16 марта 2012 в 01:19

Директор департамента ЖКХ обладминистрации Виктор Шершнев: «Реформа отрасли продолжается. Надо успеть воспользоваться ею»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Несколько лет наш регион успешно участвует в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Почувствовали ли жители, что именно они - хозяева своего жилья? Как работа «в связке» граждан и государства позволяет получать федеральные средства для капитального ремонта жилого фонда и переселения из аварийного жилья? Об этом ‑ в интервью главного коммунальщика региона Виктора Шершнева.  
- Виктор Васильевич, сегодня уже можно говорить о том, что коммунальные службы благополучно пережили морозную зиму?
- Да, отопительный сезон завершается. Чрезвычайных ситуаций не было. Были сбои в работе технического оборудования, которые устранялись вовремя: в Александровском, Петушинском, Гусь-Хрустальном районах, городе Владимире. Но перебои были незначительные.
- Массу нареканий вызывала уборка улиц в областном центре...
- Подобные проблемы по уборке снега возникали и на федеральных трассах, если говорить, в частности, о Суздальском районе. А по Владимиру и сегодня ситуация проблематичная. Если с центральных улиц снег убирается, то в микрорайонах есть проблемы, я имею в виду дворовые территории.
- Если говорить о сезонных задачах, весенняя оттепель «обнажит» несанкционированные свалки...
- Работа планомерно в этом отношении у нас ведется, мы боремся за чистоту вместе с департаментом природопользования. Несанкционированные свалки есть почти везде. Их на сегодня более ста. Примем меры, по традиции выйдем на субботники, чтобы благоустроить территории. Надеемся на граждан в наведении порядка, от них ведь тоже многое зависит.
- В том числе и управление своим домом. Увеличивается ли количество ТСЖ?
- У нас более 80% жилья - приватизированные квартиры. Государственных почти не осталось. Поэтому собственник должен сам управлять своей недвижимостью. ТСЖ у нас в регионе чуть более 10 процентов, большинство собственников жилья пока доверяют управляющим компаниям. Есть и еще один способ - непосредственное управление, который предназначен для малоквартирных домов. Но на мой взгляд, будущее за ТСЖ.
- Здесь столько конфликтов, обвинений в воровстве...
- Воровство надо доказать в суде. Есть, конечно, нерадивые председатели, но жители должны вести контроль за их деятельностью. Все председатели должны до 1 апреля каждого года отчитаться, всю смету представить. У каждого ТСЖ или управляющей компании должен быть свой сайт с подробным описанием доходов и расходов. Если проведен ремонт, то указывается номер подъезда, виды работ и т.д.
- Кого винить в случае чего? Все помнят прошлогоднюю трагедию с обрушением подъезда в Струнине, когда жильцы были недовольны именно действиями УК...
- Там ведется расследование, обвинительного заключения пока нет. Вопросы не только к управляющей компании, но и к администрации. Этот дом не был признан аварийным. Программа по переселению в регионе действует, но закон указывает только на те дома, которые были внесены в список до 1 января 2010 года. Нужны изменения в законодательстве. Сегодня в области есть дома, признанные аварийными, но по срокам они, к сожалению, не могут попасть в федеральную программу. В Госдуме рассматривается закон, и эта цифра будет, скорее всего, изменена, срок продлят до 1 января 2012 года. Работу Фонда содействия реформированию ЖКХ по указу президента также продлят до 2015 года.
- Сколько жителей региона улучшили свои жилищные условия?
- Более 360 тысяч человек. Начиная с 2008 года капремонт был выполнен на 3364 многоквартирных домах. За три года это высокий показатель. В качестве примера можно привести Юрьев-Польский район, где практически все плоские крыши заменены на скатные. На плоские крыши плохо влияют те же январские морозы. Это для южных областей хороший вариант, но не для нашего климата. Правда, вопросы в процессе работы возникали и к УК, и к технадзору, сталкивались с недобросовестными подрядчиками. Но в целом процент брака небольшой.
Реформа ЖКХ продолжается, до 1 апреля текущего года мы подготовим очередную заявку на переселение граждан из аварийного фонда, где будут участвовать 6 муниципальных образований, и капремонт - 41 муниципальное образование.
- Средства не всегда полностью осваиваются муниципалитетами...
- Мы говорим скорее об экономии. Проводятся торги, муниципалитеты выбирают наиболее выгодные условия. Невыполненные работы по смете также не учитываются в итоге. Максимальная экономия у нас была во Владимире, порядка 25 миллионов рублей в 2010 году. Всего сэкономили 48 млн рублей, и Фонд разрешил нам их использовать. В конце 2011 года мы подали заявку на капремонт лифтов во Владимире и Муроме. Деньги на софинансирование в бюджете этих муниципальных образований есть. Кстати, с вступлением в силу нового техрегламента о безопасности лифтов перед нами стоит задача до 2015 года заменить лифты, отслужившие срок эксплуатации. Замена лифта - затратный вид работ, профинансировать их собственникам помещений без финансовой поддержки государства трудно.
- Как прийти к сокращению расходов?
- Во-первых, наличие общедомовых приборов учета. Срок их обязательной установки продлен до 1 июля 2012 года. Энергоаудит обязателен до и после капремонта. У нас ведь в основном «хрущевки» и «брежневки», которые в свое время были рассчитаны на определенное количество энергопотребления. Современные бытовые приборы энергоемче. Заменив провода на медные, мы получим меньшие потери. Поэтому после капремонта мы должны выйти с наименьшими показателями энергопотребления.
- Много сегодня должников?
- Очень. Задолженность населения по коммунальным услугам составляет более 2 млрд рублей. У нас создана межведомственная комиссия по неплатежам, которую возглавляет заместитель губернатора Алексей Конышев. В нее входит и весь силовой спектр, прокуратура, налоговая служба. Два совещания у нас уже прошли, на них шла речь о предприятиях ТЭКа, которые должны за потребленные газ и электроэнергию. В апреле будем подводить итоги. В случае выявления недобросовестной работы, в том числе в ТСЖ и УК, о чем говорилось выше, будут подготовлены документы для проверки.
Нужно понимать, что долги связывают нам руки во многих вопросах. Задолженность за газ, в частности, снижает сумму, выделяемую на газификацию Владимирской области. А ведь это очень важная программа. Куда приходит газ, там закрываются нерентабельные мазутные и угольные котельные. За последние три года более 20 таких котельных было закрыто.
В качестве примера приведу поселок Зименки Муромского района. Котельная, работавшая на мазуте, находилась на территории совхоза, в 2,5 км до первого жилого дома, там оголена теплотрасса. И естественно, что себестоимость вырабатываемой тепловой энергии зашкаливала за 5 тысяч рублей за 1 Гкал. Сегодня поселок полностью газифицирован.
- Какие еще задачи будут реализованы в этом году?
- Мы завершаем очень большой проект «Теплоснабжение Владимирской области» стоимостью 530 млн рублей. Финансирование проекта получаем из трех источников: инвестиционный фонд РФ, бюджет города Владимира и внебюджетные средства, предусмотренные в тарифах на тепловую энергию. В рамках проекта заменен ряд тепловых сетей, которые прослужат более 25 лет. Новые технологии более надежные, они окажут влияние на уменьшение потерь.
- Накануне профессионального праздника не могу не спросить, охотно ли идут сегодня в отрасль специалисты?
- Есть текучесть кадров и недостаток рабочей силы, в основном в Петушинском, Александровском и Киржачском районах, близких к Москве. У нас ежегодно проходит конкурс профмастерства, где мы награждаем лучших из лучших. В этом году он проходил в Вязниках. Победу присуждали в 7 номинациях. Второй год подряд активное участие в нем принимают студенты профтехучилищ и колледжей. Показали неплохие результаты. Так что есть кому работать.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:32 На улицах Владимира полиция провела масштабный рейд
Вместе со стражами порядка в минувшие выходные патрулирование осуществляли госавтоинспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, участковые, а также общественники и студенты-волонтеры, сообщает пресс-служба УМВД Рос…
сегодня в 17:50 Парламенты Владимирской области и Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве
Оно было подписано в Витебске в рамках XI форума регионов Беларуси и России. Владимирская область и Могилевский областной Совет депутатов договорились о обмене опытом.