25 мая 2012 в 02:13

Вице-губернатор области Сергей Мартынов: «Система социальной защиты работает в интересах всех владимирцев»

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Встречи с населением области ‑ обязательное для чиновника областной администрации любого ранга мероприятие. Это наиболее эффективный способ для властей узнать, чем живут простые люди региона. С другой стороны, никто, кроме профессионала, не сможет точнее и квалифицированнее рассказать землякам о том, как и «в какую сторону» развивается наш регион. На днях в Гусь-Хрустальном с жителями города встретился «социальный» вице-губернатор Сергей Мартынов. Он ответил на вопросы гусевчан, рассказал об изменениях, происходящих в социальной сфере. Вместе с ним диалог с земляками вели руководители департаментов здравоохранения, образования и соцзащиты населения, а также глава города Юрий Гришкин.  
О стабильности и показателях
Владимирская область стабильно развивается. За последние 4 года в рейтинге регионов РФ по социально-экономическим показателям область-33 стабильно входит в двадцатку лучших. По итогам 2011 года наша область заняла 13-е место.
- Экономические и финансовые показатели важны не сами по себе, - уверен Сергей Мартынов. - Их рост важен для того, чтобы жителям нашей области жилось лучше и комфортнее. Характерно, что Владимирская область ‑ это один из тех регионов России, где областной бюджет принципиально остается социально направленным. Почти 65 процентов всех его средств направляются на социальную сферу.
Результаты подтверждают правильность выбранной областной администрацией стратегии. Есть положительные сдвиги в демографической ситуации. Сокращается естественная убыль населения, растет рождаемость. Выросла доля семей, где рождаются два, три и более детей. В то же время сокращается число ребятишек, рожденных вне брака. И хотя смертность, увы, по-прежнему в 1,5 раза больше рождаемости, здесь также тенденция меняется в лучшую сторону ‑ всего 5 лет назад смертность превышала рождаемость в 2 раза.
- Система социальной защиты населения, выстроенная в нашей области, занимает устойчивое положение, - подчеркнул Сергей Мартынов. - Различными мерами социальной поддержки сегодня пользуется каждый третий житель области. А всего видов этой поддержки ‑ более 245.
- Сегодня мы выполняем 64 полномочия, из них 29 недавно переданы с федерального уровня, - отметила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. ‑ С нового года наши службы будут заниматься также выдачей средств технической реабилитации инвалидам и путевками для санаторно-курортного лечения. Сейчас подготовлен новый законопроект о предоставлении социальных услуг населению. В нем расширен перечень лиц, которые приобретут право на бесплатные услуги. Меняется и порядок предоставления стационарной помощи.
Большое внимание уделяется в области развитию «Доступной среды». Идет обследование и паспортизация всех объектов соцкультбыта на предмет доступности для инвалидов.
О здравоохранении
Гусевчане не упустили возможности узнать у чиновников о перспективах регионального здравоохранения. Напомним, что учреждения здравоохранения и организация медпомощи с этого года переданы из муниципалитетов на уровень субъекта.
- Много копий на эту тему сломано, - говорит Сергей Мартынов. - Но такова была принципиальная позиция государства и правительства. Все больницы и ФАПы как работали, так и работают. Зато исчезло звено управленцев в системе здравоохранения в крупных городах, прежде всего во Владимире. Система стала более эффективной. И объективные цифры говорят о том, что никакого ухудшения не произошло.
Сергей Мартынов напомнил, что объем финансов на модернизацию здравоохранения, поступающий в область сегодня, беспрецедентен. Как и качественное обновление материальной базы. Если пять лет назад мы только знали о существовании компьютерных томографов. А сейчас они стали доступны всем.
- Все эти средства государство выделяет, чтобы оздоровить население страны, сократить смертность, повысить продолжительность и качество жизни людей. И эти деньги требуется эффективно использовать ‑ это ведь народные средства! Система здравоохранения реформируется в том числе и для этих целей. Область с 2011 года реализует программу модернизации здравоохранения, на которую запланировано израсходовать 5,5 млрд рублей. Освоение средств программы по прошлому году было хорошим. Было тяжело, но справились. Нам удалось добиться включения в программу строительство перинатального центра. Без него невозможно оказание неонатальной помощи и скрининга жителям всей области.
Но прежде всего для Владимирской области актуально сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Для этого область вступила в федеральные целевые программы, сосудистую и онкологическую. Сосудистая программа уже работает, центры созданы в Коврове, Александрове, Муроме, Владимире. Есть первые радующие результаты.

- Вы фильмы зарубежные смотрите о медицине? ‑ обратился Сергей Алексеевич к участникам встречи. ‑ Так вот, в нашем региональном сосудистом центре все, как в этих кино. Больные лежат на суперкойках. Кругом современные мониторы, приборы контроля, новейшее оборудование. Кадры ‑ квалифицированные. Будем и далее вкладывать средства для улучшения лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- В онкологии ситуация пока сложная, - признал вице-губернатор. - Один онкодиспансер на всю область, который построен в
60-е годы. Огромные очереди. Специалисты не успевают справляться с таким потоком больных. Недавно мы вошли в федеральную онкопрограмму. Полностью переоснащаем областной онкодиспансер. Отремонтировано радиологическое отделение. Строится новый хирургический корпус. Приобретено уникальное высокоэффективное оборудование, которое увеличит шансы больных на выздоровление. Врачам первичного звена введены доплаты за раннее выявление у людей болезни ‑ от 500 до 1200 рублей за человека.
В этом году вдвое увеличено количество средств на обеспечение жителей области льготными лекарствами. Стало возможно и перераспределение денег между муниципалитетами. Жители пригородных территорий получили возможность обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения Владимира.
- Сложилась практика, когда врачей «благодарят» - бутылкой коньяка, коробкой конфет. А из-за этого идут обсуждения по поводу того, какие врачи плохие, без подачек не лечат. Мы все, жители области - застрахованные граждане, за наше лечение деньги платит бюджет. Все мы вправе требовать по полной программе бесплатных и качественных медицинских услуг, - отметил Сергей Мартынов. - Система здравоохранения переживет перемены, связанные в основном с сокращением управленческого аппарата, и более устойчиво будет работать уже в будущем году.
Об образовании, культуре и спорте
В Гусь-Хрустальном очень неплохие позиции и по результатам ЕГЭ, и по участию в различных конкурсах, и по дистанционному обучению детей-инвалидов, и по дошкольному образованию. Местная детская школа искусств за свой проект недавно получила золотую медаль на Всероссийском конкурсе. Но речь шла не только об этом. Болевые точки ‑ дефицит мест в детских садах, реформа профессионального образования и т.д.
- По обеспеченности местами в детские сады наша область занимает одно из первых мест в ЦФО, - подчеркнул Сергей Мартынов. - Есть однако проблема, которая является общей, ‑ старение педагогических кадров.
Идет процесс реформирования и создания системы непрерывного профессионального образования. Учреждения среднего специального образования ‑ техникумы и колледжи - переданы на уровень области, происходит их объединение и укрупнение с училищами и лицеями. Реорганизация произошла уже в Вязниках, Александрове и Гусь-Хрустальном. Создается двухуровневое образование. Предусматривается профессиональная подготовка ‑ для тех, кто хочет поскорее начать работать, и технический бакалавриат ‑ для ребят, которые стремятся учиться дальше.
Жители Гусь-Хрустального получили полные и компетентные ответы об организации летнего отдыха детей, о поддержке учреждений культуры и спорта, многие из которых требуют капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. Например, в Гусь-Хрустальном строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, но людям хочется, чтобы в городе появился еще и бассейн.
- Все сразу решить невозможно, - ответил на это Сергей Мартынов. - Помощь муниципалитетам из областного бюджета выделяется прежде всего для решения стратегических задач. Однако проектно-сметная документация на случай неожиданного поступления финансовых средств должна быть всегда готова. К примеру, Министерство спорта и туризма учитывает, насколько оперативно строятся спортивные объекты, и нередко предлагает участие в новых проектах, финансируемых из федерального бюджета.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Владимирцев вновь приглашают на яркий и вкусный татаро-башкирский Сабантуй
В администрации города Владимира презентовали программу областного татаро-башкирского народного праздника Сабантуй (0+). Он состоится 28 июля 2024 года в парке культуры и отдыха «Загородный».
сегодня в 15:05 Алексей Говырин решил проблему выплат семье участника СВО
К депутату Госдумы от Владимирской области Алексею Говырину за помощью обратилась жительница города Мурома. Ее супруг погиб при выполнении боевого задания в октябре 2023 года, посмертно был награжден орденом Мужества.