3 июля 2012 в 01:37

Будущие мамы должны больше заботиться о своем здоровье

Одним из индикаторов состояния здоровья детей является уровень детской инвалидности. О том, как меняется ситуация с этим важным показателем, шла речь на очередном заседании областного координационного комитета по делам инвалидов под председательством директора департамента соцзащиты населения Любови Кукушкиной.  
По данным медико-социальной экспертизы, в 2011 году в нашей области сократилось количество детей, направленных на медико-социальную экспертизу (2009 г. ‑ 3044, 2010 г. ‑ 2925, 2011 г. - 2905). Это частично связано с сокращением детского населения.
Группу инвалидности в прошлом году назначили 648 детям. Среди впервые признанных инвалидами в 2011 году почти половину составляли малыши от рождения до трех лет.
Основными причинами детской инвалидности в нашей области, как и в целом по России, являются врожденные аномалии и пороки развития ‑ 30,2%, на втором месте психические расстройства ‑ 18,7%, на третьем - болезни нервной системы ‑ 14,0%. Затем идут болезни эндокринной системы ‑ 7,8%; костно-мышечной системы ‑ 6,2%; глаз ‑ 4,3%.
- Несмотря на сокращение детского населения области, уровень первичной детской инвалидности продолжает повышаться, - отмечает руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Владимирской области Зинаида Козырева. - Причем случаев серьезных заболеваний у мальчиков по-прежнему больше, чем у девочек. За последние три года прослеживается заметный рост количества впервые признанных инвалидами детей, проживающих в сельской местности.
Наиболее высокий рост первичной инвалидности среди детского населения наблюдается в Гороховецком, Камешковском и Александровском районах, г. Радужном. Снижение наблюдается в Селивановском районе, однако по-прежнему показатель остается выше среднеобластного. Улучшилась ситуация в Юрьев-Польском, Петушинском и Киржачском районах.
- С чем связано увеличение случаев аномального развития у детей? - поинтересовались у главного врача областной детской больницы Светланы Макаровой члены областного координационного совета.
- Во-первых, улучшилась пренатальная диагностика, все отклонения в развитии плода можно сегодня увидеть во время обследований, - сообщила С. Макарова. - Однако некоторые женщины не наблюдаются и не обследуются, к врачам до самых родов не обращаются. Проводить с ними санпросветработу часто бывает невозможно. Кроме того, в сельской местности женщины, узнав о патологии плода, отказываются от прерывания беременности, так как хотят получить декретные и деньги материнского капитала. Свою лепту вносят также неправильное питание и образ жизни будущих мам.
Светлана Макарова рассказала, что в последние годы удалось добиться снижения инвалидности детей по бронхолегочной патологии. Произошло это за счет использования современных небулайзеров и лекарственных средств.
- Крайне редки стали случаи, чтобы к нам привозили детей с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а раньше их было довольно много, - отмечает главный врач ОДКБ. - А вот пациентов с эндокринной патологией стало больше - «помолодел» сахарный диабет. Бывает, что болезнь врачи диагностируют даже у 9-месячных младенцев.
В итоге решено было обратить внимание главных специалистов области и врачебных комиссий ЛПУ на недопустимость направления детей на медико-социальную экспертизу до завершения лечения и реабилитации. Ведь если есть возможность избежать инвалидности, необходимо ее использовать, особенно в раннем возрасте. Рекомендовано повысить качество и объем оказания медицинской помощи детям, живущим в сельской местности. Члены совета высказали пожелания в адрес службы МСЭ по поводу улучшения информированности населения - до сих пор у жителей остается много неясностей по вопросам назначения инвалидности детям.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад С начала лета во Владимирской области утонули 13 взрослых и 1 ребёнок
С начала купального сезона на водоёмах области погибло 14 человек, в том числе 1 ребёнок. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области. За аналогичный период прошлого года утонуло всего 6 человек.
49 минут назад Более 70 банковских карт нашли правоохранители у дропера из Владимира
Пресс-службы УФСБ и УМВД России по Владимирской области сообщают о задержании 31-летнего жителя региональной столицы, причастного к незаконному обороту банковских карт.