14 марта 2012 в 00:45

Бабушки из домов-интернатов бьют рекорды долголетия

 С каждым годом увеличиваются расходы на социальную защиту населения. В прошлом году из консолидированного бюджета области было выделено 6,1 млрд рублей (для сравнения: в 2010 году ‑ 5,5 млрд рублей).
Социальные
выплаты
Дополнительные средства пошли прежде всего на увеличение федеральных и региональных ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) льготным категориям жителей области. Различные виды выплат у нас получают свыше 600 тысяч человек. В их числе: 135 тысяч ветеранов труда и тружеников тыла, 22 тысячи человек, имеющих длительный трудовой стаж, 1,6 тысячи реабилитированных, 201 тысяча инвалидов, ветеранов и участников войны, граждан, подвергшихся радиационному воздействию.
Кроме того, на ЕДВ имеют право 3 тысячи многодетных семей и родители 86 тысяч детей.
- Все выплаты жители нашей области получают полностью и своевременно, без задержек, - подтвердила на итоговом расширенном заседании коллегии департамента соцзащиты его руководитель Любовь Кукушкина.
С 1 января 2012 года размеры пособий, компенсаций и денежных выплат увеличены на 6,5%. Государственные пособия, предусмотренные на федеральном уровне, проиндексированы на 6%.
Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. Им в прошлом году выплатили около 1 млрд рублей. В результате каждая малообеспеченная семья получает в среднем 840 рублей в месяц, многодетная ‑ 4,5 тысячи рублей.
Новые
обязательства и полномочия
С этого года подразделениям соцзащиты кроме прочих полномочий придется заниматься назначением жилищных субсидий. Их в нашей области по результатам прошлого года получали около 60 тысяч семей. Кроме того, работники сферы соцзащиты будут выдавать именные сертификаты на получение регионального материнского капитала. Напомним, что в связи с принятым областным законом право на выплату в 50 тысяч рублей приобрели семьи, в которых родился третий и последующий ребенок. На год ‑ до 2013 ‑ отложена передача полномочий соцзащите по организации санаторно-курортного отдыха и обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Сейчас эти функции выполняет фонд соцстраха.
Кстати, по оценке эффективности работы за 2011 год, департамент соцзащиты населения уже в третий раз подряд признан одним из лучших подразделений администрации области.
Внимание ‑
старшему
поколению
За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база стационарных учреждений для пожилых людей и инвалидов. В большинстве удалось сделать текущий капитальный ремонт, приобрести транспорт и новую современную мебель, оборудовать входы пандусами. Количество инвалидов, обеспеченных средствами адаптации, увеличилось в два раза. Однако самый важный результат в том, что продолжительность жизни бабушек и дедушек в домах милосердия и домах-интернатах увеличилась на 5%! К примеру, в Суздальском доме-интернате за три последних года средняя продолжительность жизни увеличилась на два года и составляет 76 лет. Сегодня здесь живут 37 бабушек в возрасте от 81 до 90 лет. 9 бабуль достигли рекордов долголетия ‑ им от 91 до 100 лет.
Конечно, некоторые проблемы все же остаются. Не везде удается довести до стандартов нормы по квадратным метрам для проживающих и переселить сразу все интернаты из деревянных домов старой постройки в новые кирпичные и более безопасные. Не хватает средств для оснащения всех учреждений высокотехнологичным медицинским и реабилитационным оборудованием. К сожалению, в центрах соцобслуживания пенсионеров (дневного пребывания) не предусмотрена организация питания, так что самим руководителям приходится искать спонсоров.
Условия
и очередь в ПНИ
Вновь появилась очередь ‑ около 360 человек - в ПНИ (психоневрологические интернаты).
- Если раньше люди отказывались от казенных учреждений, то сегодня, узнав, насколько комфортные условия в них созданы и какой уход, стремятся попасть, отсюда и очередь, - отметил вице-губернатор области Сергей Мартынов.
По словам директора Гусь-Хрустального ПНИ Татьяны Скуловой, ее подопечные, в основном люди молодого и зрелого возраста, несмотря на недуги, ведут активный образ жизни. Многие путешествуют, участвуют в экологических акциях по очистке леса, в концертах, посещают мини-клубы и кружки и даже входят в состав добровольного пожарного отряда. 70 человек занимаются в физкультурных адаптивных группах разного уровня, в том числе и инвалиды-колясочники, и страдающие ДЦП. На соревнованиях различного уровня они, кстати, становятся призерами и победителями. Гусь-Хрустальный ПНИ, который сегодня соответствует всем национальным стандартам, для многих страдающих от недугов людей стал вторым домом. Кроме того, на его базе создана «Школа ухода за больными», где жители могут узнать много полезного для того, чтобы правильно ухаживать за родственниками и знакомыми, которые находятся на постельном режиме.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…