31 июля 2012 в 01:16

Добазарились

Фото: Татьяны ГЕНИНОЙ
Ковровские предприниматели готовы на голодовку в знак несогласия с политикой местных властей/ Лето ‑ пора политического затишья. Но не в Коврове. Не утихают страсти вокруг самой крупной в городе муниципальной торговой зоны - Октябрьского рынка. Энергичные усилия властей в деле продажи этого объекта довели торгующих на рынке предпринимателей до крайней меры.  
Вот что рассказала корреспонденту «ВВ» представитель инициативной группы торговцев Оксана Стрельникова:
- 27 июля мы планировали пикетировать ковровскую мэрию. Еще один пикет собирались выставить на площади Победы. Но оба пикета мэрия запретила ‑ мол, неподходящее место. Но 3 августа мы намерены провести пикет на площади 200-летия города, а 10 августа там же ‑ митинг. Если и эти мероприятия запретят, мы готовы объявить голодовку.
Как уже сообщали «Владимирские ведомости», депутаты горсовета, идя навстречу пожеланиям мэра, включили имущественный комплекс рынка в список объектов, подлежащих приватизации. Вначале сумма продажи была заоблачной ‑ 700 миллионов. Затем ее снизили до 450 миллионов. Ослабла и первоначальная мотивация продажи рынка ‑ деньги требовались для финансирования строительства спортивного комплекса. То, что нынешний мэр Коврова Виктор Кауров обещал построить его на партийные деньги, уже забылось.
Но сегодня ковровскую общественность больше всего беспокоит метод, который используют городские власти в ходе «предпродажной подготовки» рынка. Речь идет о пресловутом обременении ‑ долгосрочном договоре аренды, который заключила еще в начале 2010 года предшественница Виктора Каурова «леди-мэр» Ирина Табацкова. Нынешние власти эту сделку называют не иначе как «ошибкой прежней власти», которую надлежит исправить. Виктор Кауров со страниц официального СМИ заявляет:
- Меня как главу города ситуация на Октябрьском рынке не устраивает. Заложниками оказались предприниматели, работающие на рынке…
И мэр прав. На сегодня именно статус субарендаторов рынка (а их на территории рынка более 1000) вызывает наибольшую тревогу.
Казалось бы, этих людей планы ковровского мэра никак не должны затрагивать, ведь они-то состоят в договорных отношениях не с муниципалитетом, а с частной фирмой «Фермер», которая на условиях долгосрочной аренды управляет Октябрьским рынком. Ведь договор дороже денег? Но только не в данном случае.
После нескольких неудачных попыток расторгнуть договор аренды чиновники пошли по пути «выдавливания». От «Фермера» потребовали увеличить ежемесячный платеж в городскую казну с ранее утвержденных 2 миллионов до 7,23 млн рублей. Это регламентировано постановлением Виктора Каурова № 1549 от 23 декабря 2010 года.
Чиновники говорят, что это решение вынужденное и якобы не затрагивающее интересов торговцев. Поэтому, когда еще в 2011 году «Фермер» попытался поднять размер субаренды, возмущенные торговцы ринулись к мэру жаловаться. Власти развели руками. Мол, предъявляйте претензии к мироеду-арендатору. «Мироед» на тот момент от повышения субаренды отказался. Но ненадолго. С июля 2012 года СПК «Фермер» поднял размер субарендных платежей в 5,5 раза, и торговцы вновь возмутились. Платить никто не хотел. Как снежный ком начали расти долги. Сегодня задолженность составляет от 80 до 150 млн рублей.
Власти города еще с 1 июля анонсировали закрытие торговой зоны в связи с задолженностью в бюджет, но фактически закрытия не произошло.
Зато случилось другое. Представители ковровской мэрии предложили создать согласительную комиссию, в которую вошли пять чиновников, депутат и два торговца. Последним было обещано показать все документы, изобличающие алчную сущность «Фермера» и подтверждающие благие намерения властей. Так предприниматели впервые увидели полный текст пресловутого постановления № 1549, с которого все и началось. В постановлении «Фермеру» четко предписывалось увеличить размер суб-аренды ‑ и именно в 5,5 раза. То есть власти города изначально требовали от арендатора применения драконовских мер к суб-арендаторам. Их реакция не заставила себя ждать:
- Мы возмущены тем, что нам стало известно в последние недели. Два последних года нам периодически отравляют жизнь угрозами грядущего увеличения суб-арендных платежей. При этом власти всегда говорили, что администрация ни при чем, что во всем виноват арендатор рыночной территории СПК «Фермер». Мы, конечно, знали, что Кауров сразу после прихода к власти записал бизнесмена Конина, фактического владельца «Фермера», чуть ли не в личные враги, но нам-то какое дело до их отношений?
Предприниматели потребовали отменить постановление главы города № 1549 и пересчитать суммы к взысканию, которые, с их точки зрения, должны были уменьшиться вдвое. На некоторые уступки чиновники пошли, снизив свои притязания, однако формулировка «отменить постановление главы Коврова» так и не появилась в тексте. Впрочем, это и неважно, поскольку ни «Фермер», ни торговцы мировое соглашение не подписали.
Сейчас юристы «Фермера» ищут законный способ уклониться от обязанности увеличения субарендной платы. Одна из рабочих версий ‑ изменить статус торговой зоны. Предпринимателям предлагается формально сдавать «Фермеру» свой товар на реализацию. Так понятие «субарендатор» перестанет существовать, и у чиновников не будет оснований вести речь о субаренде.
Предприниматели к идее относятся настороженно, но еще большее недоверие у людей сегодня вызывает позиция властей. Отчаявшись найти поддержку в Коврове, предприниматели обратились к губернатору Николаю Виноградову с просьбой о содействии:
- Мы понимаем, что региональная администрация не может вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов, но надеемся, что во власти губернатора потребовать от нашего мэра отменить его постановление, которое, по сути, превращает нас в нищих и безработных...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирском филиале ПИМУ будут обучать по новым специальностям
Здесь получили лицензии на реализацию образовательных программ специалитета по специальности «Педиатрия» и программ ординатуры «Неонатология» и «Педиатрия», сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.
сегодня в 16:20 Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…