26 июня 2012 в 01:35

Готовность - 100 процентов, а нарушений - на 200

 Очередное выездное совещание члены областной комиссии по реформированию ЖКХ провели в Муроме. Они посвятили его местным проблемам и новым правилам предоставления коммунальных услуг.
К коммунальным службам Мурома со стороны областного департамента много претензий. И хотя директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шершнев старался говорить помягче, из его слов было ясно, что дела в Муроме обстоят далеко не лучшим образом. По предприятиям ЖКХ наблюдается резкий рост кредиторской и дебиторской задолженностей в десятки миллионов рублей. И положение с каждым месяцем ухудшается.
Плохо используются государственные средства на ремонт лифтового хозяйства. Например, на восстановление одного лифта деньги были получены еще в декабре минувшего года, а договор на его ремонт заключен лишь в июне 2012 года. С серьезным опозданием проведены конкурсные работы на ремонт лифтов.
Много претензий поступает по поводу качества капитального ремонта домов. Специальная проверка зафиксировала множество приписок о выполнении работ, которые не были исполнены. Почти не выполняется решение по сносу аварийного жилья и переселению жителей в новые квартиры. А в 2012 году администрация Мурома и вовсе устранилась от участия в программе переселения.
Члены областной комиссии по реформированию системы ЖКХ особо отметили еще несколько моментов, которые «отличают» стиль работы муромской администрации в сфере ЖКХ:
‑ В работе с населением ощущается, что власть не хочет встречаться даже с председателями товариществ собственников жилья. По той же схеме работают и управляющие компании. Народ вам «несет золотые яйца», а вы его не любите и не уважаете, - подчеркнул директор департамента.
Заместитель директора департамента Сергей Карпенко подчеркнул, что осенью 2011 года готовность к зимнему отопительному сезону в Муроме признали сто­процентной, а фактически обнаружилось огромное количество всевозможных нарушений, начиная с документов, большинство которых были оформлены в лучшем случае недобросовестно.
А потом, с наступлением дождей и холодов, погода расставила все по своим местам. Недоработки и недоделки вскрылись. И во всевозможные инстанции потекли реки жалоб. Ведь муромляне на себе испытали халтурную работу подрядных организаций и полное отсутствие контроля со стороны муромских властей.
Это приводит к однозначному выводу о том, что управляющие организации Мурома не владеют информацией о реальном состоянии каждого конкретного жилого дома. В ходе проверок выяснилось, что до начала капитального ремонта подрядчики даже не знают всего перечня работ. Поэтому говорить о качестве их труда не приходится. Его невозможно оценить. Отсюда и неразбериха, и возможности для очковтирательства при сдаче объекта.
Не потому ли только по итогам проверок за 2011 год возбуждено 20 административных дел, по материалам прокурорских проверок 19 человек привлечено к ответственности, на руководителей наложено штрафов в размере 200 тысяч рублей.
Как отметил Сергей Карпенко, Федеральная программа по ветхому и аварийному жилому фонду в области работает не первый год, а в Муроме до сегодняшнего дня нет даже целостной картины по количеству и составу аварийного фонда.
Надо сказать, что выездная комиссия по реформированию ЖКХ вскрыла перед местными властями немало сложных проблем, которые необходимо решать в самое ближайшее время. Очень жаль, что на совещании не присутствовал глава округа Евгений Рычков, хотя он в это время находился в городе. Молодой и неопытный руководитель мог бы услышать из уст специалистов немало ценной информации, которая, возможно, от своих коллег до него не доходит. А проблемы надо решать. Ведь они не ждут, а нарастают с каждым месяцем как снежный ком.
Вторую половину совещания члены выездной комиссии по реформированию ЖКХ посвятили новациям, которые ожидают нас в самое ближайшее время. Дорожает газ на 15 процентов. Тариф на электроэнергию ‑ на шесть процентов. Мы станем платить больше за отопление, горячую и холодную воду.
Смягчить этот ценовой удар поможет установка счетчиков, как общедомовых, так и в каждой квартире отдельно на каждый вид услуг: электроэнергию, подачу тепла, холодной и отдельно горячей воды.
При этом Виктор Шершнев уточнил:
‑ Если собственники жилья сами не захотели или не успели установить счетчики до 1 июля 2012 года, то за них эту работу выполнит ресурсоснабжающая организация. И сделает это, несмотря на все свои финансовые и другие проблемы. Она обязана взять банковский кредит. Закупить и смонтировать необходимое оборудование, в каждой квартире установить полагающиеся счетчики. А самим хозяевам останется лишь проплатить выполненные работы с учетом банковских процентов на кредит. Не сумеют сразу отдать большую сумму ‑ не беда. Это можно будет сделать с рассрочкой.
Более подробно Виктор Шершнев остановился на расчетах за коммунальные услуги. Например, с 1 сентября мы будем оплачивать тепловую энергию не как сейчас, помесячно, исходя из равномерного годового потребления, а по факту за месяц. Иными словами, летом платежи составят ноль. А когда наши батареи отопления получат горячую воду, тогда начнем платить столько, сколько насчитает счетчик.
С первого дня осени в наши дома поступят новые квитанции с детализацией всех платежей, вводится такое новое понятие в сфере оказания коммунальных услуг, как «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды». Один из них ‑ на потребление тепловой или электрической энергии внутри жилого помещения, второй - в местах общего пользования.
Чтобы исключить посредников и сделать взаимоотношения между партнерами прозрачными, исполнителями услуг для хозяев жилья теперь становятся только управляющие компании или ТСЖ. Исчезнут «нахлебники» в лице владельцев офисов, магазинов и иных контор, которые ныне обильно расплодились почти на всех первых этажах жилых домов. С сентября они также будут полноценно оплачивать расходы на содержание мест общего пользования.

Капитальный ремонт: шоковой терапии не будет

Будет ли введена плата с жильцов за капитальный ремонт в многоквартирных домах? Будет ли она посильной для жителей? Эти вопросы сегодня волнуют многих.
- Пока решение проблемы на федеральном уровне обсуждается, оно еще не принято, - пояснил вице-губернатор Алексей Конышев.
На данный момент предполагается, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ прекратится. А фонд был и пока остается большим подспорьем регионам: около 3,5 тысячи домов было уже отремонтировано во Владимирской области с участием федеральных средств. Еще многие десятки пройдут капремонт в этом году.
Алексей Конышев не исключает, что деятельность Фонда будет продлена еще. В любом случае, по подсчетам областной администрации, для поддержания жилфонда в нормальном состоянии требуется ремонтировать более 1500 многоквартирных домов в год. Поскольку в среднем такой ремонт каждого выходит в 2 миллиона 200 тысяч, то требуется ежегодно 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима со всем объемом платы за жилищные услуги, которые вносят все жители области за год!
- Таких средств нет ни у граждан, ни у бюджета, - признает вице-губернатор области. - Сегодня речь идет о том, чтобы капитальный ремонт проводился из нескольких источников. Лишь одним из них будут средства собственников квартир.
Создаются уже региональные фонды для капремонта. Не исключение и Владимирская область.
- Мы ищем наиболее приемлемый вариант, золотую середину в организации капитального ремонта многоквартирных домов. Какой-то шоковой терапии для жителей мы не предвидим и не желаем, - твердо заявил Алексей Конышев.
Сергей Верин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:44 О непростой погоде в ближайшие сутки предупреждают жителей Владимирской области
Согласно сообщению Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во Владимирской области в ближайшие часы прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления.
вчера в 10:31 В Рождественскую ночь во Владимирской области состоялось более 120 богослужений
Тысячи жителей Владимирской области приняли участие в Рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января. Новый митрополит Владимирский и Суздальский Никандр Божественную Литургию совершил в Успенском соборе Владимира.