В выставочном зале Александровского художественного музея (АХМ) открылась выставка «Душа родного края», в которой приняли участие более сорока художников Александровского района.
Традиционная осенняя выставка, являющаяся своеобразным отчетом художественных сил Александровского района о последних своих достижениях, в этом году отметила маленький десятилетний юбилей. Эту дату музейщики встретили во всеоружии: под работы отдали помимо верхнего еще и нижний зал, так что, по словам сотрудника музея и искусствоведа Людмилы Рыбиной, вместились все творения, которые хотели показать художники.На выставочных работах представлены знакомые картинки родного края: будь то Александровский кремль, речка Серая, особняк александровского купца 2-й гильдии Алексея Первушина. Есть на ней и потаенные уголки Александрова, которые не всякому дано видеть. Например, «Катькино болото», являющееся топью, начинающейся за земельным наделом Екатерины Мелкозеровой. Жаль, что новый городской топоним, придуманный и запечатленный на картине этой художницей, скоро может исчезнуть, поскольку на него положила глаз одна из александровских строительных компаний.
О спасении исчезающих окраинных и центральных исторических мест города с «приниженным статусом» говорил и директор АХМ Евгений Усанов. Да, многие из них превращены в помойку, многие под неумолимым требованием времени сдаются на милость стройкомпаний (и речь здесь не о «Катькином болоте», а, к примеру, об уничтожении исторического облика улицы Военной). Но есть еще у больного города его душа живая ‑ художники. Они показывают родной край во всей его красоте и во всей его родимой неказистости. И о том говорил директор музея, что хотелось бы, чтобы эти частички души на полотнах попали в фонды музея. Но денег на это в скудном городском бюджете, к сожалению, не предусмотрено.