15 июня 2012 в 03:02

Молодых врачей привлекают жильем и подъемными

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ
О проблемах, достижениях и перспективах областной медицины в канун Дня медицинского работника рассказал корреспонденту «ВВ» директор департамента здравоохранения области Владимир Безруков.  
- Владимир Александрович, каковы результаты обрушившихся на областное здравоохранение многочисленных проверок?
- Действительно, нас регулярно контролируют и проверяют. И это понятно: в здравоохранение направлены большие финансовые потоки, мы участвуем в крупных программах, отсюда и спрос строже. Комиссия Минздрава, к примеру, смотрела выполнение сосудистой программы, в рамках которой два года назад в области были созданы сразу пять сосудистых центров. К нам приезжала идейный вдохновитель программы, руководитель отдела НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, член комиссии Минздрава РФ по стандартизации и качеству Людмила Стаховская. Проводя мониторинг по всей стране, она дала очень высокую оценку работе наших центров, поставив Владимирскую область на третье место после Ставропольского края и Воронежской области. Сделанные ею ценные замечания по ведению и наблюдению больных позволят нам выйти на еще более высокий уровень.
Заместитель директора департамента материнства и детства Минздрава РФ Олег Филиппов смотрел организацию родовспоможения во Владимире, Муроме, Киржаче. Отметил, что процесс организован правильно. Проинформировал: в новом порядке оказания помощи беременным женщинам пропишут, что финансирование будет проводиться по количеству родов. Посмотрел все, что связано с перинатальным центром, согласился с тем, что объект нужно достраивать любыми силами, и если можно это сделать быстрее, сохранив его на балансе города Владимира, то этим путем и надо идти.
У нас была также проверка областной прокуратуры и Счетной палаты Владимирской области. Вопиющих нарушений не найдено, но, к сожалению, отмечены недоработки бывших муниципальных учреждений здравоохранения, над исправлением которых нам с коллегами придется теперь потрудиться.
Еще одну проверку провел недавно федеральный Фонд ОМС, контролируя информатизацию как одно из направлений программы модернизации. Специалисты комиссии проехали практически все лечебные учреждения области, смотрели работу по созданию электронных регистратур, организацию электронной записи к врачу, киномедицину. И сделали вывод о том, что у нас один из самых прогрессивных регионов ЦФО.
Во время недавнего визита в нашу область заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец посмотрела ОКБ, ковровский ФАП и заметила, что социальная сфера в нашей области развивается хорошими темпами. Подтвердила правильность того, что теперь все здравоохранение сосредоточено на уровне субъекта. Одним словом, все проверяющие уехали довольные увиденным. Поэтому День медика мы встречаем с хорошим настроением.
- Было столько шума по поводу централизации здравоохранения на областном уровне. Наверное, можно подвести какие-то первые итоги?
- В целом работа медицинских учреждений не изменилась. Мы можем говорить о каком-то улучшении или ухудшении на основе медицинских показателей. Но они подводятся за полгода. Если некоторые депутаты нас упрекали в том, что первые два месяца года несколько увеличилась младенческая смертность, то в последующие два-три месяца она была нивелирована. Не вижу каких-то глубоких проблем, связанных с передачей полномочий, что учреждениям якобы приходится работать в новых условиях. Стало меньше начальников, стали более четкими постановка задач и спрос за результат. Главные врачи смирились с новой системой оплаты труда.
- В чем система оплаты труда стала новой?
- ЛПУ стали государственными учреждениями. Некоторые главные врачи получали по 120 тысяч рублей, теперь они получают 36 тысяч. Впрочем, когда эксперты выезжали и разбирались на местах, почему зарплаты так сильно уменьшились, виноватыми в этом оказались сами же экономические службы ЛПУ с их расчетами. Некоторые включили в оценку работы такие показатели, которые в этом году для них выигрышными не являются и, естественно, по ним учреждения не смогли добиться положительной динамики. В результате зарплаты главных врачей резко снизились. Однако такого больше не будет, мы постараемся исправить ситуацию.
- Были ли какие-то кадровые перестановки за прошедшие пять с половиной месяцев?
- Покинула свой пост главврач Собинской ЦРБ Ирина Ганапольская, вместо нее пока исполняет обязанности бывший начмед. Место главного врача Владимирской станции скорой помощи вместо Анатолия Мелкомукова занял опытнейший перспективный врач Сергей Кулибаба. Обстановка в коллективе хорошая, сейчас занимаемся закупкой для станции новых машин. Ушли главные врачи в Петушках, Покрове, в Краснооктябрьской амбулатории Ковровского района ‑ в основном из-за преклонного возраста и возросшего объема работы.
- Больше всего во время встреч с чиновниками жители жаловались на лекарственное обеспечение льготных категорий. Как обстоят дела с лекарствами сегодня?
- Лекарственное обеспечение в этом году намного лучше. Недавно был в Меленках, Судогде, Ковровском районе. Практически нигде жалоб на лекарственное обеспечение нет. Финансирование из областного бюджета увеличено в 2,5 раза. Сегодня по заявкам закупки препаратов для жителей всей области идут централизованно. Единственной проблемой, которая очень остро стоит, является снабжение во Владимире расходными материалами детей, больных сахарным диабетом. К нам приходила целая делегация родителей. В связи с этим мы решили открыть проект на базе детской городской поликлиники № 1 для обеспечения всем необходимым детей, больных сахарным диабетом. Так что проблему полностью снимем. Кстати, сэкономленные на торгах деньги мы направляем на дополнительное приобретение лекарств. В частности, для вновь выявляемых больных, которые, не успевая оформить соцпакет, остаются какое-то время без лекарств.
- Как решаются сегодня насущные вопросы больниц и амбулаторий в районах области. К примеру, кто занимается протекшей крышей или отключением отопления?
- В департаменте создан отдел материально-технического обеспечения, специалисты которого ‑ их пять - решают все эти вопросы оперативно и опять же централизованно. Если готовим программу строительства типовых модульных ФАПов, то на территории всей области, а не двух-трех районов. Или сейчас подготовили глобальную программу обеспечения санитарным автотранспортом лечебных учреждений. Раньше муниципалитеты покупали транспорт сами, и, как правило, на всех его не хватало.
Вопросы с крышами решаем в контакте с органами местного самоуправления. Ни один глава нам пока в помощи не отказал. С другой стороны, у нас появилось больше финансовых возможностей «латать дыры», перебрасывая сэкономленные на торгах деньги.
Регулярно с главами встречаемся и предложили им недавно заключить соглашения о создании условий работы медучреждений. Сегодня документ подписали все, кроме глав городов Коврова и Владимира. Но надеемся договориться и с ними, ведь у нас общие задачи.
- Что вам хочется решить сегодня прежде всего?
- Очень хочется подписать программу модернизации на будущий год. Сейчас камнем преткновения является спутниковая система слежения ГЛОНАСС. Ее нужно установить на всех машинах скорой помощи ‑ таково государственное решение. Его нужно выполнять. На это выделены дополнительные деньги. Сейчас программа на согласовании у Минздрава и фонда ОМС.
- Как вы собираетесь решать проблему нехватки кадров?
- Привлекать кадры мы должны вместе. Сегодня практически все муниципалитеты имеют жилье для медиков. И мы начали работать по индивидуальным заказам. К примеру, чтобы нормально начал работать роддом в Вязниках, нужен хотя бы еще один акушер-гинеколог. Нашли девушку-специалиста после Ивановской медакадемии, глава предложил ей хорошую благоустроенную квартиру, а она просит на перспективу дать ей сразу трехкомнатную. Нашли семью врачей для работы в Киржачском роддоме. Однако пока они не согласились, потому что предложенная двухкомнатная квартира находится далеко от места работы. Ведем переговоры, потому что сегодня мы готовы решать проблемы с жильем.
Шесть молодых врачей заявились в этом году на получение миллиона подъемных рублей ‑ они трудоустроятся в сельской местности. На будущий год поданы уже 34 заявки. Кроме того, работать в нашей области, начиная со следующего года, изъявили желание 136 человек. Губернатор области принял решение платить по 100 тысяч подъемных рублей всем начинающим врачам, которые приедут к нам работать после окончания вуза. Вероятно, выплаты начнутся с 2013 года.
- Нужно ли и кому жаловаться, если не удовлетворяет качество медицинской помощи?
- Пациенты продолжают жаловаться на то, что с них за лечение берут деньги. Но не называют ни отделения, ни фамилии. Здесь речь идет о вымогательстве, желании положить деньги себе в карман у отдельных сотрудников. Мы это на корню пресекаем. Жаловаться на такие факты нужно обязательно, обращаясь к руководителю учреждения. За подобные нарушения установлена ответственность ‑ вплоть до увольнения.
Кстати, сейчас мы решили изменить всю систему оказания платных услуг. Определили перечень самих услуг и врачей, которые их могут оказывать. С мая введен запрет на оказание платных услуг во время основного приема больных.
- Врачи очень разные. Есть замечательные, настоящие профессионалы, но, увы, стали появляться такие, кто выучился и получил диплом за деньги. Можно ли сегодня скрыть свою неграмотность - к примеру, за деньги пройти квалификационную переаттестацию?
- Это невозможно. Мы изменили сейчас состав квалификационных комиссий, включив в их состав опытнейших докторов из нашего Совета старейшин, которые, не сомневаюсь, проверят знания и профессионализм и всегда выскажут свою точку зрения.
- Каковы ваши пожелания ко Дню медика?
- Всем коллегам желаю крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия. И пусть они чаще слышат слова благодарности от своих пациентов.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…