24 апреля 2012 в 01:11

Боголюбский и культ Богородицы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
В областной библиотеке имени Горького  прошла 17-я межрегиональная краеведческая конференция  Во Владимир, один из культурно-исторических центров, снова съехались знатоки и любители истории. Знаковое событие в год 1150-летия зарождения российской государственности посетил и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории академии наук Борис Клосс. От спора о начале российской государственности на пленарном заседании перешли к обсуждению проблем истории и краеведения. А после исследователи разошлись по тематическим лабораториям.
- Мы имеем своего, настоящего князя Андрея Боголюбского, останки которого находятся в Успенском соборе, - отмечал Андрей Тихонов, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России и краеведения исторического факультета ВлГУ. - Именно он пришел к культу Богородицы, в Киеве и Нижнем Новгороде этого не было. При нем праздники Покрова и Успения стали основными. Боголюбский начал борьбу за расширение своего княжества, при нем появилась новая система политического устройства, которую потом переняла Москва. Об этом каждый житель нашего края должен знать, что называется, с младых ногтей.
Вновь была затронута историками тема памятника князю, проект которого обсуждается последние 15 лет. По последним сведениям, памятник решено установить напротив здания Театрального комплекса.
- В июне прошлого года в столице был создан фонд Андрея Боголюбского, - добавил Андрей Тихонов. - Буквально месяц назад прошла конференция в Москве, в которой мы принимали участие, и на ней было определено место для строительства церкви в честь князя. Напомню, что пока ни памятника, ни церкви Андрею Боголюбскому в нашей стране нет.
Год российской истории, безусловно, должен принести в этом отношении свои плоды. В целом доклады участников конференции были посвящены разным темам и временным историческим отрезкам. Сотрудник госархива Владимирской области Роман Костоправов продемонстрировал некоторые занимательные документы, имеющие отношение к Отечественной войне 1812 года. Среди них - персональные данные владимирских ополченцев, свидетельства о выдаче временных билетов беглым людям, а также документ о положении иностранных подданных во Владимирской губернии. Тогда вышло распоряжение о том, что необходимо всех переписать и дать характеристику о благонадежности. В пример сотрудник архива привел одну запись об учителе музыки, приехавшем в наш край из-за рубежа. В характеристике за подписью губернатора написано: «В дурных поступках замечен не был, однако в дальнейшем за его поведение я не ручаюсь».
- Мой доклад - о боевых наградах Великой Отечественной войны жителей города Александрова и района, - рассказывает Ольга Сидорова, сотрудник музея-заповедника «Александровская Слобода». - Был у нас такой почетный гражданин городов Александрова и Струнино Павел Ильич Хмелевской, штурман дальней авиации в войну. В мирное время он занимался краеведением, вел переписку со всеми родственниками воевавших, у него было собрано много занимательного материала. Его супруга передала все в архив нашего музея.
Аспирантка кафедры истории России и краеведения исторического факультета ВлГУ Юлия Муртаева изучает вопрос старообрядческого купечества Владимирской губернии начала ХХ века.
- Мне очень помогает собирать материал отец Иоанн, - рассказывает Юлия. - У нас в городе есть действующая церковь старообрядческая, где немало литературы сохранилось. Изучаю, всегда интересно узнать свои истоки - что правда, а что нет.
В поисках исторической правды, спорах и рассуждениях участники конференции провели почти целый день.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…