Судьба уникального памятника федерального значения - имения Владимира Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района до сих пор не решена. Постепенно архитектурный ансамбль конца XIX века, выполненный в редчайшем неоготическом стиле, разрушается. Об этом было немало публикаций и сюжетов в СМИ, однако пока только усилиями местных жителей и волонтеров здесь наводят порядок. Но этого недостаточно для спасения редчайшего объекта культурного наследия.
Очевидно, что для восстановления замка необходимы огромные средства и государственный контроль. На проблему обратил внимание главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков:- Я просто потрясен увиденным. Подробно интересовался судьбой этого имения, которое даже на фотографиях впечатляло, но вживую впечатляет еще больше, несмотря на непоправимые разрушения. Мы должны понимать, что это памятник, которому нет равных в России. Это самая крупная усадьба, построенная в стиле неоготики. Мы, жители Владимирской области, не должны делить, в какой собственности находится памятник - муниципальной, областной или федеральной. Задача восстановления - общая.
Однако местные жители как раз и обеспокоены тем, что у усадьбы нет хозяина как такового. Только усилиями волонтеров здесь соблюдается хоть какой-то порядок.
- Мы рады, что на проблему обратили внимание на таком уровне, - отметила жительница поселка Муромцево, экскурсовод Наталья Кулиненкова. - Но ведь мы сегодня живем на царских развалинах. Еще сто лет назад эту усадьбу называли царской, а сегодня она никому не нужна. Лично я говорю об этом уже 30 лет, но откликается лишь простой народ, а что мы можем, у нас нет таких средств.
Впрочем, именно 30 лет назад и перед музейщиками вставал вопрос о том, чтобы создать здесь неповторимый музейный комплекс, но партийные чиновники решили иначе. Об этом вспоминала президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова:
- В 1979 году поступило предложение взяться за этот уникальный объект музею. Мы хотели, у нас были грандиозные планы, я бегала по этажам здесь, представляла, где что может быть, где будет восстановлен интерьер времен Храповицкого и т.д. Но тогда первый секретарь обкома партии Михаил Пономарев сказал, что я и так много помещений нахватала, хватит, что я не позволю принимать им гостей. Передали имение тракторному заводу для создания базы отдыха, но это был преступный шаг. А я предупреждала их, что они не справятся, здесь нужны специалисты.
Спустя несколько десятков лет мнение специалистов становится решающим. Экскурсию по имению Храповицкого для федерального инспектора провели Алиса Аксенова и гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова.
- Это последний шанс, когда усадьбу можно возродить, - подчеркнула Светлана Евгеньевна. - Я верю, что это возможно. Я видела, как, побеждая время, реставраторы восстанавливают памятники.
- Восстановить усадьбу возможно с технической точки зрения, - добавил Сергей Рыбаков. - Кладка прочная, стены стоят, остов существует. Не нужно превращать в новое строительство. Только нужны большие деньги. Серьезного подсчета никто не производил, но это сумма, исчисляемая миллиардами.
Именно поэтому частный инвестор, пришедший сюда пять лет назад, вероятно, и не справился с задачей. Переоценил свои силы, по мнению главы администрации Судогодского района Александра Стародубцева:
- Всех сначала прельщает перспектива создания здесь гостиницы, но финансовые вливания, необходимые для восстановления, отпугивают. Последние арендаторы презентовали проект в один миллиард рублей. Но за несколько лет так ничего и не сделали, усадьба продолжает разрушаться.
Безусловно, имение заслуживает совершенно иной судьбы. О конкретных шагах в решении этого вопроса Сергей Рыбаков сказал следующее:
- Нужно для начала определить назначение этого проекта, понять, что может приносить пользу и доход. Однозначно как музей его возрождать за государственный счет проблематично. Должны быть и меценаты, спонсорские средства. Но только гостиница здесь также быть не может. Посчитав рентабельность, предыдущие инвесторы отказались. Здесь должна начаться новая жизнь. Но чуда ждать не стоит, поскольку речь идет о поиске больших средств.
Скорее всего, это будет проект частно-государственного партнерства. Главное, чтобы он был претворен в жизнь вовремя. А пока, как рассказывают местные жители, внутри замка даже разводят костры, празднуя готические свадьбы...