5 сентября 2012 в 13:07

Первый удар по «заказным» перевозкам

Вопросу обеспечения безопасности пассажирских автобусных перевозок в последнее время уделяется самое пристальное внимание. С 30 июля этого года в транспортном законодательстве появился целый ряд новшеств, призванных как раз усилить контроль за деятельностью перевозчиков. Изменения внесены во все основные законодательные акты, начиная от федеральных законов и заканчивая Кодексом об административных правонарушениях.  
Даже краткий анализ новшеств дает понять: государство всерьез намерено навести порядок. Ужесточаются все основные требования к перевозчикам: как к подбору и квалификации персонала, так и к техническому обеспечению перевозок. Существенно изменилась и «градация» санкций. К примеру, теперь за несоблюдение требований по проведению предрейсового контроля водителя и транспортного средства индивидуального предпринимателя могут наказать так же, как и юридическое лицо, - штрафом до 30 тысяч рублей. На юридическое же лицо за некоторые нарушения могут наложить штраф в 400 тысяч рублей.
Однако, как заметил заместитель начальника отдела финансового, кадрового и правового обеспечения Управления государственного автодорожного надзора по Владимирской области Евгений Косолапов, суть изменений состоит в стремлении уравнять требования к перевозчикам, занимающимся своей деятельностью на основании лицензии, и к тем, кто занимается так называемыми «заказными» пассажирскими перевозками на уведомительной основе. Для начала стоит разобраться, в чем между ними разница.
Лицензирование обязательно для тех, кто занимается регулярными рейсовыми перевозками. Идея заказных перевозок заключается в том, что автобус выделяется, к примеру, для перевозки группы туристов из пункта «А» в пункт «Б». В этом случае заключается договор фрахтования транспортного средства. Такие перевозки, как правило, носят единичный характер. И законодатель посчитал, что лицензировать этот вид деятельности не надо.
Как говорится, гладко было на бумаге. На деле же сложилось так, что «заказные» перевозчики начали активно пользоваться этой лазейкой и занялись регулярной, хотя и незаконной, перевозкой пассажиров, составив на сегодняшний день весьма серьезную конкуренцию легальным рейсам.
В чем соль? Регулярные перевозчики по определению проигрывают «диким». Во-первых, так как их автобусы начинают рейс с вокзала или автостанции, они должны выплачивать комиссионные автовокзалам, а это немалые суммы - до 15% от стоимости билета. Кроме этого в стоимость билета входит и обязательный страховой сбор. «Заказные» же автобусы, отправляющиеся в путь в буквальном смысле «от столба», позволяют их хозяевам экономить на этой статье расходов. Казалось бы, пассажирам без разницы, кто их везет, если бы не пресловутый риск, заложенный в самой идее. Просто потому, что возможность государственного контроля за нелицензируемыми перевозчиками существенно ниже, что позволяет им проявлять, мягко говоря, недобросовестность. Как правило, такие перевозки осуществляются без особой заботы о безопасности пассажира и о техническом состоянии самого автобуса. Статистика произошедших в последнее время дорожно-транспортных происшествий с участием «заказных» автобусов - как во Владимирской области, так и в РФ - это наглядно подтверждает.
О размахе же «заказных» перевозок по регулярным автобусным маршрутам говорит, к примеру, такой факт: по имеющейся информации, один из крупнейших легальных перевозчиков области всерьез рассматривает возможность расторжения договора на обслуживание маршрута, то есть отказа от работы на некоторых междугородных линиях - из-за недобросовестной конкуренции говорить об их рентабельности уже не приходится. Заместитель начальника территориального управления Госавтодорнадзора Валерий Прохоров подтверждает, что проблема становится все серьезнее: «Из двух тысяч автобусов, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки во Владимирской области, около половины - «заказные».
Именно поэтому новшества, внесенные в транспортное законодательство, серьезно затрагивают нарушения именно правил перевозки пассажиров и багажа по заказу. Так, статья 11.14.2 Кодекса об административных нарушениях гласит: «Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - двухсот тысяч рублей». То же самое наказание - за взимание платы с пассажиров «при перевозке по заказу неопределенного круга лиц» и за посадку не внесенных в список пассажиров в «заказное» транспортное средство.
Кроме того, полицейские теперь имеют право оштрафовать юридическое лицо, не обеспечившее соблюдение профессиональных и квалификационных требований к своим работникам, на сто тысяч рублей. Автодорнадзор также получил расширенные полномочия, вплоть до права беспрепятственного посещения объектов транспортной инфраструктуры, обследования транспортных средств и проведения всех необходимых мероприятий по контролю за деятельностью перевозчиков.
Санкции серьезные и дают основание надеяться, что в деле пассажирских перевозок порядок будет наведен. Что касается добросовестных перевозчиков, то, по уверению Евгения Косолапова, им опасаться нечего: если они соблюдают все требования законодательства, на них все нововведения никак не отразятся.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.