Шестеро молодых специалистов получили весомую помощь для работы в сельских больницах Многие профессиональные медики начинали с сельской местности. Здесь они совершенствовали не только свои профессиональные навыки, но и человеческие качества. Издревле к земскому врачу шли не только за медицинской помощью, но и за любым советом. Сегодня же правительство активно поддерживает тех специалистов, которые решили работать на селе. Сертификаты на миллион «подъемных» из рук губернатора в нашем регионе получили шестеро молодых врачей.
- Всегда хотел работать по специальности, - рассказывает начинающий врач-психиатр из Нижегородской области Станислав Ермошин, - а тут еще такое материальное подспорье. Приехал работать к вам, в областную психиатрическую больницу № 2, что находится в поселке Содышка.Выпускник Ивановской медицинской академии работает уже месяц в этом учреждении, планируя потратить миллион на улучшение жилищных условий. Эта задача, а также вопрос приобретения личного транспорта первостепенны для молодых специалистов. Но не стоит забывать и о профессиональном долге.
- Надеюсь, не только из-за денег вы приняли это решение, тем более что миллион не такая уж и огромная цифра, - отметил губернатор Владимирской области Николай Виноградов. - Думаю, есть желание состояться как специалисту, как человеку. Традиционно главными фигурами на селе были учитель и врач.
Переезд из города в деревню не пугает молодых специалистов, равно как и тот факт, что необходимо отработать здесь пять лет согласно условиям контракта.
- Шесть лет института, казалось вначале, это так долго, так много, а пролетели они очень быстро, - признается терапевт из Мурома Мария Кашина. - Я очень люблю свою профессию, и не имеет значения, где работать. С апреля этого года я принимаю больных в Пестенькинской амбулатории Муромского района. Времени еще мало прошло, но уже знаю о главных проблемах - это доставка больных в город, а также приобретение ими лекарств. Созваниваемся с родственниками, друзьями, просим их из города привезти медицинские препараты для больных. А так, все то же самое, что и в городе. Может, по истечении пяти лет даже останусь здесь, кто знает.
Такого объема средств на медицину не выделялось уже давно, подчеркнул глава региона. Разве что в 70-е годы прошлого века был серьезный пик. А сейчас есть целый ряд федеральных программ, в которых наша область принимает активное участие: программы по лечению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, медицине катастроф. Одними из первых в ЦФО мы перешли на отраслевую систему оплаты труда. И все же сегодня кадровая проблема стоит очень остро. Есть профильные университеты в ближайших к нам городах - Москве, Ярославле, Иванове, Нижнем Новгороде. Чтобы привлечь кадры на Владимирскую землю, нужно предпринимать что-то новое.
- Мы планируем также выделять 100 тысяч «подъемных» из областного бюджета каждому молодому специалисту, что приходит в медицину нашего региона, - подчеркнул Николай Виноградов. - В ближайшее время рассмотрим этот вопрос. Тем более сейчас полномочия в сфере здравоохранения переданы на уровень региона, не совсем гладко все проходит, но надо понимать суть проблемы. Ведь это все как в семье: когда не хватает средств, все необходимо сложить в один карман. Консолидация средств позволит нам принимать должные решения и принимать новые программы. Золотых гор не обещаю, но будем продолжать заниматься модернизацией системы здравоохранения.