиста, хотя записывалась на прием заранее. Выяснилось, что причина необязательности врачей-специалистов в том, что они работают по совместительству на четверть ставки и во время приема еще консультируют больных в стационаре. Перед будущей мамой прилюдно извинились. Все поднятые вопросы, которые касались в основном медицинского обслуживания, были взяты на контроль. Подводя итоги, Сергей Мартынов подчеркнул, что в региональной программе модернизации есть отдельная статья расходов по сельскому здравоохранению, и Ковровский район в ней представлен внушительно.