26 сентября 2012 в 00:44

Приемная семья как альтернатива интернатному общежитию

По инициативе депутатов Законодательного Собрания области состоялся «круглый стол» на тему «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».  
- Одно из важных направлений социальной политики страны - поддержка самых незащищенных категорий населения, - отметила заместитель председателя ЗС области Ольга Хохлова. - В нашей области помощь и поддержка есть. Выплаты, льготы, компенсации за жилье и коммунальные услуги. А теперь еще и постановление губернатора о приемных семьях для пенсионеров и инвалидов.
Семье, взявшей под свое крыло одинокого пожилого человека, нуждающегося в посторонней помощи, полагается теперь вознаграждение - 4 540 рублей в месяц. Уход за инвалидом I группы с 25% надбавкой составит 5675 рублей. Причем на свое питание и лекарства подопечный выделяет деньги, но не более 75% от своей пенсии. Приемная семья предполагает совместное проживание с помощниками, а значит, для кого-то из стариков возможность улучшить свои жилищные условия. К тому же найденный приют - хорошая альтернатива казенному дому-интернату. Сегодня уже 27 семей нашей области изъявили желание ухаживать за одинокими стариками.
Опыт приемных семей уже есть в других регионах. Им поделились приехавшие поучаствовать в «круглом столе» гости. К примеру, в Самарской области закон о приемных семьях действует с 2008 года, и сегодня здесь уже 188 таких «ячеек общества». А поначалу их было всего 25. По словам директора одного из центров социального обслуживания Самарской области Ольги Гафиятулиной, приемными членами семьи становятся престарелые граждане. 40% из них - с инвалидностью, 12% - ветераны Великой Отечественной войны, 10% - инвалиды из-за психических заболеваний. Заключаемый договор регулирует права и обязанности сторон. Человеку, взявшему на себя заботу о подопечном, выплачивается 3024 рубля в месяц. У него идет стаж работы, который будет учитываться при начислении пенсии.
- Пожилые люди опасаются, что могут лишиться своего имущества или жилья, однако за все годы существования приемных семей не было ни одной жалобы, - проинформировала Ольга Гафиятулина.
В нашей области трудовой стаж за приемных бабушек и дедушек не идет, а вот вознаграждение на полторы тысячи больше. Кроме того, постановление касается лишь дееспособных граждан и не имеющих серьезных заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях (сюда отнесены, к примеру, хронический алкоголизм, активные формы туберкулеза, психические расстройства).
Депутаты ЗС области разработали проект закона о вознаграждении для опекунов недееспособных граждан. По их мнению, именно недееспособные требуют самого сложного ухода. Сумма предлагаемого вознаграждения - 6 тысяч рублей. Причем это касается детей и молодых людей с тяжелой формой инвалидности, оставшихся без попечения родителей.
- Особенно значима тема приемной семьи для детей-сирот, являющихся инвалидами с детства, - подчеркнула советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Яковлева. - По всей стране огромное количество домов-интернатов, в каждом из которых живут от 250 до 500 детей. Причем на одного сироту приходится тысяча взрослых и дееспособных людей. После совершеннолетия из интернатов и детских домов они выходят в никуда. Год-два перебиваются в общежитиях профессиональных училищ. Потом становятся бездомными. Очень важно, чтобы выпускники школ-интернатов не оставались один на один с бедой и имели дальнейшее сопровождение.
Н.Яковлева подчеркнула, что приемная семья вместо интерната может стать бесконтрольной, потому в заключении договора должна участвовать и третья сторона - центр социального обслуживания. По ее мнению, нельзя оставлять семью без службы сопровождения, помощи специалистов. Кстати, в постановлении губернатора о приемной семье в нашей области предусмотрено заключение именно такого трехстороннего договора.
Рассматривались и другие альтернативы интернатам и психоневрологическим диспансерам. Например, сопровождаемое проживание. Под Тулой уже есть дом, где несколько молодых инвалидов живут под опекой воспитателя. Безусловно, этот замечательный опыт достоин того, чтобы быть заимствованным и остальными территориями, признались участники «круглого стола». Однако найти подвижников, желающих взять на себя ответственность за воспитание, развитие и уход за молодыми людьми с тяжелой формой инвалидности, проживая вместе с ними денно и нощно, очень трудно.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…