26 июня 2012 в 01:35

Готовность - 100 процентов, а нарушений - на 200

 Очередное выездное совещание члены областной комиссии по реформированию ЖКХ провели в Муроме. Они посвятили его местным проблемам и новым правилам предоставления коммунальных услуг.
К коммунальным службам Мурома со стороны областного департамента много претензий. И хотя директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шершнев старался говорить помягче, из его слов было ясно, что дела в Муроме обстоят далеко не лучшим образом. По предприятиям ЖКХ наблюдается резкий рост кредиторской и дебиторской задолженностей в десятки миллионов рублей. И положение с каждым месяцем ухудшается.
Плохо используются государственные средства на ремонт лифтового хозяйства. Например, на восстановление одного лифта деньги были получены еще в декабре минувшего года, а договор на его ремонт заключен лишь в июне 2012 года. С серьезным опозданием проведены конкурсные работы на ремонт лифтов.
Много претензий поступает по поводу качества капитального ремонта домов. Специальная проверка зафиксировала множество приписок о выполнении работ, которые не были исполнены. Почти не выполняется решение по сносу аварийного жилья и переселению жителей в новые квартиры. А в 2012 году администрация Мурома и вовсе устранилась от участия в программе переселения.
Члены областной комиссии по реформированию системы ЖКХ особо отметили еще несколько моментов, которые «отличают» стиль работы муромской администрации в сфере ЖКХ:
‑ В работе с населением ощущается, что власть не хочет встречаться даже с председателями товариществ собственников жилья. По той же схеме работают и управляющие компании. Народ вам «несет золотые яйца», а вы его не любите и не уважаете, - подчеркнул директор департамента.
Заместитель директора департамента Сергей Карпенко подчеркнул, что осенью 2011 года готовность к зимнему отопительному сезону в Муроме признали сто­процентной, а фактически обнаружилось огромное количество всевозможных нарушений, начиная с документов, большинство которых были оформлены в лучшем случае недобросовестно.
А потом, с наступлением дождей и холодов, погода расставила все по своим местам. Недоработки и недоделки вскрылись. И во всевозможные инстанции потекли реки жалоб. Ведь муромляне на себе испытали халтурную работу подрядных организаций и полное отсутствие контроля со стороны муромских властей.
Это приводит к однозначному выводу о том, что управляющие организации Мурома не владеют информацией о реальном состоянии каждого конкретного жилого дома. В ходе проверок выяснилось, что до начала капитального ремонта подрядчики даже не знают всего перечня работ. Поэтому говорить о качестве их труда не приходится. Его невозможно оценить. Отсюда и неразбериха, и возможности для очковтирательства при сдаче объекта.
Не потому ли только по итогам проверок за 2011 год возбуждено 20 административных дел, по материалам прокурорских проверок 19 человек привлечено к ответственности, на руководителей наложено штрафов в размере 200 тысяч рублей.
Как отметил Сергей Карпенко, Федеральная программа по ветхому и аварийному жилому фонду в области работает не первый год, а в Муроме до сегодняшнего дня нет даже целостной картины по количеству и составу аварийного фонда.
Надо сказать, что выездная комиссия по реформированию ЖКХ вскрыла перед местными властями немало сложных проблем, которые необходимо решать в самое ближайшее время. Очень жаль, что на совещании не присутствовал глава округа Евгений Рычков, хотя он в это время находился в городе. Молодой и неопытный руководитель мог бы услышать из уст специалистов немало ценной информации, которая, возможно, от своих коллег до него не доходит. А проблемы надо решать. Ведь они не ждут, а нарастают с каждым месяцем как снежный ком.
Вторую половину совещания члены выездной комиссии по реформированию ЖКХ посвятили новациям, которые ожидают нас в самое ближайшее время. Дорожает газ на 15 процентов. Тариф на электроэнергию ‑ на шесть процентов. Мы станем платить больше за отопление, горячую и холодную воду.
Смягчить этот ценовой удар поможет установка счетчиков, как общедомовых, так и в каждой квартире отдельно на каждый вид услуг: электроэнергию, подачу тепла, холодной и отдельно горячей воды.
При этом Виктор Шершнев уточнил:
‑ Если собственники жилья сами не захотели или не успели установить счетчики до 1 июля 2012 года, то за них эту работу выполнит ресурсоснабжающая организация. И сделает это, несмотря на все свои финансовые и другие проблемы. Она обязана взять банковский кредит. Закупить и смонтировать необходимое оборудование, в каждой квартире установить полагающиеся счетчики. А самим хозяевам останется лишь проплатить выполненные работы с учетом банковских процентов на кредит. Не сумеют сразу отдать большую сумму ‑ не беда. Это можно будет сделать с рассрочкой.
Более подробно Виктор Шершнев остановился на расчетах за коммунальные услуги. Например, с 1 сентября мы будем оплачивать тепловую энергию не как сейчас, помесячно, исходя из равномерного годового потребления, а по факту за месяц. Иными словами, летом платежи составят ноль. А когда наши батареи отопления получат горячую воду, тогда начнем платить столько, сколько насчитает счетчик.
С первого дня осени в наши дома поступят новые квитанции с детализацией всех платежей, вводится такое новое понятие в сфере оказания коммунальных услуг, как «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды». Один из них ‑ на потребление тепловой или электрической энергии внутри жилого помещения, второй - в местах общего пользования.
Чтобы исключить посредников и сделать взаимоотношения между партнерами прозрачными, исполнителями услуг для хозяев жилья теперь становятся только управляющие компании или ТСЖ. Исчезнут «нахлебники» в лице владельцев офисов, магазинов и иных контор, которые ныне обильно расплодились почти на всех первых этажах жилых домов. С сентября они также будут полноценно оплачивать расходы на содержание мест общего пользования.

Капитальный ремонт: шоковой терапии не будет

Будет ли введена плата с жильцов за капитальный ремонт в многоквартирных домах? Будет ли она посильной для жителей? Эти вопросы сегодня волнуют многих.
- Пока решение проблемы на федеральном уровне обсуждается, оно еще не принято, - пояснил вице-губернатор Алексей Конышев.
На данный момент предполагается, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ прекратится. А фонд был и пока остается большим подспорьем регионам: около 3,5 тысячи домов было уже отремонтировано во Владимирской области с участием федеральных средств. Еще многие десятки пройдут капремонт в этом году.
Алексей Конышев не исключает, что деятельность Фонда будет продлена еще. В любом случае, по подсчетам областной администрации, для поддержания жилфонда в нормальном состоянии требуется ремонтировать более 1500 многоквартирных домов в год. Поскольку в среднем такой ремонт каждого выходит в 2 миллиона 200 тысяч, то требуется ежегодно 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима со всем объемом платы за жилищные услуги, которые вносят все жители области за год!
- Таких средств нет ни у граждан, ни у бюджета, - признает вице-губернатор области. - Сегодня речь идет о том, чтобы капитальный ремонт проводился из нескольких источников. Лишь одним из них будут средства собственников квартир.
Создаются уже региональные фонды для капремонта. Не исключение и Владимирская область.
- Мы ищем наиболее приемлемый вариант, золотую середину в организации капитального ремонта многоквартирных домов. Какой-то шоковой терапии для жителей мы не предвидим и не желаем, - твердо заявил Алексей Конышев.
Сергей Верин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад

Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей

Фото: Владимир Чучадеев. из архива редакции
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушителей будут продолжены.

Управление транспортом в состоянии опьянения является одним из самых грубых нарушений ПДД, способных стать причиной дорожно-транспортных происшествий, в том числе с трагическими последствиями, отмечают в ведомстве. 

Больше десяти автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя, в сутки - тревожный показатель. 

В полиции напомнили, что наказание таким водителям - лишение прав от 1,5 до 2-х лет и административный штраф в размере 45 тысяч рублей. За повторное нарушение - уголовная ответственность.

Ранее мы сообщали, что владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это. Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних на данном транспорте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02

В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом

Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются.

В 21-54 в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по адресу: Александровский район, д. Ивановское, ул. Ивановская, д. 3, - сообщили в пресс-службе МЧС. 

Предварительная площадь возгорания - 130 кв. м. К счастью, ущерб только материальный. Пострадавших нет.

С огнем боролись девять человек от МЧС, на месте ЧП работали три пожарные машины. 

Ранее мы сообщали, что с 1 апреля во Владимирской области начинается пожароопасный сезон. В МЧС напомнили владимирцам о правилах поведения в пожароопасный период. В тёплую сухую погоду пожар возникает от любого источника огня и стремительно распространяется. С начала года в области произошло 235 ландшафтных пожаров на площади более 856 Га. Составлено 75 протоколов, назначено 10 штрафов.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:42

Жительница Юрьев-Польского за 10 тысяч рублей вышла замуж за иностранца

Прокуратура по Владимирской области добивается расторжениия фиктивного брака. Известно, что в столичном ЗАГСе в 2017 году был зарегистрирован брак между жительницей Юрьев-Польского и гражданином Республики Таджикистан. Однако супруги вместе не проживают и не ведут хозяйство.

Прокуратурой Юрьев-Польского района проведена проверка исполнения семейного и миграционного законодательства, которая показала, что брак заключен фиктивно. Целью женитьбы для мужчины было оформление вида на жительство на территории России. Супруге за оформление законных отношений он заплатил 10 тысяч рублей. 

С указанной даты супруги совместно не проживали, общее хозяйство не вели. По результатам проверки прокурором в Юрьев-Польский районный суд направлено исковое заявление о признании брака недействительным и аннулировании записи акта гражданского состояния о его регистрации, - сообщили в прокуратуре.

Если брак признают фиктивным, то полученные после его регистрации документы могут быть аннулированы по закону.

"Владимирские ведомости" напоминают, что фиктивным признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью, вести общее хозяйство и рожать детей. Зачастую такие браки используются иностранными гражданами для получения гражданства. Разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квот утвержденных Правительством РФ, если иностранец состоит в браке с гражданином России.

В силу статьи 27 Семейного кодекса РФ любой брак может быть признан недействительным только в суде. 

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. Например, раздел имущества, на которое претендуют оба супруга. Что касается другой ответственности, то в нашей стране за оформление такого брака ее нет. Штрафы не предусмотрены. Однако фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря статусу.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
37 минут назад Владимирские полицейские за сутки выявили 11 нетрезвых водителей
В УМВД по Владимирской области сообщают, что в текущем году выявлено уже больше тысячи автомобилистов, которые сели за руль после употребления алкоголя или отказались от прохождения алкотеста. Рейды по выявлению нарушите…
сегодня в 09:02 В деревне Ивановское Александровского района сгорел двухэтажный жилой дом
В ГУ МЧС по Владимирской области сообщили о крупном пожаре, который произошел накануне, около десяти часов вечера 2 апреля. Большой частный деревянный дом буквально уничтожен огнем. Обстоятельства и причины ЧП уточняются…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.