27 марта 2012 в 05:34

Культурная автономия

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
 Доходы от предпринимательской деятельности учреждений культуры региона в прошлом году составили более 72 млн рублей Для сравнения: в 2010 году эта цифра была значительно меньше. Все больше учреждений культуры становятся автономными, учатся зарабатывать самостоятельно. Растет и спрос жителей на культурные ценности. Только музейные экспозиции и мероприятия в прошлом году посетили более 1 млн человек. Концерты, выставки, мастер-классы проходят в нашем крае с завидной регулярностью. И этот срез культурной жизни на виду. То, что происходит «за кулисами», обсудили на Совете по культуре при губернаторе области.
Бюджетные вливания в сферу культуры по-прежнему небольшие - 1,6 млрд рублей. Однако за прошедший год зарплата работникам культуры была проиндексирована дважды, и сегодня средний показатель по области - 10180 рублей. К недостаткам исполнения бюджета можно отнести неритмичность. Основные средства остаются, как правило, на конец года и расходуются в четвертом квартале.
- Муниципалитетам необходимо усилить контроль над целевым планированием расходов, - отметил директор областного департамента по культуре Владимир Трубин. - Чаще информировать нас о результатах. Не должно быть нарушений в нормативных документах. К сожалению, сегодня есть территории, где нет целевых проектов: Юрьев-Польский, Кольчугинский и Собинский районы, город Владимир.
Проблемы возникают не только с подготовкой финансовых отчетов, но и с противоречиями в правовом поле, с которыми сталкиваются учреждения культуры, получившие статус автономных. Здесь нужна юридическая поддержка. И тем не менее доходы от предпринимательской деятельности с каждым годом растут. В 2011 году учреждения культуры заработали самостоятельно более 72 млн рублей. Эти средства были направлены на выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Однако ведущие деятели искусства все же требуют от властей должного внимания.
- Есть проблемы, которые тормозят развитие театрального дела, - отметил Борис Гунин, гендиректор Владимирского театрального комплекса. - Складывается ощущение, что наш театр находится не во Владимире, а на Луне. Город никак не участвует в нашей жизни. Были масштабные мероприятия, посвященные 900-летию со дня рождения князя Андрея Боголюбского, так нас попросили заплатить деньги за помост, закрывающий непрезентабельный участок земли на Театральной площади, - и все внимание. Вопросов много задаем городским властям, причем вопросов, не имеющих финансовой нагрузки, но ответов не получаем.
Борис Гунин поднял вопрос о строительстве пристройки к зданию театра, о чем уже неоднократно шла речь, а также о капитальном ремонте комплекса, который в 2020 году отметит свой 50-летний юбилей. Также насущной является проблема обеспечения специалистов служебными квартирами.
- Есть вариант предоставления квартир по поднайму, - подчеркнул губернатор. - Учреждения приглашают специалиста, арендуют для него съемную квартиру, лишь оплату коммунальных услуг тот берет на себя.
По словам директора областного департамента по культуре, не везде ситуация со служебными квартирами оставляет желать лучшего. В поселке Уршель Гусь-Хрустального района есть благоустроенное жилье, а специалистов нет. В декабре 2011 года власти создали специальную программу, в которой предусмотрена стипендия тем специалистам, которые после окончания вуза приедут в поселок и отработают здесь по договору в течение пяти лет. Объем финансирования программы, рассчитанной примерно на 25 человек, составляет 1 млн 776 тысяч рублей.
- Остро нуждаются в улучшении жилищных условий 94 работника, - добавляет Владимир Трубин. - В ближайших планах у нас - разработка специальной областной программы по приобретению служебного жилья.
От нехватки служебных квартир - к дефициту кадров. Неохотно сегодня идут работать в библиотечную сферу. А между тем именно у современных библиотек значительно расширены функции.
- Нужно превращать библиотеки в многофункциональные центры, особенно на селе, - считает Надежда Грачева, начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района. - Они становятся центрами по обучению пользованию электронными технологиями. Только в библиотеках к пенсионерам, которые не умеют обращаться с компьютерами, могут внимательно отнестись. Вот только нужно поднимать вопрос о доступности, качестве и скорости интернет-связи на селе. Работали же веб-камеры во время выборов, как раз в библиотеках и клубах, нужно сегодня поговорить о том, чтобы вся техника осталась, о льготных тарифах на подключение. Нужно сотрудничать с частными компаниями по предоставлению услуг связи.
О плюсах частно-государственного партнерства можно говорить не только в случае бесперебойной работы интернет-технологий на селе, но и в отношении восстановления памятников. В частности, речь идет о «приусадебном» туризме. Задача возрождения усадеб - довольно привлекательная для инвесторов. Возрождение усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района значительно расширило качество услуг, на 30% выросло количество мероприятий, на 90% - посещение. Там сейчас проводят интерактивные программы, семейные праздники. Музей стал центром досуга, а не просто хранилищем культурных ценностей. Нужно только отремонтировать небольшой участок дороги, чтобы двухэтажные туристические автобусы смогли проезжать туда.
- По дороге вопрос понял, это в наших силах, - отметил губернатор Николай Виноградов. - А все остальное в ваших руках. К сожалению, мы теряем культуру усадебной застройки. Тогда как возможность создания подобных музеев, как в усадьбе Танеевых, есть почти в каждом районе. Надо сохранять архитектурные памятники, а то будем потом только слайды показывать. Сколько пустующих помещений, это и замок Храповицкого, имение Воронцовых, Грузинских... Имение Воронцовых - прекрасный дворцовый комплекс, где сейчас санаторий для пульмонологических больных, но ведь если оставим, не будут ли там разбитые стекла, а это тоже большой вопрос. Достойные должны быть арендаторы.
Что касается реставрации памятников, то в прошлом году более 20 миллионов рублей было выделено на их реставрацию из областного бюджета, а также средства, предусмотренные в рамках федеральной программы.
- Этого недостаточно, - считает Владимир Трубин. - Проблемой остается сохранение уникальных памятников, имеющих национальное значение. Надо сказать, что многие музеи имеют слабую материальную базу, из 63 зданий 23 требуют ремонта, а 4 находятся в аварийном состоянии, в том числе Дом купцов Зворыкиных в Муроме, который является брендом.
Есть и моменты нецелевого расходования средств. Выделяемые деньги на реставрацию Успенского собора идут не по назначению, по мнению директора «Владспецреставрации» Александра Скворцова. Там необходимо систему вентиляции ремонтировать, а не фасадом заниматься. К работе инспекции по охране памятников было немало вопросов.
- О проблемах нужно заявлять вовремя, не дожидаясь, когда об этом узнают в столице, - подчеркнул губернатор. - Всех волнует судьба Боголюбовского луга. Когда прошла серия передач по центральному телевидению, что комплекс пропадает, бутылки валяются, жгут костры, с моего согласия было создано муниципальное предприятие «Боголюбовский луг». Они пытаются навести порядок, встречая время от времени недовольные отзывы. Да, в ходе строительства дороги были нарушения: раскопали котлован, нарушив грунт, сейчас в порядок приводят. Приезжали из Министерства культуры, мол, вы неправильно делаете. Спрашиваю, как надо? Никто не знает. По такому принципу можем любую инициативу по рукам и ногам связать и вернуться к пустым бутылкам.
Подводя итоги, Николай Виноградов подчеркнул, что будущий год будет непростым, но сохранять культуру надо, минимизируя затраты и стараясь самостоятельно заработать.
- Денег много не будет, - добавил Николай Владимирович, - при всем уважении, я не могу отобрать у других. Готов поддержать любое направление, но мы не должны у кого-то забирать, у кого обстановка, может, даже хуже. Должны приходить люди, заинтересованные в результатах.
Ведущим представителям театрального, художественного, музыкального и других сообществ были вручены почетные грамоты министерства и благодарности губернатора Владимирской области.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…